登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2016‧01‧07
基督徒該有的性格:覺得人可愛(三)
這篇信息原本是談論主的工人(神的僕人)該有怎樣的性格,但事實上,用在任何人身上都是很好的提醒,用在你的生活和職場上都是很好的參考。所以,讓我們一起來讀一讀罷。
 
 
基督徒該有的性格:覺得人可愛(三)
 
主說:
『人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。』(可十45。)
『人子來,為要尋找拯救失喪的人。』(路十九10。)
『我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。』(約十10。)
 
祂對人是有興趣的,祂看人是可寶貴的,是可愛的,是可服事的。祂服事人到一個地步,為了滿足人基本的需要(需要一位救主),所以祂就捨命作多人的贖價。如果我們把主作贖價的這一個福音傳給了人,而我們自己卻沒有服事人的存心,那我們就沒有資格作主的工。
 
人是可愛的。主耶穌是先服事人,先愛人,然後替人捨命。愛在先,捨命在後。你到人中間去,不可能你沒有愛而能傳主的捨命。你不要以為你能對人傳捨命,等人接受了主,你纔愛他。如果你對於人不感覺興趣,你對於人不感覺寶貴,你沒有感覺到他們和你都是神所創造的,『神創造人』這一件事在你身上輕得很,你對於『神創造人』不覺得有意思,那你不能對人傳捨命。
 
弟兄姊妹,我們必須先愛人,然後再引領他們接受主;不是等他們接受了主,等他們作了弟兄,纔愛他們。
 
可惜今天許多人都有這個缺欠,都有這個難處。許多人總是把愛擺在那裏,等人作了我們的弟兄,作了我們的姊妹,纔起首愛他們。弟兄姊妹,我們的主不是這樣的。我們的主是先愛人,然後替他們捨命。今天我們是傳救贖的人,我們也得先愛人,然後把救贖傳給他們。我們的主是先服事人,先向人施恩慈,然後替人捨命;我們也得先對人覺得有興趣,先覺得人是可寶貴的,先向他們施恩慈,然後纔能把主的救贖擺到他們面前去。
 
 
我們的心如果被神打開,能看見我們是和許多人一同作人的人,那我們對於人的態度就要完全改變了。我們就要覺得人是可寶貴的,所有的人都是可愛的。弟兄姊妹,你必須看見人在神面前是可寶貴的,因為人是神所造的,是照著祂的形像造的。今天的人還是當初照著祂的形像造的。你必須先是一個愛人的人,然後你在人中間纔能作一個服事人的人。我們總得在神面前看見人是可愛的,人是有價值的。有許多弟兄姊妹在工作上,對於人的那個態度,那個性情、脾氣,根本就不對。如果你覺得人在你身上是一個麻煩,是一個討厭,是一個重擔,是一個纏累你的東西,就根本不對。我們必須在神面前學習看見:人是神所創造的,人有神的形像。雖然人墮落了,但是人的前途還是何等榮耀,你要覺得人是可愛的。就是為著這一個,我們就覺得人在我們身上不是纏累,不是重擔,不是可討厭的,不是一個麻煩。這些人,主為了他們到十字架上去,我們的愛可以比這個少麼?
 
人是可愛的,所有人的罪惡都是可赦免的,所有人的軟弱都是可領會的,所有人的血氣都是可明白的。因為我也是罪人,所以我知道人是怎麼一回事。另一面,我知道人是有價值的。弟兄姊妹,請你不要誤會,主耶穌不是因為地上有這麼多的人,所以祂來死。主耶穌說,牧人是去尋找那一隻迷失的羊。主耶穌不是因為有九十九隻羊失迷了路纔來尋找,好牧人是只要有一隻羊失迷了,祂就來尋找。換句話說,如果全世界所有的人都不沉淪,只有一個人沉淪,祂也願意從天上降到地上來。
 
當然,剛好在事實上,在歷史上,祂救了這麼多的人。但是以祂心中的愛來說,好像祂出去是為著一個人,祂就是為著那一隻迷失的羊出來的。聖靈出來尋找失落的錢,不是因為十塊錢都失落了纔去找,乃是只有一塊錢失落了就去找。父親歡迎浪子回來,不是因為所有的兒子都成了浪子纔歡迎他們回來,乃是只有一個浪子回來,父親就歡迎。主在路加福音十五章就是給我們看見,主救贖的工作,只要有一個人有需要,祂就作,不是要有許多人需要,祂纔作。這給我們看見,主對於人是多麼有興趣。
 
所以,弟兄姊妹,如果你要好好的事奉主,就必須學習對於人感覺興趣。如果對於人不感覺興趣,那就不能作甚麼。就是作,也有限得很,因為你那個人太小,容不下這麼多的人。乃是等到你一天過一天對於人更感覺興趣,你的心越過越擴充,越過越大,明白人在神面前的價值,明白人在神計畫中的價值的時候,你纔明白救贖的意義到底是怎樣的。不然的話,像我們這樣窄小的人,要想作那樣大的工作,是完全錯的事。人豈能不愛靈魂而救靈魂!人豈能不愛人而救人!這個基本的問題一解決,就有好些關於人的問題要接著解決。人的知識少,不應該攔阻你的愛;人的心剛硬,也不能攔阻你的愛。你如果有愛,你就沒有輕看人的心,你就被神帶到一個地步,你和人是站在同樣的地位上。
 
 
有些生長在城市裏的弟兄姊妹到農村去,對於農民有一種不該有的感覺,好像他們比農民高一點,這種態度是可恨的。我們的主不是說『神子』來不受人的服事,乃是說『人子』來不受人的服事。要傳福音給人聽,就得成了人子去。但是許多時候,作工的人到了一個地方,竟覺得自己是『降卑』了!
 
降卑自己是應當的,可是以為到了甚麼人中間就是降卑自己,這種感覺是不應當有的。如果你在知識不如你的人中間覺得你是降卑了自己,那你必定沒有降卑得好,因為你那個降卑是故意作出來的,不是自然的。我們的主來到地上的時候,從人看來,只看得出祂是馬利亞的兒子,只看得出祂的兄弟是雅各、約西、猶大、西門,只知道祂的妹妹們也在他們中間,只知道祂是人子。所以,弟兄姊妹,你作人要作得像。你到人中間去,不要給人一個味道,好像你比他們高似的。這不是基督徒該作的事。你走到人面前去的時候,應當就像那一個人一樣,不要給人覺得你是降卑了你自己去的。不然的話,你不能服事人,你那個路不對,完全不對。
 
我們不應該給人一個感覺說,我們一直在那裏想降卑自己。不要叫人覺得你是另外一種的人。如果我們叫人那樣覺得,那我們不是神的僕人。要事奉主,就非真的降到至卑不可。當你與知識不如你的人談話的時候,如果你是站在另外一個地位上,叫人有另外一種的感覺,你就不是他們的人。
 
如果我們不能降到至卑的地步,我們就不能事奉神。我們要降到至卑,我們不能自以為比別人高。沒有一個弟兄,沒有一個姊妹,可以輕視一個知識少的人。知識少的人,在神的創造上,在神的救贖上,在神的計畫上,都有人的前途,沒有兩樣。我們在這裏只有一件事與他們不一樣,就是我們認識了主。弟兄姊妹,有許多的態度是錯的,我們整個人必須從這些態度裏轉過來,我們必須看見:人在神面前是同等的。我們的主能為著這些人來到地上,我也能為著這些人降卑。絕不能因著知識的多少而有分別。
 
有人也許要問:對於知識少的人我能不輕看他,但是遇到了詭詐的人,犯罪的人,放縱的人,那對他該怎樣呢?
 
弟兄姊妹,在這些事上,你要回頭去看你自己,在你沒有蒙恩的時候,你是比他強麼?你把主的恩典從你身上減去的時候,你比他強多少呢?是誰叫你比他更聖潔呢?你在恩典之外看你自己的時候,你找不出你與他有甚麼不同。如果不是恩典叫你與他有所不同,你與他有甚麼不同呢?
 
你只能低下頭來說,『我是和他一樣的罪人。』恩典只會叫你伏在塵埃裏對主說,『主,是你救我!』恩典並不叫你高抬你自己,恩典叫你看見你本來與那些詭詐有罪的人是一樣的。所有叫你與他不一樣的,是神的恩典,而不是你自己。如果你所有的是接受來的,你有甚麼可以驕傲的呢?如果你的不同是恩典給你的,你就不能因著恩典而高抬自己。
 
讓我們多讚美恩典,多感謝恩典,而不要把自己高抬起來。你在神面前應當知道你與他是同樣的人,他應當是你所愛的。他的罪是可恨的,但是他的人是應當愛的。這樣,你就有彀大的心把他帶到主面前來。
 
(摘編改寫自倪柝聲:主工人的性格第二章 覺得人可愛
 
延伸閱讀:
覺得人可愛(一)
覺得人可愛(二)
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 11328
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
參 甚麼叫作『叫身服我』呢?  要知道甚麼叫作叫身服我...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
這篇信息原本是談論主的工人(神的僕人)該有怎樣的性格,但事實上,用在任何人身上都是很...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
這篇信息原本是談論主的工人(神的僕人)該有怎樣的性格,但事實上,用在任何人身上都是很...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
這篇信息原本是談論主的工人(神的僕人)該有怎樣的性格,但事實上,用在任何人身上都是很...
文章標籤: