登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧08‧19
【影片】當你發不出一億元的分紅給員工時

 

 
來看看一段引起熱議的影片。
 
這是中國90後的青年總裁余佳文,和大他二十歲的企業家周鴻禕在電視節目上的交鋒。
 
余佳文去年曾發表驚人之語,說是要把一億元分紅給員工
 
然而在這個節目上,他卻坦承根本就沒發,做不到,就算做得到也不會去做,還自稱年輕人就是敢作敢當
 
這話一說出口,身為他投資人之一的周鴻禕也不禁批評說,這樣是失信!
 
余佳文卻對這位「恩人」回答說,年輕人的企業就是玩出來的,還要周董到他的公司來實習。
 
 
事後這段交鋒引起社會上廣大的非議:余佳文自己失信,幹嘛牽拖到所有的年輕人?
 
余佳文也意識到問題的嚴重性,趕緊發了一篇道歉文,向社會公眾、90後的同輩、創業者以及自己的員工道歉,說這次教訓是他的成人禮:
 
余佳文向大家道歉(請點入看完整內文)
 
「現在我認識到:信用是一個社會最核心的價值觀。我知道我無法追回自己的那句“一億分紅”的妄言,但我現在可以告訴創業者朋友們,請千萬不要開出那些你無法兌現的空頭支票。言必行,信必果。任何人違反這個古老的訓誡都會死得很慘,如同我現在這樣。」
 
「看到最近網路上那些罵我的話,真的每一句都罵痛了我。特別是當我看到那句“余佳文你父母幹嘛不早點去死啊”時,我感到無地自容。」
 
 
我不厭其煩地介紹事情的來龍去脈,目的不是教導大家守信用。
 
做人本來就要有信用,這不必引用聖經或其他有道理的書,憑人的良心也知道是這樣。
 
再者,我自己也不是凡事都能信守承諾的人,怎麼有資格指教誰?
 
雖然我的年紀不小了,而且還是一個基督徒,但我卻和年輕的余佳文一樣,說過一些無法做到的話。
 
所以看了影片第一個感到慚愧的,不是別人,就是我自己,我就是一個比較不誇張的中年版余佳文而已。
 
雖然如此,我還是想把他那種蠻不在乎的態度,拿出來和大家重新看一看,想一想。
 
說話不算話是不是大事?當然是大事,而且是很大的事。
 
除了政治家的承諾跳票已經被習慣到可以忽略,知道那只是作文比賽和演講比賽以外,你到銀行借錢然後不還錢試試看,就會知道是多麼大的事。或者你答應娶一個女孩子,妳願意嫁一個男孩子,卻又在結婚當天反悔跑掉
 
這些事並不像電視電影上看起來那樣浪漫有趣,光是自己的良心就會叫你很難受,甚至半夜都睡不好覺。
 
所以無論是堅守信用或者守不住信用,我們總得拿出一種態度,坦然地面對。
 
 
但一個人有甚麼樣的態度,取決於他對自己、對環境有甚麼樣的認識。
 
有一位知名的傳道人曾經說過一段話:
 
人的言語很容易代表人是如何,因為人的言語很不容易約束,很不容易管住。凡人心裡所藏著的,心裡所充滿的,口裡就說出來。
 
一口兩舌是說謊。一個人一會兒說這樣,一會兒說那樣;一會兒說行,一會兒又說不行;一會兒說好,一會兒又說不好;一會兒說對,一會兒又說不對;你知道這一個人是說謊的。這不只是表明說心志不堅固,也是表明說,這個人是一個說謊的人。......還有一種說謊也是普遍的,在教會裡也很普遍,就是誇大其辭。數字不彀準確,話語不彀準確,喜歡用大的字眼,喜歡用厲害的字眼,喜歡說大話;請記得,這些都是說謊,因為這裡面不真實。
 
這些話真是金玉良言。人,真的就是這樣。
 
約束自己的舌頭真的很難。所以真正有智慧的人,絕不會輕易承諾,讓自己失去了分量。
 
但是比起約束不了自己的話,或者守不住信用,更可怕的是對這種失序的情況一點也不害怕,無所謂。
 
一個有所謂的人,一個拿出好的態度來的人,就還有救。
 
因為當他來到神的面前,他會被光照,會痛悔,光會照亮他裡頭一切的黑暗。
 
如同以賽亞進入神的殿時,他說自己真是大禍臨頭了:
 
那時我說,禍哉,我滅亡了!因為我是嘴脣不潔的人,又住在嘴脣不潔的民中;又因我眼見大君王萬軍之耶和華。
 
能看見自己大禍臨頭的人,才是有機會蒙拯救的人;全然覺得沒事,才是真正要發生大事的開始。
 
余佳文的窘境,不只重新提醒我做人、說話真的不能太隨心所欲,要受約束才好,更提醒我要常常被照亮,不要躲在洞裡頭自己鬧著玩,以為世界繞著自己打轉。
 
不知道你看了影片,又有甚麼樣的感受呢?
 
 
 
 
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 5484
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
Belinda
 今天一早起來就看到朋友分享的消息『時尚品牌katespade創辦人在家中...
1970‧01‧01
水深代發
 在十幾年前就有人向我傳福音,那時候我環境順遂,不想改變,也不敢改變。沒想...
1970‧01‧01
水深代發
 在困境中成長是神的恩典和憐憫,讓我在此作見證。我是來自嘉義布袋的農村女孩...
1970‧01‧01
水深代發
 各位弟兄姊妹,朋友們平安喜樂,我是張弟兄,首先我要見證我是怎樣相信主耶穌...
文章標籤: