登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧11‧25
[愛的明信片#71]該如何選擇自己的人生跑道?
 
親愛的洋陽老師:最近看到新聞,有不少知名企業的高階主管相繼過世,他們都很勤奮的工作,職場的表現也很優異,但人生的結局卻令人感嘆噓唏。請問我該如何選擇人生的跑道?~嘉宏
 
 
 
親愛的嘉宏:
 
要選擇,就必須先定下選擇的標準。選擇人生的跑道,標準應該有兩個:第一,旅程本身要精彩;第二,旅程的終點要非常的確定且完美。有些跑道,過程非常辛苦,但結局卻非常不明確,那就徒然辛苦了。另有一種跑道,過程非常精彩,及時行樂,但結局卻是個悲劇。然而,我們若以這兩個標準來看,有甚麼跑道會比與神同行更精彩呢?有甚麼跑道的終點,會比與神合一更確定、更完美呢?
 
人生兩條路 智慧作選擇
 
馬太福音七章13-14節:「你們要進窄門;因為引到毀壞的,那門寬,那路闊,進去的人也多;引到生命的,那門窄,那路狹,找著的人也少。」這處經文明確指出人有兩條路:第一條路,門很寬,路很闊,進去的人很多,但卻是引到毀壞;另一條路,門是窄的,路是狹的,找著的人少,但卻非常確定的引到生命;其結局是永遠、不朽壞的生命。有智慧的人都會選擇第二條路。
 
然而,這條路是甚麼路呢?就是與神同行的路;這條路的結局是甚麼呢?就是一生與神同行,而與神合一。這條路在那裡呢?這條路就是耶穌基督自己。因為主耶穌告訴我們,祂是道路(約翰福音十四章6節)。祂是引到神的那條道路,因為祂就是神,耶和華救主。我們若沒有耶穌基督,就沒有路與神同行,與神合一;然而有耶穌基督,我們就有與神同行的道路,結局就是與神合一。
 
這條路為甚麼精彩呢?因為神與我們同在。詩篇廿三篇:「耶和華是我的牧者;我必不至缺乏…祂使我的魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;…在我敵人面前,你為我擺設筵席;…我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。
 
挑戰與驚險 主裡皆穩妥
 
一帆風順的人生未必精彩;況且,人生是有許多挑戰和驚險的,但因為神與我們同在,我們就不怕。有甚麼比神與我們同在更穩妥、更無驚恐呢?有時,我們會遇到我們認為的敵人,但神並不供應我們武器來攻擊敵人,也不蓋堡壘來躲避敵人,卻要我們在敵人面前,從容的享用神為我們擺設的筵席;因為在任何境遇,神的恩典永遠夠我們用。
 
我們只管憑信,行在祂引導我們走的義路上。當我們回頭看自己所經過的途徑時,將發出感謝說:「我一生一世有恩惠慈愛隨著我。」也將發出我們的心願,就是:「我要與耶和華同住,直到永遠。」因為我們認識並經歷了祂的慈愛、智慧、信實與公正。使徒保羅就選擇了這樣的跑道,當他知道自己離世的日子近了,就豪邁的說,「那美好的仗我已經打過了,當跑的賽程我已經跑盡了,當守的信仰我已經守住了;從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是主,那公義的審判者,在那日要賞賜我的;不但賞賜我,也賞賜凡愛祂顯現的人。」(提摩太後書四章7-8節)。
 
願神賜福你選擇這條絕佳的人生道路,主動、智慧的選擇與神同行,並藉著《聖經》認識祂的道路,與祂一同經過人生的每個站口,學習與祂合一。這是何等完美的人生,何等有智慧的選擇!
 
 
編按:本專欄由作者提供,首刊於基督教論壇報
延伸閱讀:愛的明信片
 

 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 18102
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
洋陽
明格想問老師說:『我天天生活都沒什麼動力,也感覺自己很沒精神,怎麼辦?』 ...
1970‧01‧01
洋陽
 洋陽老師:請問聖經上說主耶穌沒有罪性,那祂怎麼可能瞭解我們罪人的苦衷,同...
1970‧01‧01
洋陽
 親愛的洋陽老師: 我和先生白天工作都非常繁忙,下班回家後,還要...
1970‧01‧01
洋陽
洋陽老師: 我是個基督徒,本來在政府單位工作,收入穩定。前陣子,在朋友大力...
文章標籤: