登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧09‧16
讀經之路(三):心要敞開
 
 
要講怎樣讀聖經,得先看人有怎樣的豫備,包括要屬靈要奉獻要有熟練的習慣
 
關於要屬靈,我們已經用以下篇幅談過:
 
讀經之路(一):對的方法需要對的人來使用
 
讀經之路(二):對的方法需要對的人來使用
 
現在我們接下來看看「要奉獻」的這一面,包括心要敞開眼睛要純一順服要繼續
 
本篇先看「心要敞開」。
 
 
心要敞開
 
聖經是神的話,裏面充滿了神的光,但這光乃是照亮向祂敞開的人。
 
林後三章十八節:『我們眾人既然敞著臉,得以看見主的榮光…。』敞著臉來看主,乃是被榮光照亮的基本條件。人若蒙著臉來朝見主,榮光就不能照亮他。神的光只能照亮向祂敞開的人。人向神若不是敝開的,就沒有法子得著神的光。
 
有的人的難處,就是他在神面前是一個關閉的人。他的靈向著神是關閉的,他的心向著神是關閉的,他的意志向著神是關閉的,他的思想向著神是關閉的,所以,聖經的光就不能照亮他。這就像太陽原是充滿了光來普照這一個世界的,可是,我們如果坐在房子裏,把門窗全掩閉起來,光就不能進來照亮我們。難處不在光身上,難處是在人身上。光只能照亮敞開的人。
 
物質的光是如此,屬靈的光也是如此。甚麼時候我們關閉起來,甚麼時候光就不能照亮我們。有的人在神面前是一個關閉的人,所以總是看不見神的光。我們不要光花工夫在誦讀上,我們也要注意我們在神面前是不是一個敞開的人。人如果不敞著臉,主的榮光就不能照著他。人的心如果不向神敞開,神就不能給他看見光。
 
光有一定的律。向著光敞開的人,光就照亮他;敞開有多少,光照也有多少。這是一定的律。我們即使在房間裏把門窗全關了,但只要有一條縫,光還會射進來。所以得著光並不是困難的事,只要順著這個律,就能得著光。反之,違反了光的律,就怎麼也得不著光。一個向神關閉的人,即使他研究得很多,禱告得很多,卻仍舊是一個不能讀聖經的人。人向著神不敞開,而盼望能得著光照,這就非常困難。神的光並不是無條件賜給人的。人要得著神的光,必須履行得著光的條件。
 
雖然神的眾兒女都有一本聖經,但是,各人從聖經中得著光照的情形並不相同,有的人對於聖經還是一竅不通似的,有的人讀聖經稍為得著一點光,有的人讀聖經充滿了光。所以有不同,是因為讀的人不一樣。神的光是一樣,但是人並不一樣。有的人在神面前是敞開的人,所以他能讀聖經。有的人在神面前是關閉的人,所以他不能讀聖經。有的人的關閉是全部的,他的黑暗就也是全部的;有的人的關閉是局部的,他所得著的光就也是局部的。我們在神面前不管有何種程度的看不見,是重大的或者是微小的,是全部的或者是局部的,都證明在我們身上有黑暗。所以,千萬不要以為讀聖經讀不好是小可的事。聖經讀不好,就顯明一個事實─這個人是住在黑暗裏!人讀神的話如果一直不懂,一直看不見光,那是一件非常嚴重的事。
 
 
那麼,我們要問,怎樣纔是向神敞開?
 
這一個敞開,必須從沒有條件的、沒有保留的奉獻而來。向神敞開不是一時的態度,向神敞開乃是人在神面前的性情。敞開不是偶然一次的,敞開乃是繼續不斷的。人要向神敞開,只有從一個沒有條件、沒有保留的奉獻而來。人向著神的奉獻如果是完全的,是絕對的,自然而然他對於神的態度就沒有保留,就沒有一個地方是關閉的。任何的關閉都說明奉獻的不完全。所有的黑暗是因著關閉,所有的關閉是因著沒有奉獻。甚麼地方人沒有奉獻,就在那一個地方他要保留。甚麼地方人在神面前服不下來,就在那一個地方他要為自己辯護,也就在那個地方他沒有法子明白聖經的真理,一碰到那一件事情,他就繞圈子。
 
所以,黑暗是由於關閉,關閉是由於不奉獻。一切的黑暗,都是因著關閉;一切的關閉,都是因著在神面前有不奉獻的地方,有服不下來的地方。
 
 
摘編改寫自倪柝聲:讀經之路上編 人的豫備(一)
延伸閱讀:讀經之路系列文章

 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 13355
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
二十三一卷一卷 我們也可以把聖經一卷一卷地拿來讀。把五經、歷史、詩篇、先知...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。&...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。&...
文章標籤: