登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧11‧16
【無聲的尊重】牽著導盲犬的「陛下」
在網路上看到這樣一個故事,覺得深受感動
 
 
在德國一個冬天的傍晚,我如往常一樣加入等公車的隊伍。候車的有五六個人,有序而安靜。
 
此時,一個人牽著一隻狗,從遠處走來。暮色下,那身影被路邊的燈光鑲上一層金邊,尤為醒目。
 
漸行漸近,只見年輕男子高大魁梧,腰板挺直,緊貼著他的德國牧羊犬配有專業的拉杆——這是導盲犬的標準裝備。哦!是一位盲人。
 
我見那男子徐徐走向車站,在候車隊伍的不遠處停了下來。
 
沒有人招呼那盲人男子,我也猶豫著是否上前領他過來,卻見候車隊伍中為首的中年男子,瞬間收起手中正在閱讀的書籍,已然大跨步走到盲人男子身後,其他候車人也陸續緊隨其後,沒有一絲騷動。
 
我身旁一個火紅短髮打扮成龐克風的女孩,瞥了一眼導盲犬,想必是怕煙味影響到它的嗅覺,稍作遲疑後掐滅了剛剛點燃的煙,跟了過去。
 
一個新的候車隊伍,在一人一狗的身後排開。陌生的人們在無聲之中達成的默契,令我驚異。
 
沉默依舊,直到公車到來。「您稍等一下,我這就……」司機剛要離開駕駛座準備攙扶盲人男子上車,卻被他禮貌地回絕了:「謝謝,不用。」盲人男子執意在導盲犬的引領下,自行上車。
 
正值下班高峰,車上已滿是乘客。然而,自那名男子上車後,人們迅速向後部集中,在狹促的車廂裡為他騰出了一小塊空間。
 
緊挨著司機身後,坐著一位六七歲的小男孩,站在旁邊的媽媽猛地拉起小男孩,讓出了座位。雖然媽媽舉動突然,但乖巧的小男孩沒有流露出一絲不悅。
 
導盲犬抬頭看了一眼,便將主人引領到空座上,然後靜靜地趴在一旁。
 
「您好,您要去哪裡?」
 
「您好!我要去莫爾大街。」
 
「好的,陛下!」司機詼諧的回答惹得車內一陣歡笑。汽車載著歡樂的人們繼續前行……
 
車上,人們都在默默地打量著憨態可掬的導盲犬:即使在急轉彎的時候,牠也搖頭晃腦地努力保持直視前方的姿態,神情專注。與平日裡對待寵物犬的情形不同,沒有人試圖靠近去撫摸牠,或是用手機拍照。
 
我旁邊那位剛剛讓座的小男孩,慢慢舉起手中啃了一半的麵包,想上前去餵牠,被媽媽及時制止並悄聲耳語:「牠在工作,有自己的職責,不要打擾牠。」聽到「工作」一詞,小朋友立刻縮手退了回來。
 
小城不大,男子很快到站了,跟司機簡短道別後,與導盲犬下了車。公車內沉默依舊。而此時的我,在沉默中體會到了無聲的關愛,深沉的尊重。
 
 
聖經上說:「憐憫人的人有福了,因為他們必蒙憐憫。」 (太五7)
 
這些市民對於盲人的禮讓,並不是因為法律的規定,而是出於人性中一種高貴的情操:憐憫。
 
憐憫不見得是上對下的,高高在上的施捨給在底下掙扎的。
 
憐憫是一種理解,一種幫助,在人所跨不過的鴻溝之間搭橋,讓你可以從這邊搆到那邊。
 
憐憫,是本來我沒有,但你願意給我,讓我可以有。
 
並沒有一種規定,要你在盲人行走時讓出一條通道來,否則就罰你錢,打你的臉。那一種凡事優先國王般的禮遇,並不是他本來就當得的,你完全可以當他是一般人對待;但你若有憐憫的心,你就願意這麼做。
 
因為只有你給他們更多一些,他們才能真正站在和你我一樣的基礎上,像一個平常的人受到尊重。
 
所以請記住:我們對待自己必須是義的,是對的;我們應當嚴格地對待自己,不該給自己任何藉口。然而,我們對別人必須是憐憫的,是寬大的。義,是將人所當得的給人;憐憫,卻是疼惜人,將人所不當得的給人。
 
我們若憐憫別人,神就要憐憫我們,把原本不當得的也給我們!
 
 
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 23007
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
陳舜儀
 這陣子中國四川有一篇署名「木苦依五木」的小學女童作文,讓無數網友揪心不捨...
1970‧01‧01
水深代發
 這是挪威公益團體SOSMAYDAY的一項社會實驗,影片原名"W...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
第三件最大的事:空虛混沌的人生與愛的名字耶穌之一:人生-空虛混沌,淵面黑暗1.  短...
1970‧01‧01
陳舜儀
前兩天,馬總統在紐約簽署了軍事審判法的修正案,昨天正式生效。從此以後,軍審案件轉移到...
文章標籤: