登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2015‧12‧31
耶穌是神的兒子麼(二)這是一個瘋子、傻子、騙子還是神的兒子?
 
你若要知道耶穌是誰,最好先聽聽祂自己的說法。
 
有一次耶穌醫好一個生來瞎眼的人,後來耶穌問瞎子說:『你信神的兒子麼?』
 
他問說:『主阿!誰是神的兒子…呢?』
 
耶穌說:『你已經看見祂,現在和你說話的就是祂。』
 
諸位!請你想想,假如你問我說,『誰是神的兒子呢?』我說,『現在和你說話的就是。』你聽了會覺得如何呢?恐怕會說,『那個人真是瘋了,竟自稱是神的兒子!』然而耶穌曾多次自稱是神的兒子。馬太福音記載,耶穌稱神為父共有四十三次。約翰福音記載,祂稱神為父共有一百十四次。耶穌稱神為父,正如你稱自己的父親為爸爸一樣自然。
 
主耶穌被猶太人釘死在十字架上,就是因為祂自稱是神的兒子。當大祭司審問耶穌時,大祭司對祂說:『我指著永生神,叫你起誓告訴我,你是神的兒子基督不是?』
 
耶穌說,『你說的是!』
 
大祭司便怒氣沖天,撕裂衣服說:『祂說了僭妄的話,我們何必再用見證人呢!』
 
大祭司認定耶穌是普通人,祂自稱神子,就是犯了『妄稱耶和華的名』之誡命,就是把祂自己與神當作平等,是該死該定罪的。耶穌在此生死關頭,卻仍坦然自認不諱,為甚麼呢?
 
有的人說:『耶穌自稱神子有何希奇?我也可以說我是神的兒子阿!』
 
是的,我承認你在私人談話之中,茶餘酒後之時可以如此自稱。但我要請問,你能當你長官面前說,你是神的兒子麼?你敢到十字路口當著眾人說,你是神的兒子麼?你能在任何時間任何地方,一生一世的說你是神的兒子麼?你這樣說時,如果別人要定你死罪,你還能自認你是神的兒子麼?
 
你一定說,那我就不能如此說了。我又不是傻子!
 
 
世上目前各大「名門正派」的教主,從來沒有一位自稱是神的。他們所以稱為神明,皆是被世人尊稱,或世上君王所封。伊斯蘭教的穆罕默德,自稱先知;老子、孔子,自知為人;佛教的釋迦牟尼,也從未稱自己是神;神(或類似神的尊崇身分)的頭銜全是後人送給他們的。但主耶穌一直自稱神子,即使猶太祭司長要把祂釘死,祂仍不顧性命自稱神子,這是甚麼緣故呢?只有三種可能:(一)真是神子;(二)是個騙子;(三)是個瘋子。
 
耶穌是瘋子麼? 
 
祂自稱是世上的光,生命的糧。人不藉著祂,不能到天父那裡去。未有世界以前,就有了祂。這些話語,表面看好像瘋子說大話;但歷代的人無人笑祂是瘋子,反而多人相信祂是救主。祂如果是瘋子,世人絕不能因瘋子說了大話,竟把祂定罪至死。
 
耶穌不只不是瘋子,且有超人的智慧。我們從聖經中讀祂智慧的話,沒有不被折服的。有一次猶太人要害耶穌,派人來問耶穌說,夫子,請你告訴我們,納稅給該撒(皇帝)可以不可以?朋友,你知道這問題的詭詐厲害麼?當時猶太亡國在羅馬帝國之下,主耶穌若說不可以納稅給該撒,就是背叛,必被羅馬定罪;若說可以納稅給該撒,猶太人必說祂幫助羅馬苦待本國百姓,說祂是個猶奸。你我若處此環境,一定無法回答。在此你就看出,主耶穌不是瘋子,祂遠比我們聰明。因為祂回答說,請你拿一塊錢給我看看。
 
對方便從自己袋內取出一塊錢,主耶穌問他們說,這錢上年號和像是誰的呢?對方說,是該撒的。主耶穌說,該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。
 
這話說的太智慧,叫奸細無機可趁,從此以後再沒有人敢來試探主耶穌了。當時有兩種錢幣,一種為民間用的,一種為聖殿用的。對方既然自己拿出了羅馬錢幣,表示他們自己有在納稅,便不好再來質問別人這類的問題了。你想這種智慧的答案會是出自瘋子的口麼?照人常例而論,遇見瘋子說大話時,人們多以一笑置之,決不會引起猶太全國大起風潮之理。
 
 
那麼耶穌是騙子麼?
 
騙子豈能叫瞎子看見,癱子行走,啞吧說話,死人復活,大痲瘋得潔淨呢?騙子只能騙一刻,不能騙幾千年;可以騙少數人,不能叫古今中外千萬人受騙;可以騙人一點錢,不能叫幾千年後的人為祂殉道。
 
據聞當拿破崙被囚於聖赫里拿島時,一日,問門托倫伯爵說:『耶穌是誰,你能告訴我麼?』門托倫未及回答,拿破崙又自己說:『當我執政之時,曾有多人為我犧牲性命;但我欲人為我犧牲,也必須親自站在他面前,以目注視,對其演講,他必得看我面容,聞我聲音,纔能受到鼓勵而為我拚命。但耶穌以愛建國,十八個世紀以來,男女信徒甘心為其赴湯蹈火而不辭者不知凡幾,多以為祂受苦受死為榮。世上強國興替無常,但耶穌之國永遠不朽。』
 
何況耶穌如果是騙子,騙子豈能叫騙子悔改呢?
 
葡萄牙曾有一個私製偽鈔的大騙子,因造假鈔發了大財,偽鈔造得太好幾乎無法認出,數量之大,甚至影響國家財政。當他被捕受審之時,堅不吐實,政府無法查到實在證據。他在獄中看見一本聖經,讀了以後不能相信,以為聖經也是偽造騙人的文件,因此動了念頭,要作一件驚人大事證明聖經也是冒名假造,便將聖經從頭到尾詳細研讀,及至讀到耶穌代替罪人受死釘在十字架時,他就大受感動,竟接受了耶穌作他的救主。後來再行受審之時,便不再像以前的倔強了,反而坦白承認自己是個製造偽鈔的大騙子,並且當眾認罪悔改。法官問他,先前為何不說實話?他說從前怕死,現在不怕死了,因為接受耶穌作救主,身體的早死晚死,就沒有多大關係了。
 
耶穌如果是騙子,豈有騙子甘願受死而不在法庭上推翻口供之理。因為祂只要肯說,祂未曾說過自己是神的兒子,或者承認說祂是騙人說笑話的,即可得到釋放了。生死關頭,不只騙子要推翻口供,即使先烈革命家,當其案件未判明前,也是不願自認是革命黨。但主耶穌不只在人群中承認自己是神子,就是在祂六次受審之中也是一直承認祂是神子。你看希奇不希奇?
 
騙子騙人,必有利己之圖,耶穌騙了你甚麼呢?耶穌在世,除了醫人疾病,叫人與神和好,叫人得永遠的生命以外,別無自私的企圖;除了為拯救罪人領人歸神,甘願被人厭惡遭受鞭打慘死之外,在生活上沒有其他奢望。如果這樣也算是一個騙子,那人人都該被耶穌騙上一騙了,因為不但沒有損失,反而從祂增添了許多。
 
每一說謊騙人者,皆為獲得利益,絕無甘願犧牲性命之理;一個壞人,絕不能教訓像祂所教訓的真理;而一個好人,也絕不會欺騙他用性命換來的人。如此看來,耶穌既不是瘋子,又不是騙子,那麼祂無疑真是神的兒子了。
 
 
有人說:耶穌是聖人? 
 
耶穌若不是神,也必不是一位聖人,因為聖人豈能陷人於罪中昵?耶穌自稱是神,要人敬祂拜祂,如果祂不是真神,便是陷人於拜偶像之罪,叫人犯十誡中之第一條誡命了。所以耶穌若不是神,定規是褻瀆神的壞人。猶太人用石頭打死祂是對的。你看主耶穌犯了這個罪名麼?祂是一個如此的壞人麼?你若不認耶穌是神,便是承認耶穌是個壞人了。
 
這位神的兒子,祂不為名,又不為利,不是騙子,又不是瘋子,到底為甚麼情願受人辱罵,被人厭棄?何必捨去性命甘願被人釘在十字架上呢? 
 
朋友們!祂死乃為擔當你我的罪;因為罪的工價就是死,若不流血,罪就不得赦免。所以耶穌不能不為我們受死流血,救贖你我之罪。祂是神子,就算上了十字架,也大可從容跳下來,證明祂是神的兒子;但若祂果從十字架上跳下,你我的罪將歸於何處呢?所以祂不從十宇架上跳下以證明祂是神的兒子,祂乃在第三天從死裡復活,以證明祂是神的兒子。
 
有一個故事說,俄國北部,地廣天寒,數十里內,不見人煙,冬季冰雪不化,出門多用雪車。一天主僕二人用四馬拖一雪車前往鄰村工作,途中忽遇狼群,遠遠追來,形勢兇猛,無法躲避,不得已放棄輓馬一頭。群狼趨馬而去,形勢稍緩;可是不久爭食一空,又向雪車追來。於是再放一馬,群狼食畢復來。如是者再,馬漸減少,車行越慢,離開村莊還有十里之遠,輓馬只餘一隻,群狼又復追來。若放最後一馬,車不能行,勢必同歸於盡。在此危急關頭,僕人迫不得已,乃將韁繩交與主人,自己跳下車去以救主人;主人回頭一看,僕人已被群狼撕碎了。因此主人加鞭趕馬,勉可達到村莊,命得以保全。主人念其忠僕之義,遂在他跳下之處立一牌坊,上寫『為朋友捨命,愛是沒有比這個再大的!』朋友!請看僕人若是不死,主人如何得生呢?
 
耶穌完全因為愛你愛我,為你我捨命,擔當你我的罪,好使你我免去將來的刑罰和痛苦。祂死為要使我們得生,祂豈是騙子呢?騙子豈能捨命騙人呢?
 
朋友們!你若覺得耶穌是神的兒子,承認祂釘在十字架上是為擔當你的罪過,便請你禱告:
 
『主耶穌阿!我是一個罪人,我謝謝你,你替我死,替我受刑受罰,使我因你能彀得生!』
 
 
延伸閱讀:同系列其他文章
 
改寫自張郁嵐:耶穌是神的兒子麼
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 9642
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
到底為什麼要叫作「耶穌」?這個音這麼奇特,原來是有特殊意義的,趕快來了解一下.......
1970‧01‧01
投稿代發
 林前十五23~24節:『因為在亞當裡眾人都死了,照樣,在基督裡眾人也都要...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 甚麼叫應許呢? 一個人要把甚麼好處給別人,在未給以先,豫先告訴...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  一應驗舊約的豫言-女人的後裔和童女生子 基督耶穌的...
文章標籤: