登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧07‧31
壓傷的蘆葦,祂不折斷-我們讀馬太福音吧(53)
 
今天我們來讀馬太十二章15-21節:
 
12:15 耶穌知道了,就離開那裡。有許多人跟著祂,祂把他們都治好了,
12:16 又囑咐他們,不要顯揚祂。
12:17 這是要應驗那藉著申言者以賽亞所說的,說,
12:18 “看哪,我的僕人,我所揀選,我所愛,我魂所喜悅的;我要將我的靈放在祂身上,祂必將公理宣佈與外邦。
12:19 祂不爭競,不喧嚷,街上也沒有人聽見祂的聲音。
12:20 壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的火把,祂不吹滅,直到祂施行公理,至於得勝。
12:21 外邦人都要仰望祂的名。”
 
這一段話的背景,是主耶穌兩度干犯安息日,違反了不可工作的規矩以後,法利賽人商議怎樣抵擋祂,為要除滅他。
 
(詳情參見:真正的安息日:我們讀馬太福音吧(52)
 
主耶穌那麼做,是要解決門徒飢餓的情形,以及救治一個可憐的病人,但在法利賽人的眼中,主耶穌是在毀壞神與以色列所立的約,也就是破壞神與以色列人的關係,因此他們商議怎樣抵擋祂,為要除滅祂。至此他們已經完全棄絕了這位屬天的君王,使得主的救恩從猶太人轉向外邦人。另一方面,由於法利賽人圖謀要除滅祂,所以從那時起,主耶穌就盡所能的隱藏自己。這正是在十六節,祂囑咐那些被治好的人不要顯揚祂的原因。
 
 
 主耶穌應驗以賽亞的豫言
 
就在這樣被棄絕的背景下,馬太向我們解開一個豫言,啟示了基督是怎樣的一位,以及祂要做甚麼。
 
十七、十八節說:『這是要應驗那藉著申言者以賽亞所說的,說「看哪,我的僕人,我所揀選,我所愛,我魂所喜悅的;我要將我的靈放在祂身上,祂必將公理宣佈與外邦。」』
 
這清楚指明,由於猶太人的棄絕,屬天的王連同祂屬天的國要轉向外邦;外邦人要接受祂,並信靠祂。
 
十九節說:『祂不爭競,不喧嚷,街上也沒有人聽見祂的聲音。』
 
這指明祂不再自由公開的盡職事,反之,祂必須隱藏自己。
 
二十節進一步的引用以賽亞書:『壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的火把,祂不吹滅,直到祂施行公理,至於得勝。』
 
猶太人習慣用蘆葦作笛子。當蘆葦壓傷了,他們就折斷。他們也用麻燃油作火把。油用盡了,麻冒煙,他們就吹滅。主的百姓有些就像壓傷的蘆葦,不能吹出樂音;有些就像冒煙的火把,不能發出亮光。然而,主不折斷壓傷的蘆葦,也不吹滅冒煙的火把。雖然主被棄絕,但祂還是滿了憐憫,仍願向他們眾人敞開憐憫和恩典的門。
 
今天,在祂的跟從者和信徒中間,許多人成了壓傷的蘆葦,不能再吹出樂音。通常,這些壓傷的蘆葦該被折斷、丟棄。但基督不這樣作,此外,許多信徒不再像明光焚燒。按常例說,祂該把他們全部吹滅、扔掉。但祂也不這樣作,反而滿了憐憫。不論有多少的反對、逼迫和攻擊,這位屬天的君王總是滿了憐憫。祂是滿了憐憫、君尊的救主。今天你也許棄絕祂,可是祂還是憐憫你。明天你若說,『主耶穌,我悔改,』祂就會慈愛的對待你。祂是何等一位憐憫的救主!祂絕不折斷壓傷的蘆葦,也不吹滅將殘的火把。祂會等待你接受祂的憐憫和恩典。
 
最後二十一節:『外邦人都要仰望祂的名。』
 
由於猶太宗教徒的棄絕,屬天的君王連同祂的救恩就轉向外邦人。現在外邦人都寄望於祂的名,相信祂,並接受祂作他們君尊的救主。這段話啟示出主一面是憐憫、柔和的,另一面是勇敢、剛強的,能以被萬民仰望。
 
這是主建立祂國度的路。今天我們也是一樣。不要說:『有這麼多攻擊和反對,許多抵擋我們的謠言在散佈......』喔,我們豈不是活在神面前,並且愛主耶穌麼?一天過一天,我們豈不是接受祂作我們的生命麼?主耶穌在地上的時候如何,我們今天也如何。雖然祂看起來是個小小的人,但神的仇敵知道耶穌正是要擊敗他、建立諸天之國(天國)的一位。今天的原則也是一樣。不要期待反對減少。攻擊沒有叫我們失去甚麼,反而叫我們得著,這是建立諸天之國的路。諸天的國是在攻擊、逼迫和批評中建立的。
 
 
摘編改寫自:馬太福音生命讀經第三十二篇 對王棄絕的建立(一)
延伸閱讀:我們讀馬太福音吧系列文章
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 24702
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  主耶穌在馬太十三章設立了三個比喻,第一個撒種的比喻是談諸天之...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
關於國度的奧秘,主耶穌講了七個比喻,其中第一個是撒種的人出去撒種,並且撒在四種心土上...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 13:1那一天,耶穌從屋子裡出來,坐在海邊。13:2有好多群眾聚集到祂那...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在本篇信息中,我們來到馬太十三章所論到國度的第一個奧祕,也就是撒種的比喻。 ...
文章標籤: