登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧12‧23
【一位教我怎樣飛的人】

 
那年,初出社會的我,不知道該找什麼樣的工作,初次面試時,遇見了這位董事長。他竟然批評我履歷表上寫的字辭用法錯了,還逼問我為什麼筆試考這麼差?
 
我一時啞口無言,壓根沒想到面試會被罵,只好一臉無辜地告訴他:「我也不知道為什麼,就是不會。」最後,他還把那劃得滿江紅的履歷表和考試卷還給我,要我拿回家好好想想,當時我心想,這個工作大概又沒望了,;正準備走人時,他竟然要我立刻就上班,而我也因為驚嚇過度而答應了!
 
後來每次開會都可聽到他大吼大罵的聲音,有時候只為了一份公告寫錯了,所有相關部會人員全都被罵得體無完膚;有時候只是為了一個小小的問題,勞師動眾的查遍所有法規資料,還得聽一整天的教訓。
 
他甚至會花上大半天要大家思考:為什麼魚兒總是逆水上游?為什麼船到橋頭會自然直?這是哪門子的問題啊?和工作根本沒有任何關係嘛!
我起初不太習慣這種隨時需要思考、隨地要處於戰備狀態的工作,更何況,每天身邊都充滿著怒罵聲,隨時會被「颱風」掃到。當時想換工作的意圖,無時不出現在腦海中。
 
有一天,讓我很驚訝的事發生了。在聖誕夜裡,我獨自加班到半夜十一點,全身疲憊的正準備離開公司。大門突然打開了,進來的是董事長,原來他剛美國回來,看見公司燈還亮著,就進來看看。他見了我只是淡淡地說:「時間很晚了,早點回家。」雖是短短的一句,我居然感激得走路都像在飛,這……這實在太……太難得了。
 
後來我慢慢地發現他不過是說話直了些,加上求好心切,就像許多人的父親一樣,捨不得說一句好聽的話來鼓勵自己的小孩。
 
多年後,在我要出國唸書前,和董事長一起吃飯。我很好奇的問他,為什麼當初我考那麼差,他還是肯用我?「我找的是老實人,不是自以為聰明的人;笨的人可以教,太聰明反而會誤事。以後你看人也要學會看到人的本質,從一個人說的話,就可以了解這個人說話的動機,特別是在被罵之後及完全沒有準備時所說的話、做的事。」董事長淡淡地回答
 
年輕的時候有人欣賞是幸福的,有人教導更應該珍惜,特別是還有人願意教你如何更往前的人,董事長有一顆願意幫助人成長的心,雖然他很愛罵人,但是在我心中,他是一位影響我最深的人,因為他不僅告訴我我可以飛, 還教我如何飛。(文摘自網路)
 
※    ※    ※    ※    ※    ※    ※    ※    ※    ※    ※    ※    ※    ※    ※
 
你也碰過愛罵人的老闆或上司嗎?你有沒有從中學到寶貴的功課,抑或是憤恨不平呢?
 
「...那勸勉的話,就是對你們如同對兒子所講論的,說,“我兒,你不可輕看主的管教,被祂責備的時候,也不可灰心;」來 12:5
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 923
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 外面下著大雨,而且寒風刺骨,平時星期天下午都會出去發福音單張的爸爸今天決...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 麥當勞之父雷·克羅克(RayKroc1902-1984),...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 是不是常常覺得自己好像無用武之地呢?其實不然,但該怎麼鼓勵自己呢?這個女...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 有一位在櫃台擔任處理工作的小姐,終日愁眉苦臉,幾乎可以說是得了「上班恐懼...
文章標籤: