登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧11‧02
讀經之路(十)要進入聖靈的思想
 
要把聖經讀得好,還必須進入聖靈的三件東西。特別是讀新約,明顯的有三件專一的東西要我們進入。
 
第一,聖靈要我們進入祂的思想。我們要明白聖靈的話,我們的思想就必須進入聖靈的思想。特別是書信,要我們進入聖靈的思想,我們纔能明白。
 
第二,聖靈在聖經裏還有祂的事實;很多基本的事實,也要我們進入。我們如果不能進入這些事實,就也沒有法子明白神的話。特別是四福音和使徒行傳,聖靈要我們進入當時的事實。
 
第三,還有一件東西是聖靈要我們進入的,就是。有許多地方,不只要進入那個思想,還要進入那個思想的靈;不只要進入那個事實,還要進入那個事實的靈。這,在福音書裏有,在使徒行傳裏也有,在書信裏也有。
 
 要進入聖靈的思想
 
 一 要和聖靈的思想合流
 二 要找出榦和枝
 三 兩種訓練的方法
 
 
聖靈寫聖經的時候,有祂自己的用意,有祂自己的思想。讀聖經的人該學的功課,不是在乎光讀那些話,也不是在乎光能記得那些話,乃是在乎能摸得著聖靈當時寫這一段聖經的用意在那裏。讀聖經,第一件事不是尋找解釋,乃是要知道聖靈當時寫聖經的用意是在那裏。
 
我們要記得:話語的價值不是在於話語的本身,而是在於話語所表明的意思。主耶穌對撒都該人說,『你們錯了;因為不明白聖經…。』(太二二29。)撒都該人不是不讀神的話,乃是不明白神的話。我們讀的時候,要明白聖靈說那話的用意在甚麼地方。因此,我們的思想必須受相當的對付。
 
一 要和聖靈的思想合流
 
讀聖經的人,必須是客觀的人,必須是不憑著自己的思想的人。聖靈有一個思想,人的思想要進到聖靈的思想裏去,要能和聖靈的思想合流。聖靈這樣想,我也這樣想。像一條水流一樣,聖靈是主流,我是支流。聖靈像一條大江,我像一條小溪。溪水與江水合流,大江往東流,小溪也往東流。小溪雖小,但若能跟著大江流去,就也能達到廣闊的海洋。
 
聖經裏有的地方注重事實,有的地方注重靈,有的地方注重思想。注重思想的地方有靈、有事實;注重事實的地方有靈、有思想;注重靈的地方有事實、有思想。我們碰著思想的時候,必須客觀到一個地步,能跟著聖靈的思想而去。可是有的人就不能,你叫他把自己的思想跟著聖靈的思想,他至多作十分鐘,再多就不行了。他勉強跟著聖靈想十分鐘,他自己的思想就禁不住要出來。這種人是主觀的人,是不能讀聖經的人。所以,人的受對付,是讀聖經的基本條件。
 
人在讀聖經的時候,需要用自己的思想,可是人的思想必須和聖靈的思想有同一個方向,同一條路線。聖靈往那裏去,我也往那裏走。要找出聖靈在這一句裏面,在這一段裏面,在這一章裏面,在這一卷裏面,祂思想的路是如何。要整個的思想跟著聖靈去,找出聖靈說甚麼話,聖靈想甚麼事,祂主要的思想是甚麼,分枝的思想是甚麼。當我們在那裏讀一段聖經的時候,第一個問題就得問:聖靈寫這一段聖經的用意到底在那裏?我們如果不知道聖靈在寫聖經的時候是甚麼意思,那麼將來我們引用這些聖經節,可能都會引錯,都不是聖靈本來的意思。讀聖經不光是讀字面,不光是能記、能背,也不是零零碎碎的明白一點意義就彀。讀聖經乃是讀聖靈在那個時候所想的,或者說,聖靈藉著保羅、彼得、約翰等人在那裏講的時候,他們到底是怎麼想的。人的思想和聖靈的思想能合流,纔能明白聖經。
 
有一個故事:有一個信主的人,他特意從埃及走到巴勒斯坦,他要按著以色列人所經過的四十二個站走去。以色列人回頭,他也回頭;拐彎,他也拐彎。他跟著這條路線走,果然走到了。後來他寫了一本書,說他那時是怎樣走的。他的路不是他自己定規的,他是跟著摩西走。我們讀聖經的的確確也該這樣。我們不要自己定規路線,我們必須跟著聖靈走。保羅到耶路撒冷,我們也到耶路撒冷;他在那裏怎樣感覺、怎樣思想,我們也在那裏怎樣感覺、怎樣思想。我們不該有獨立的路線,我們必須跟著寫聖經的人的路線,跟著聖靈的路線。當時寫聖經的人想甚麼,現在讀聖經的人也想甚麼。寫聖經的人受聖靈的感動怎樣想,讀聖經的人受聖靈的感動也怎樣想。我們的思想若跟著聖靈當時的思想走,我們就能懂得到底聖經怎麼說。
 
 
延伸閱讀:讀經之路系列文章
 
摘編自倪柝聲:讀經之路上編 人的豫備(二)
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 9685
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
二十三一卷一卷 我們也可以把聖經一卷一卷地拿來讀。把五經、歷史、詩篇、先知...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。&...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。&...
文章標籤: