登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2016‧01‧13
讀經之路(21)讀聖經的實行(下)
 
上一篇我們講了時間的安排,接下來我們要講講讀經的記錄和工具。
 
(時間的安排,參見:讀經之路(20)讀聖經的實行(上)
 
 
二 記錄
 
我們讀聖經的時候,要一面讀,一面筆記。每一個讀聖經的人都必須有記錄。需要有小的筆記簿,也需要有大的筆記簿。口袋裏要常常帶著小筆記簿,隨時隨地把好的思想記錄下來。有甚麼疑問,也要隨時記下來。除了小筆記簿以外,還得有總簿,就是大的筆記簿。我們把所想到的和所查到的材料,有系統的記在總簿裏面,要一類一類的分清楚,纔可供將來的查考。
 
起初不要分得太細,只要籠統一點。如果用神學的方法來分,就分作父、子、靈、教會和將來的世界五類。再仔細一點也可以,不過初學的人只要這五類也就彀了。關於教會的豫表,可以放在教會一類之內。所有的道理,從稱義一直到成聖,也都可以放在教會一類之內。起初可以豫備五本簿子,一類一本。過些日子材料一多,可以再分。
 
記的時候要細心的記。比方讀羅馬書的時候,在五章十四節、十七節、二十一節,有五個『王』;九節、十節、十五節、十七節,有四個『更』,這些就要記下。又如馬可十三章九節、十三節、二十節,一處說『為我的緣故』,一處說『為我的名』,一處說『為主的選民』,這三處為甚麼這樣說?
 
再如馬太二十四章、二十五章,門徒在橄欖山上問主多少問題?有幾節聖經回答這一個問題?有幾節聖經回答那一個問題?門徒的知識少,他們的問題不可靠,所以他們的問題不多,而主耶穌所答的卻有很多的話。這就要注意某節到某節是回答問題的話,某節到某節是主耶穌多加進去的話。這樣,就對整個橄欖山上的豫言,能有一個透徹的認識。
 
又如以賽亞六章五節、八節、十一節的三次『我說』,第一次的『我說』是認罪,第二次的『我說』是奉獻,第三次的『我說』是交通。諸如此類,都要記下來。這些材料對於我們自己很有用處,對於別的弟兄姊妹也有用處。所有會讀聖經的人,都是真花工夫的,不是碰巧而成的。
 
三 工具
 
讀聖經像作工一樣,需要工具。
 
聖 經
 
每一個人應該有兩本大字的聖經為著讀經用,再買一本小字的聖經為著出門或者聚會的時候用。讀經用的聖經如果不能有兩本,至少要有一本。
 
字不要太小,因為字一小,就不容易看出裏面的意思來。最小也得要五號字,最好能彀有四號字或者三號字的。二號字的太大,除非年老的人纔合用。讀的聖經最好豫備兩本,有一本在讀的時候可以寫字、畫記號,另外一本是不寫不畫的。有了一本不寫字、不畫線的聖經,讀的時候就不至受從前的影響,每一次讀的時候都像第一次纔讀一樣。另外有一本留作寫字或畫記號之用,有的地方在上面寫幾個字,有的地方畫線,有的地方畫圈,相同的地方可以把它們連起來。但也不要花工夫太多,不必太細。每天為著得到屬靈的糧食,就用那本不寫字、不畫記號的聖經;為著讀出聖經裏的東西,就用那一本寫字、畫記號的聖經。
 
聖經彙編
 
在聖經之外,還要買一本聖經彙編。
 
聖經辭典
 
除此以外,最好還要有聖經辭典。比方,『烏陵土明』是甚麼意思,六個『馬利亞』的歷史如何,只要查聖經辭典就能知道。但要注意編者的信仰是否純正。
 
聖經分段的書
 
還有一本書也是需要的,就是比較好的分段的書。我們可以用《讀經一年一遍》。這本書的分段相當好,在世界各國有許多基督徒就是根據這本書的分段讀聖經。
 
若能備有這些參考書,在讀經的時候就便當得多。這些都是不可少的工具。
 
 
延伸閱讀:讀經之路系列文章
摘編改寫自倪柝聲:讀經之路
 
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 7729
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
二十三一卷一卷 我們也可以把聖經一卷一卷地拿來讀。把五經、歷史、詩篇、先知...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。&...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。&...
文章標籤: