登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧12‧30
生命中最重要的一課
有一個年輕人,剛剛學會開車,就被父親吩咐載他到外地的某一個地方。
 
他很高興,這表示父親肯定他的技術。於是他開車把父親送到了目的地,說好下午4點再去接他父親。
 
因為他還有幾個小時的空餘時間,所以他決定不回家了,直接就在這裏看場電影打發時間。他開到了戲院附近的一個加油站,把車放在那裡。不料,電影看著看著,他居然以至於忘了時間,接著又看了另一場電影。等到這一部影片也結束以候,他看了手錶,不禁嚇了一跳:下午6點。
 
「糟糕,我整整遲到了兩個小時!」
 
他打開手機,裏面全是父親傳來的簡訊,問他到底怎麼了。
 
 
年輕人想,如果知道是因為看電影遲到的話,父親一定會非常生氣,肯定不會再讓他載自己出門,甚至不會再讓他開車了。怎麼辦呢?
 
他決定告訴父親:喔,我的車出了一些毛病,需要修理,於是花了一些時間,請原諒我吧。
 
想好了策略以後,他趕緊把車開到約定的地點,果然,父親正坐在一個角落等待著。
 
他首先為他的遲到道了歉,再告訴父親,他原本是想儘可能快些過來的,但是......
 
聽完他的陳述,父親神色凝重地看了他一眼。
 
「孩子,對於你的謊言,我感到非常失望。」父親低沈地說。
 
「噢,爸爸,你說什麼呀?我講的是實話。」
 
「當你沒有按時出現的時候,我就打過電話給加油站,問是否出了什麼問題。他們告訴我沒有問題,但你一直沒有去取車。所以,我知道車子根本沒有任何毛病。」
 
一陣罪惡感頓時像一桶冰水澆了年輕人全身,他低下頭來,羞慚滿面,承認自己跑去看電影,而且還看了兩部電影。
 
父親專心地聽著,一抹悲傷的神色掠過他的臉龐。
 
「我非常生氣,不是對你,是對我自己。如果我的孩子覺得必須對我撒謊才能過關,那麼我作為一個父親已經完全失敗了。我養了一個不能和父親說真話的兒子,這不是很悲哀嗎?」
 
年輕人大氣也不敢喘一個。
 
「聽著,我現在要走回家去,並且在路上對我失敗的家庭教育好好反省。」
 
「不要啊爸爸,從這兒回家有整整18英里呀,天已經黑了,您不能這樣走回去啊!」年輕人快要哭出來了,回到家母親會怎麼說他呢?
 
父親沒有理會他,一勁兒沿著回家的道路走去。年輕人只能開著車緊緊跟著父親,一路不斷和他說話,希望父親能停下來。他這一路上也都在默默禱告,希望天父能打破這個僵局!但是,天父沉默不語,而他肉身的父親也從頭到尾沒有看他,更不說一句話,只是自顧自地快步走著……
 
那一天,他慢慢開車跟著父親,也不知道過了多久才回到家,可以說是有生以來最痛苦的一天。
 
然而,這是他生命中最重要的一課,從此他再也沒有對任何人說過謊話。
 
 
舌頭是我們的舵,我們的方向盤。謊言,會帶著我們駛向不該去的方向,直到被漩渦所吞沒。
 
這個父親救了自己孩子一命,也給他上了扎實的一課,教會他這一生該如何開車!
 
「看哪,你所喜愛的,是內裏真實;你在我隱密處,必使我認識智慧。」(詩51:6)
 
「所以你們既已脫去謊言,各人就要與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。」(弗4:25)
 
 
(改寫自魏信德〈自責是巨大的力量〉)
 
 
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 8952
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
陳舜儀
1不知道為甚麼,最近接連兩位名女人謎樣的身世,一個接一個地被戳破。先是之前《灣生回家...
1970‧01‧01
水深代發
 我從小生長在一個權威式的家庭中,母親說一就是一,說二就是二;小孩子回嘴,...
1970‧01‧01
水深代發
「說謊」這件事,我以前常常會作,但我覺得我是不得已的,因為我不想被父母責罵。某天晚上...
1970‧01‧01
陳舜儀
這兩天看到一則影劇新聞,說是好萊塢影星李奧納多狄卡皮歐,準備把德國福斯汽車(VW)的...
文章標籤: