登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧12‧07
讀經之路(15):要進入聖經裡的靈
要把聖經讀得好,除了必須進入聖靈的思想和聖靈的事實以外,還有一個需要進入的,就是聖經裏的靈。
 
一 要摸著話語後面的靈
 
當神的靈藉著人在那裏寫聖經的時候,不管是寫事實或者是寫道理,每一卷聖經都有那一卷聖經的靈,每一段聖經也都有那一段聖經的靈。聖靈乃是藉著人的靈(指寫作者,下同)來彰顯出祂自己的情形。比方:我們說聖靈的喜樂,不是聖靈自己喜樂,乃是聖靈藉著人的靈喜樂;說聖靈的憂愁,也不是聖靈自己憂愁,乃是聖靈藉著人的靈憂愁。
 
當神的靈藉著人在那裏寫歷史的時候,是把事實的真相寫出來。但是,聖經裏的歷史不只是真實的,並且也有靈的情形。或者說,當時有靈的感覺在那一段聖經裏,有靈的情形在那一段聖經裏。照樣,聖靈在那裏寫書信的時候,祂不只有道理、有思想,並且在後面還有聖靈的感覺。所以,聖經這本書不是光包括事實和道理而已,乃是話語在最前面,話語的後面是思想,思想的後面是靈。我們若只是讀到話語,那是最淺薄的讀聖經。若能得著那個印象,進入那個思想,就比較深。但是如果停在這裏,那我們所明白的還是很少。因為在每一句神的話的後面,都有聖靈當時的靈,都有寫聖經的人當時的情形。我們讀聖經的人,就需要摸著那一個靈。
 
話語和靈有分不開的關係。話語的職事乃是靈的釋放。誰站起來作話語的執事,他就釋放他的靈。如果靈不釋放出來,他就不能作話語的執事。靈必須對,有了對的靈纔能有話語的職事。許多時候我們作話語執事有錯,就因為也許話是出來了,而靈趕不上;話語是對的,而靈不對;話語是強的,而靈不強。但聖經裏的話語的執事沒有這個難處,他們所寫的內容如何,他們的靈也如何。他們的每一段話、每一卷書,都有正當的靈在後面。發表話語的職事,需要前面有話,後面有靈;接受話語的職事,也需要摸著話語後面的靈。
 
我們讀聖經是接受話語的職事,我們必須摸著話語後面的靈。我們如果摸不著那個靈,我們所領會的聖經就淺薄得很,至多只能得著道理、事實,不能得著屬靈的餧養。若神的話光是印象和思想,就不能作我們的食物;神的話必須是靈,纔能作我們的食物。聖經的實質是靈,我們若沒有摸著這一段聖經的靈,就是沒有摸著這一段聖經。
 
 
二 怎樣能摸著話語後面的靈
 
怎樣能彀摸著在聖經話語後面的靈呢?我們要說,不是人的行為,乃是聖靈的管治。聖靈的管治,就是神的靈來代替人的行為。聖靈的管治,就是神的靈在那裏安排一切的環境,祂在那裏作工,作到一個地步,使我們的靈與聖經的靈相同;雖然不完全相同,但至少在性格上有一部分是相同的。只有相同的靈纔能摸著,不同的靈不能摸著。所以讀聖經的最高點,乃是讀聖經的人的靈被帶到一個地步,與寫聖經的人的靈相同。他的靈與寫聖經的人的靈相同,纔能摸著屬靈的內容。
 
寫聖經的人被聖靈作工作到一個地步,聖靈認為可用的時候,然後纔用這個人來寫聖經。他有這樣的靈,聖靈纔藉著他在聖經裏寫出這樣的話。換句話說,聖靈默示聖經,不是光給人話語而已,乃是在寫聖經的人身上先豫備出一個器皿來,因為這個器皿有那一種的靈,所以纔叫這個器皿去寫出那樣的話。我們讀聖經的人,也必須被聖靈帶領到一個地步,使我們的靈和當時受感動寫聖經的人的靈相同,我們纔能摸著神的話語後面的靈。讀聖經不光是讀聖經的話語而已,也不光是明白意思而已,並且是主把我們帶到一個地步,使我們的靈和那話語後面的靈相同。
 
聖經裏有許多話是在那裏請求、苦求,像傳福音的人在講臺上請求、苦求人來信主一樣。也許他知道罪人的痛苦,他看見罪人在神面前的前途是何等的危險,所以他求。也許他裏面充滿了主的愛,在那裏盼望罪人回頭,所以他求。在這一段聖經裏面,需要有多少愛,有多少同情,有多少為罪人的感覺,所以纔能求。我們讀的時候,只要在這些感覺中缺少一件,就不容易明白這一段聖經。
 
我們必須學習用靈去摸聖經的靈。聖靈為要訓練我們的靈,就為我們安排了環境。我們要認識聖靈的管治是我們一生中最主要的訓練,最好的訓練。這是在聖靈的手裏,不是在我們的手裏。祂陸續的給我們管治,一個管治又一個管治,我們的靈就被帶到適當的情形中。我們的靈被祂這樣作一下,那樣作一下;這一邊給一個打擊,那一邊給一點喜樂;這一邊給一點忍耐,那一邊叫我們有所捨棄;祂把我們的靈帶到剛剛好像我們所讀的那一段聖經的情形一樣。我們的靈被這樣帶到合式的情形,就看見話語的意思雖然沒有增加甚麼,但是讀起來會覺得裏面透了,裏面通了。當我們說出來的時候,話語還是這樣,意思還是這樣,但是我們知道我們說的是甚麼了,我們通了。這不是意思通,不是話語通,乃是靈通。這比話語深,比意思深,深到一個地步,就是清楚了、通了、透了。這就是神的靈把我們的靈帶到和祂話語的靈相合。
 
 
摸著聖經話語的靈,不是方法的問題,而是人受對付的問題。我們這個人在神面前沒有經過對付,沒有經過管治,沒有讓神在我們身上一步一步的工作過,就好像隔了一層幔子來看聖經,無論如何,差得得遠。我們的靈必須受對付,必須讓神嚴格的對付。我們需要在主面前有相當的時間,最少要用好幾年的工夫,讓我們的靈被帶得正當,讓我們的靈受擊打、被破碎。靈一破碎,就很容易讓聖靈把我們帶到那一段聖經的情形裏去。
 
按事實來說,我們的靈要被帶到與聖經的靈相同的地步,是需要相當年日的。在進入聖經的靈這件事上,人的聰明並沒有甚麼用處。聰明也許能使我們明白話語快一點,但是聰明不能使我們摸著話語後面的靈。不管我們的想像力多強,也不管我們的領會力多強,都不能使我們進入話語的靈。必須聖靈把我們帶到一個地步,使我們的靈與聖經的靈相同,我們纔能進入那一段話語的靈裏。
 
 
延伸閱讀:讀經之路系列文章
 
摘編自倪柝聲:讀經之路上編
 
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 8453
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
要把聖經讀得好,除了必須進入聖靈的思想和聖靈的事實以外,還有一個需要進入的,就是聖經...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  (二)相同的例(甲)─人對主不滿 聖經裏的印象,有...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
要把聖經讀得好,特別是讀新約,明顯的有三件專一的東西要我們進入。 第一,聖...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 要把聖經讀得好,還必須進入聖靈的三件東西。特別是讀新約,明顯的有三件專一...
文章標籤: