登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧09‧16
聖經中的月亮(一):詩篇第八篇的美麗啟示

很多時候人看月亮,看的不是月亮本身,而是月亮背後的意涵,或者月亮投射的情感。

更具體地說,有的人看月亮,是為了一個人。
 
聖經中也有一些地方提及月亮,你看過嗎?比如,詩篇第八篇:
 
耶和華我們的主阿,你的名在全地何其尊大;你將你的榮美彰顯於天!
你因敵人的緣故,從嬰孩和喫奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的,閉口無言。
我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,
便說,人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?
你使他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。
你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊並田野的獸,
空中的鳥,海裏的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。
耶和華我們的主阿,你的名在全地何其尊大!
 
這首詩,是大衛受到月亮星宿的感動,寫下他對主滿滿的讚美和謝意。
 
 
所以抬頭看看天,是有好處的;你會暫時脫離地的糾葛,用清明的天來看待環境。
 
光是整天看著地,你會滿了苦毒和厭倦,正如詩篇三至七篇描繪了許多地上可憐紛亂的光景,並且滿了咒詛。然而在第八篇,大衛卻話鋒一轉,讚嘆主的名在地上是尊大的,主的榮美是在天上。
 
這是什麼?這就是說,在大衛原本被世務霸佔的生命中,透過他望向天上的這個動作,隔絕的天地又接連起來了;地被聯於天,天被帶到地。
 
當你忘記了自己的身分,忘記了天上有一位主,你的天和地就是分開的。
 
我們整天注意誰得罪了我,誰誤會了我,誰不理解我,誰害我,誰不愛我,誰不幫我,誰搞差別待遇,誰在恨我,誰是冷言冷語的旁觀者。但當你一旦重新注視夜空,注意月亮和那些星宿,透過它們被提醒一些事,你的天和地便不再隔絕。雖然是夜間,卻幫助我們將眼光從注視地轉而默想天。
 
大衛正是如此,當他從黑暗的地轉開,注視天上光明的的月亮星宿,他就看見神的創造和宇宙中神聖的次序,一切都何等美好。主救贖的目的正是如此,乃要將我們的眼光,從黑暗紛亂的地轉向明亮有序的天,使我們不再為各樣的人事物所霸佔!
 
 
2.
 
太好了,但似乎還沒有盡善盡美。因為在這首詩中,除了神,除了「嬰孩和喫奶的」以及「人」,居然還寫到消極的「敵人」、「仇敵」和「報仇的」。而從詩意延伸來看,「敵人」、「仇敵」和「報仇的」可以表徵撒但,因為他在神的國裏是神的敵人(對頭),在神國之外是神的仇敵,也是在地上來去往返報仇的人,正如約伯記一章7節和彼前五章8節啟示的。
 
所以在天上有神的榮美,在地上有耶穌尊大的名,但在天地之間還有撒但這個敵人、仇敵和報仇的擋在其中,這似乎不夠美。
 
但不要緊,主要藉著人來做一些事大衛很快就領悟,主因敵人的緣故,從嬰孩和喫奶的,也就是從最年幼、最微小、最軟弱的人口中建立了能力,使讚美得以完全,藉此使強大的對方閉口無言。從表徵來看,這是指諸天之國的子民,他們回轉就像小孩子。主的救恩能停止我們一切天然、屬人的活動,使我們成為嬰孩和喫奶的,口中滿有能力。
 
這些口中的能力是什麼?就是讚美;完全的讚美包括讚美主在天上的榮美,讚美祂在地上的尊大,讚美祂的成肉體、過人性生活、受死復活、升天和祂成就的國度。這些讚美使仇敵閉口無言
 
然而讚美並不簡單,要完全的讚美主,更需要力量。主耶穌在祂救贖工作裏最高的成就,乃是加強最軟弱的和最微小的,並使他們口中所出、獻給祂的讚美得以完全!
 
你願意作這樣獻上讚美的人嗎?這樣,當我們看著夜空,看著月亮和星辰受感讚美,將有一些啟示要賜給我們。我們將會像大衛一樣,他看見「人」很重要,神對人滿了計畫:
 
人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?
你使他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。
你派他管理你手所造的......
 
這幾節所寫的這個「人」,在創世記一章26節,指的是在神創造裡,神所創造的人。在本篇,指的則是在人的墮落裏,撒但所擄掠的人。最後在希伯來書二章6節,特指為著完成神救贖的基督。
 
你看,神何等愛我們,祂先在天上顧念人,然後祂進一步藉著成為肉體之人,親自到地上來眷顧人。喔,這是一個在月光之下的美麗啟示,主不但成為比天使微小一點的人,經過死而復活、升天,將自己吹入信徒裡面,並澆灌在信徒身上(約二十22,徒二17),祂還得到了榮耀尊貴為冠冕,並且要回來,在千年國裡管理一切受造之物,使萬物復興
 
這個是我們要說的第一個月亮的故事;這個月亮已經很好了,但還有更美的另一個月亮。
 
下一篇,我們將要談談這個聖經中的另一個月亮......
 
 
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 33686
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
陳舜儀
 這則社會新聞,真是把好些父母給嚇壞了。 台中有一名功課好、個性...
1970‧01‧01
水深代發
 經文詩歌【數算自己的日子】詩篇90:8-15  詞/...
1970‧01‧01
卉婷
我的魂哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望神;因祂的臉是我的救恩,我還要讚美祂...
1970‧01‧01
王得安
章啟正百日抗癌的心路歷程前年(2003年)十二月,時任太平洋SOGO百貨執行長的章啟...
文章標籤: