登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2016‧01‧05
讀經之路(20)讀聖經的實行(上)
一 時間的安排
 
每一個讀聖經的人,每天必須清楚的劃出若干時間來讀聖經。
 
經驗告訢我們,不一定時間多就好。時間定規得太多的,往往不能持久,那就反而不好。我們定規一個標準,總要是一般人所能作得到的纔好。每天讀經的時間不必多於兩個鐘點,也不要少於一個鐘點;有的時候有空,可以擴充到三個鐘點。這件事要自己考慮了再定規,定規了就得遵行多少年,不要兩三個月就更改。我們要學習約束自己。總要有一點定規,不要聽其自然的讀。那一種『天才』式的自由散漫的讀聖經,我們不可仿效。有許多人讀聖經太隨便,今天讀好幾個鐘點,明天卻一個鐘點都不讀,這完全是沒有恆心的表現,是一種不好的習慣。我們要細細的考慮、多多的禱告之後纔定規,定規以後就要盡力遵守。
 
如果定規每天讀一個鐘點,那麼這一個鐘點,也需要有些安排。最好把這一個鐘點分開幾段來用,分作幾種方法來讀。有的讀法像種樹,過了十年、八年纔有結果;有的讀法像種蔬菜瓜果,年年有收穫。要十年、八年纔有結果的,容易使人灰心,所以也要有像種蔬菜瓜果那樣的讀法,兩三個月就有收穫,好使初學的人有一點安慰。一個鐘點連著作一件事很容易累,很容易到後來因著沒有甚麼結果就放棄了,所以最好把每天定規的鐘點分開幾段來用。
 
 
第一段 讀重一點的東西
 
假定第一段用二十分鐘,這二十分鐘要讀聖經裏面「重」一點的東西。
 
這是需要多年纔有果效的。像豫言、豫表、主耶穌的死,都要讀多年纔有果效。還有像馬太福音中的山上的教訓、橄欖山上的豫言、十三章的心喻、和約翰福音中主臨別的話、以及四個時代的教訓等等,都不是一下子能看見果效的,總需要花多少年月纔能看見。像舊約,至少要讀創世記、但以理書,後來還要讀出埃及記、利未記、約書亞記。如果再要讀豫言,就加一卷撒迦利亞書也好。像新約,馬太福音是第一卷,羅馬書是第二卷,再下去就讀啟示錄,或者再讀希伯來書。這些都讀完以後,也許還可以讀約翰福音,或者再讀以弗所書、加拉太書。這樣,新約的根基也有了。
 
這些不是一下子就有果效的,要讀幾十遍纔能得著一點東西。像這一類的讀法,我們可以放在第一段的時間裏。第一段時間,是我們思想最清楚的時候,所以要讀重一點的東西。當然,這不過是一個原則,如何應用,還是在乎各人自己。
 
有一點要注意的,當你讀到二十分鐘的時候,可能有一個試探臨到你,就是要你延長到三十分鐘去,那你必須勝過這個試探。定規讀二十分鐘,就只讀二十分鐘。這樣,將來如果有要把二十分鐘減到十分鐘的試探,你就也能勝過。我們在神面前定規好了,就要監督自己,寧可十年這樣作,不要作了十天就不作。我們千萬不要作一個散漫隨便的人,要學習作一個守規矩的人。
 
第二段 讀輕一點的東西
 
在第二個二十分鐘,可以讀比較輕一點的東西,像讀「相同的辭」。
 
聖經裏面至少有二百或者三百個辭特別需要讀。像「血」這個字,在聖經裏用了四百多次。我們把聖經裏凡說到血的地方都讀過,把要緊的聖經節記下來,把意義相同的聖經節連在一起,這樣,就自己編成了一本聖經串珠,比花錢買來的聖經串珠更有意思。如果能背,那就更好。將來神的靈能給我們許多啟示,一啟示,我們立刻能把全部聖經對於這個問題的話都聯繫起來。
 
我們只要每天用二十分鐘讀辭就彀了,不要盼望一次就能讀完一個辭。有的辭至少要讀兩個月。
 
讀聖經必須花工夫,不可馬虎,否則讀出來的聖經變作不是聖靈的劍,而是蘆葦,就沒有用處。所以我們要結結實實的讀聖經。不然的話,人家對我們說甚麼,我們就以為是甚麼;人家錯了,我們也就跟著錯了。
 
可是,要認識全部聖經裏的基本要道,並不是一下子就作得到的,除非我們把一個辭一個辭都讀過,纔能認識全部聖經是怎麼說的。所以讀辭這一件事,青年的弟兄姊妹非認真的實行不可。如果一年能讀幾十個辭,那麼十年之後,差不多能把新約、舊約裏面主要的辭都讀過了。
 
第三段 搜集
 
第三段用十分鐘作搜集的工作。這也是天天都得作的。
 
搜集甚麼呢?像聖經裏面的金屬─金、銀、銅、鐵等,都有它們特別的意義;還有聖經裏面所講的寶石,也有特別的意義。我們不要以為這些都是小問題。要知道這些東西在解經上是相當重要的。像銅蛇,為甚麼它是銅的?啟示錄一章十五節為甚麼說主的腳好像在爐中煆煉光明的銅?為甚麼尼布甲尼撒夢見的那個大像,頭是金的?為甚麼聖殿裏面有的東西是精金的?為甚麼約櫃是用金子包的,而不用銀子包?會幕底下的座,為甚麼是銀的?在撒迦利亞五章裏面有鉛,這是指著甚麼?
 
我們必須把這些仔細的讀過,纔能在解經方面明白這些東西是甚麼意思。在這一段時間中,我們就搜集這些材料,把聖經節一一的記下來,將來或者放在第一段時間裏去默想精讀,或者放在第二段時間裏去讀。換句話說,第三段的十分鐘,是為著第一段和第二段的讀經來搜集材料。像以弗所書十次講聖靈,我們就可以利用這第三段的時間把這十處聖經節找出來。以弗所一章十三節說到聖靈的印記,我們再把新約中每一處講到印記的聖經節都記下來。一章十七節講到賜人智慧和啟示的靈,就再把所有與靈和智慧發生關係的聖經節都記下來。等這些材料都採集好,豫備好,就帶到第一段的二十分鐘裏去讀,或者帶到第二段的二十分鐘裏去讀。
 
如果沒有這種搜集材料的準備,只是憑空的去讀,那就不會讀得準。
 
 
第四段 寫經
 
第四段用十分鐘作寫經的工作。寫經是我們對於一段聖經有一個新的領會,用使人容易明白的話,寫得使人一看就懂。
 
我們對於聖經有這樣的訓練,就會看出每一個字都有講究,每一個字都有意思。這也是需要十分仔細的。可能一節聖經寫幾天都寫不成。我們要用靈去摸聖靈的思想,要把自己開起來,讓自己得著了印像纔在那裏寫。我們的思路要跟隨著寫聖經的人的思路,話還是寫聖經的人的話,不過加上一點我們所了解的意思,好像把話說得更明透一點。
 
寫經要一段一段的作。每次寫一節不彀,一章則太長。應該把成為一段的幾節聖經合在一起作為一個單位,先把全段讀過,然後一節一節的寫下去。
 
寫經不是繙譯,因為繙譯太簡,寫不透。寫經也不宜寫得太繁,太繁就變作解經。寫經似乎有一點繙譯,也帶一點解經,可以說是介乎解經和繙譯之間。解經是用我們自己的口氣解釋聖經,而寫經卻是用寫聖經的人的口氣去寫的;繙譯只是根據原文的意思寫出來,而寫經卻也可以加上一些我們的解釋。所以寫經是介乎二者之間的。口氣是寫聖經的人的口氣,有的地方也加上我們自己的解釋。好像當有人讀到聖經裏的話不懂的時候,只要讀我們所寫的話就能懂。
 
我們舉一個例子來看一看:
 
如林前三章一節:「弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裏為嬰孩的。」這裏「只得」這一個辭有講究,意思是:「你們信主這麼多年,應該是知道甚麼叫作屬靈,甚麼叫作服在聖靈的管理之下的人。可是因為你們在許多事情上受肉體的影響,憑著肉體行事,不好好的學習服在靈的權柄之下,所以我迫不得已,只好把你們當作屬肉體的人。」再把「在基督裏為嬰孩的」這句話想一下,就又看出保羅有這樣的意思:「你們在時間上拖得太長了。人在初信的時候受肉體的影響,那還可以原諒,可是你們信主信了這麼多年,還一直服在肉體的能力之下,到了今天,你們還不是在基督裏作大人,我還得用奶餧你們。」總之,凡你所領會的,就把它補進去,使你在讀的時候,覺得十分清楚。這樣每天寫十分鐘,等到把全卷哥林多書寫完,就會領會保羅寫這封書信的意思。
 
以上所說時間的分段,乃是根據有些人的經驗而題供的範例,各人在實際應用時,可以結合自己的具體情況,在神面前有合式(合適)的安排。
 
 
延伸閱讀:讀經之路系列文章
摘編改寫自倪柝聲:讀經之路
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 10210
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
二十三一卷一卷 我們也可以把聖經一卷一卷地拿來讀。把五經、歷史、詩篇、先知...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。&...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。&...
文章標籤: