登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧09‧24
從古體希伯來文探究字義:以「神(God)」字為例

 

希伯來文的「神」字是 א אֵל(aleph)的古體是,為公牛之首。公牛是所有牲畜之中最強壯有力量者,表徵「神」的大能。 ל(lamed)的古體是,代表”牧人的杖”或套在牛首部位的”軛”,表徵”權柄”。因此希伯來文「神」字的古體為

 

該字的涵義詮釋如下:

 

古代農人在犁田時,常將一對牛同負一軛。這對牛的其中之一係較為年長並較具有經驗者,而另一則較為年幼並較為缺乏經驗者;在犁田時,較具有經驗者則自然會引導較年幼者使其逐漸達到老練的地步。正如神藉著與亞伯拉罕、以撒、雅各等列祖們所立的「約」(即”軛”所表徵者)與祂的子民聯結在一起,時時刻刻引導他們在世上過聖別敬虔的生活。他們若謹守遵行祂的一切誡命,便蒙祝福;反之,便受咒詛(參閱申命記28章);這就是古體希伯來文「神」字的涵義。

 


參考資料:Jeff. A. Benner, “The Ancient Hebrew Language and Alphabet: Understanding the Ancient Hebrew Language of the Bible Based on the Ancient Hebrew Culture and Thought”, p. 121.

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 3893
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
周守琳
神的名字『耶和華』(Jehovah)第一次出現在創世記二章4節,在整本舊約聖經中,『...
1970‧01‧01
周守琳
 大多數聖經版本均將創世記二章18節繙譯為:「耶和華神說,那人獨居不好。我...
1970‧01‧01
周守琳
從希伯來文看「阿們(אמן)」的涵義 「阿們(אמן,Amen)」乃是一個...
1970‧01‧01
周守琳
 出埃及記第三章記載:神呼召摩西將祂的子民以色列人從埃及領出去,並將他們帶...
文章標籤: