登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧09‧03
讀經之路(一):對的方法需要對的人來使用
 
從這一篇開始,我們來看看一個人要如何讀好聖經。
 
人在神面前要把聖經讀得好,有兩個基本的條件:一個就是人必須對,人必須有訓練;還有一個就是方法也必須對。
 
在教會中,有許多關乎讀聖經的書都相當好,但是有一個基本的缺點,就是只注意讀聖經的方法,而不注意讀聖經的人。好像無論是誰,只要用這些方法去讀聖經,就能讀得好。其實,許多人用這些方法去讀聖經,還是讀不好。編寫讀經方法的人,都是讀聖經讀得相當好的人;但是那些只效法他們的方法去讀聖經的人,未必能把聖經讀得好。緣故在那裏呢?因為他們忘記了他們自己是甚麼人。
 
 
讀聖經不只方法是問題,人如何也是問題。有的人聖經讀得好,是因為他們在神面前是有學習的人,所以方法一對就讀得好。如果把他們的方法傳給人,卻沒有把他們的為人傳給人,結果許多人的為人不對,即使用他們的方法去讀聖經,也不能讀得好。
 
這一件事非常重要。人對,然後纔能用正當的方法去讀聖經。不是只有極少數的人能讀聖經,也不是任何人都能讀聖經,乃是只有一類的人能真正讀聖經。我們要作這一類的人,纔能好好的讀聖經。我們必須看見是人在先,方法在後。人如果不行,方法就沒有用;人如果行,所有好的方法就都能用。有的人注重方法,我們也注重,但是我們絕不把方法擺在前面。方法不是第一,人是第一。人對了,然後我們要把那些最好的讀聖經的方法都拿來用。
 
因此,要講怎樣讀聖經的問題,自然就可以分作兩部分:第一,人的豫備,要具備三件事:要屬靈,要奉獻,要有熟練的習慣;第二,讀聖經的方法。我們現在先來看人的豫備應該怎樣。
 
 
 
一 要屬靈(上)
 
要屬靈,首先要先有重生的靈,然後必須按著這個靈,作一個屬靈的人。我們今天先來看前一部分,也就是屬肉體的人必須先重生得救,才有屬靈的基礎可言。
 
主耶穌在約翰六章六十三節告訴我們說,『我對你們所說的話,就是靈。』所以聖經的話不只是話語,不只是字句,並且也是靈。我們也要記得約翰四章二十四節,主耶穌說,『神是靈,所以拜祂的,必須用靈…。』神是靈,我們如果用靈以外的東西,就不能拜祂。所以,讀主的話也必須用靈,屬靈的東西必須用靈纔能摸著。
 
我們這裏所說的用靈,乃是指用重生的人的靈。這個靈是為著敬拜神用的,也是為著讀聖經用的。人沒有這個靈就沒有法子認識神,也沒有法子讀聖經。也有人是從基督教家庭裏出來的,當他回想自己沒有重生之先,也曾讀了許多聖經,聖經裏面的歷史都知道,事蹟都記得,但是裡面的意思一點都不懂。這樣的事一點不希奇,因為神的話是靈,若不用靈,就沒有法子讀這本書。
 
比方:一個人裝了電燈要接電,他手裏所有的材料是木頭、竹竿和布,卻沒有銅絲,就電廠裏雖然有電,也沒有方法使電燈亮。不管有多少布,不管有多少竹竿,也不管有多少木頭,總沒有法子把電引來。另外一個人,布、竹竿、木頭,一樣都沒有,只有一點銅絲,他卻能使電燈亮,因為銅絲能把電引來。
 
 
所以,人在甚麼時候纔能明白聖經呢?從他接受主重生得救的那一天起,他就會開始明白聖經了。從那一天起,聖經對於他就變作一本新的書。從那一天起,他開始懂得了,他寶貴這一本書了。雖然一下子不能懂得許多,但總是喜歡讀,天天讀,年年讀,不讀好像覺得餓,好像有所缺。人這樣讀聖經,就會明白神的話。我們最好把這三節聖經連在一起:『神是靈,』『我…的話就是靈,』『從靈生的,就是靈。』(約三6。)聖經的話是靈,人重生時所得的生命也是靈;是靈的人,去讀是靈的話,聖經在他身上纔開始發亮,纔開始有用處。
 
一個重生的人,即使文化很低,但是他讀聖經的能力還比一個沒有重生的大學教授好,因為聖經不是靠聰明、靠研究、靠天分高就能懂得;神的話是靈,必須有重生的靈的人纔能懂。人若沒有重生的靈,就不領會這本書,這本書在他身上就成了一本封閉的書。
 
在約翰六章五十五節主耶穌說,『我的肉真是可喫的,我的血真是可喝的。』當時那些不信主耶穌的猶太人一聽,覺得這是甚麼話!怎麼能喫你的肉,喝你的血!可是重生的人都知道這是指著神兒子的生命和救贖說的,並且要俯伏下來說,『我的生命是因著你的肉,因著你的血而有的。沒有你的肉,我今天沒有生命;沒有你的血,我今天不能活。你的的確確是我們的糧食。』有重生的靈的人讀主的話,不只不奇怪,並且會感謝、會讚美。
 
主耶穌說,『叫人活著的乃是靈,肉體是無益的;我對你們所說的話,就是靈。』主耶穌的話是靈。但是主耶穌的話在信祂的門徒身上是靈,在不信祂的猶太人身上卻變作肉體;在有重生的靈的人身上是靈,在沒有這個靈的人身上就變作肉體。有許多人讀的聖經,使人覺得可笑,就因為他們缺了這個靈。人不能用自己的頭腦、自己的聰明讀神的話。人必須有這個靈,纔能讀神的話。
 
 
摘編改寫自倪柝聲:讀經之路上編 人的豫備(一)
延伸閱讀:讀經之路系列文章
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 18618
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
二十三一卷一卷 我們也可以把聖經一卷一卷地拿來讀。把五經、歷史、詩篇、先知...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。&...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。&...
文章標籤: