登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧12‧14
讀經之路(16)要進入聖經裡的靈 其二
要把聖經讀得好,除了必須進入聖靈的思想和聖靈的事實以外,還有一個需要進入的,就是聖經裏的靈。
 
這可分為四個部分來談:第一,是要摸著話語後面的靈,第二,要知道怎樣能摸著話語後面的靈,這兩點是我們上一篇提過的;接下來就是第三,要從品質的相同到度量的擴充,以及第四,靈要精細。
 
 
三 從品質的相同到度量的擴充
 
聖靈在我們身上作工,能帶領我們的靈和聖經的靈趨於相同,不過這只是指品質的相同,不是指度量的相同。主耶穌的靈,超過我們何止千萬倍,祂是神的獨生子!種類是相同的,但度數不一樣。
 
可是聖靈的管治,當然不只要帶領我們的靈與聖經裏的靈品質相同,更要叫我們的靈的度量得著擴充。怎麼擴充?主用祂的靈來擴充我們的靈,這就是祂來餧養我們。餧養是繼續不斷的,主今天給我們得著一點,過些日子又給我們得著一點,逐漸逐漸的增加,靈就得著擴充。
 
明白聖經的起點,乃是靈的品質的相同;明白聖經的結果,乃是靈的度量的擴充。
 
比方:一個人會發脾氣,他讀神的話怎麼讀都讀不進去。後來神擊打他,使他稍為學習到一點忍耐;不是故意的去忍耐,不是人工的忍耐,乃是聖靈的工作,是自然而然的。那麼他摸著這一種的靈再來讀神的話,就得著基督的供應。神的話要供應他的靈,使他得的更豐富。他得著一點,又得著一點,一次一次的增加。
 
這就是聖靈的管治,先叫人的靈與聖經的靈有品質上的相同,然後再有度量上的擴充。這度量的擴充,是藉著聖靈在環境裏的管治,也是藉著聖靈在聖經裏的話語。聖靈藉著環境的管治作拆毀的工作,聖靈又藉著聖經的話語,把我們帶進去得著供應,得著度量的擴充。聖靈藉著祂的話供應一次,我們就多了一點;聖靈藉著祂的話再供應一次,我們就再多一點。由於聖靈藉著祂的話繼續不斷的供應,我們的度量也就繼續不斷的擴充。
 
 
我們能從聖經裏面得著餧養,我們就要覺得聖經一直是新鮮的。從人看來,聖經這一本書,至遲在一千八九百年以前就已寫成,除了能被我們想出那一個時候的思想意識之外,就沒有其他的特點了。但是事實上聖經當時的靈,今天仍舊在這裏。今天我們去讀聖經,好像聖經是今天剛剛寫的一樣。我們每一次用靈去讀,都覺得是新鮮的。這本書雖然已經有一千八九百年的歷史,卻並沒有陳舊,因為這一本書是在靈裏。許多書讀了幾遍就沒有味道,可是聖經讀了幾十遍還嫌不彀,因為這本書是在靈裏面。
 
我們如果憑著話語去讀聖經,早就覺得舊了;如果憑著思想去想聖經,也早就覺得舊了;但是憑著靈去讀,每次讀,每次都覺得新鮮。甚麼時候,我們覺得有一段聖經沒有意思,我們就要知道,不是聖經沒有意思,乃是我們的靈不彀。無論那一段聖經,都充滿了靈。如果我們的靈彀,就要覺得每一個地方都寶貴。如果我們不用靈來讀聖經,那麼即使把羅馬書拿來讀,即使把山上的教訓拿來讀,也覺得不過如此,沒有甚麼意思。其實不是聖經沒有意思,乃是因為我們的靈落下去了。我們的靈一落下去,就會覺得聖經平淡無味。靈一不彀,就讀不出味道。靈一彀,就覺得聖經像剛寫的時候一樣新鮮。
 
聖經裏的靈不知道多麼豐富。人不要以為他的靈行,不要以為各方面的要求他都能應付。只有受過對付的人纔能稍為懂得一點聖經。受過多少對付,纔能懂得多少。因著我們所受的對付有限,有許多地方,多年以前所不懂的,到今天仍然不懂。因此,我們非受聖靈的管治不可。我們多受一個管治,裏面就多有一點學習;而這個學習多到某一個地步,當我們的靈和神的話語的靈略有一點相同的時候,我們立刻就得著光,就得著啟示,就喫一個飽。
 
 
四 靈要精細
 
為甚麼你讀一段聖經覺得很寶貴,而另一個弟兄讀這一段聖經卻不覺得寶貴呢?那是因為你有這一段聖經的靈,他沒有這一段聖經的靈。
 
並不是他沒有靈,乃是他的靈不是這一段聖經裏的靈。有時候,可能有一段是他覺得寶貴而你不覺得的,你對這一段聖經一竅不通,像他對那一段聖經一竅不通一樣。所以靈要精細,要有多方面的感覺。靈一精細,就能在各種不同的情形中產生各種不同的感覺。靈的情形越精細,認識聖經的範圍就越廣。
 
一個人認識聖經的範圍廣或狹,多或少,就看他所受聖靈的管治有多少。我們只有多受管治,我們的感覺纔能豐富精細。只有增加管治,纔能增加感覺。人受過那一種管治,人纔能明白那一段神的話。所以,對付的豐富是十分緊要的事。對付不豐富,感覺也不豐富。屬靈的感覺若不彀豐富,那麼對於聖經的認識也不可能豐富。
 
延伸閱讀:讀經之路系列文章
 
摘編改寫自倪柝聲:讀經之路
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 6124
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
二十三一卷一卷 我們也可以把聖經一卷一卷地拿來讀。把五經、歷史、詩篇、先知...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。&...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。&...
文章標籤: