登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧12‧10
從希伯來文看「阿們(אמן)」的涵義

從希伯來文看「阿們(אמן)」的涵義

 

「阿們(אמן,Amen)」乃是一個能彀使人對其產生不尋常興趣的字根。希伯來人非常喜歡「阿們」這個字,他們用此字表達盼望神以憐憫恩慈對待他們並允准他們心頭的願望。這個字從希伯來文推展至超過一千種不同的語言,且均仍保留希伯來文原有的發音:Amen(阿們)。


「阿們(אמן)」這個字根在希伯來文中的涵義是「confirm(証實、確認、使堅定)或support(支持、擁護、贊成)」。該字根衍生出許多單字,每個單字之涵義亦均與confirmation或support相互關聯;換言之,均有true(實在的、真實的)與faithful(忠實的、堅貞的、有信心的)的概念,並傳達一項信念:亦即在某人的工作上乃是sure(確實的、穩妥的、足可信賴的)及certain(確信的;必然會發生的),並且擁有力量。

 

以下所列均係從אמן這個字根所衍生的單字:

 

אָמֵן─意指「願這禱告成真」。

אוֹמֵן─養父,亦即「支持與供養助長者」。

אוֹמֶנֶת─養母

אִמֵּן─被訓練的 מְאַמֵּן─訓練者 הִתְאַמֵּן─被鑽孔,被嚴格訓練

אִמּוּן─訓練

וֶאֱמָן─忠信的,堅貞的,有信心的 אֱמוּנִים─忠實者,信仰堅定者

הֶאֱמִין─被信賴的

אֹמֶן,אֵמוּן,אֱמוּנָה─均表「忠實,誠實,真實」

אָמְנָם─真實地,誠實地

אֱמֶת─真實,誠實,真理

אִמֵּת─証實的 הִתְאַמֵּת─被證實的

אָמָן─大師級工匠,其對於自己的作品堅決肯定;現多用於藝術家。

אֳמָנוּת─藝術、技藝 אֳמָנוּתִי─藝術的,風雅的

אוּמָן─熟練的工匠,現多用於技工或名匠

אוּמָנוּת─(工匠的)技能,技巧

字根אמן的另一形式為ימן,因為א經常可與י互換(例如אֶחָד可寫成ארחיַחַד可寫成ירח)。

 

ימן這字根可導出下列各字:

 

יָמִין─右手(意指強而有力的手)

יְמָנִי─右側(形容詞)

הֵימִין─他右行(指方向)

תֵּימָן─南邊,南風

 

以上從字根אמן導出之各字可整理成下圖,一目瞭然。

 

 

 

 

參考資料:Edward Horowitz,「How the Hebrew Language Grew」  pp.25~27

 

 
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 34411
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
周守琳
 大多數聖經版本均將創世記二章18節繙譯為:「耶和華神說,那人獨居不好。我...
1970‧01‧01
周守琳
 出埃及記第三章記載:神呼召摩西將祂的子民以色列人從埃及領出去,並將他們帶...
1970‧01‧01
周守琳
 【引言】 筆者於2012年4月24日曾在本網站推出一篇「神的名...
1970‧01‧01
周守琳
「伯特利」的希伯來文是בֵּית־אֵל,意即「神的房子」、「神的居所」或「神的住處...
文章標籤: