登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2016‧01‧27
讀經之路(23)讀聖經的計畫(二)
 
 
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。我們讀這部書,必須有計畫。如果毫無計畫,就不能有好的收穫。現在我們從各方面找出了二十八種讀聖經的計畫。這些計畫,我們若有時間,可以一一實行。
 
上一次我們談了前三個計畫,也就是三種閱讀的路線,這一篇我們接著再來看四個計劃
 
四 豫言
 
全部聖經約有三分之一是豫言。我們可以把全部聖經的豫言分作兩大類,就是主耶穌的第一次來,和主耶穌的第二次來。主耶穌的第一次來,在五經裏、在詩篇裏、在先知書裏都有。主耶穌已經來過了,好像讀關於主耶穌第一次來的豫言沒有特別的味道。但是,如果要讀豫言,還得注意主耶穌第一次的來。要把新約和舊約一切關於主耶穌第一次來的豫言,一一找出,並且寫下來。這有甚麼用呢?這能教我們找出豫言應驗的原則是如何。主第一次來的豫言的應驗是怎樣的,那麼主第二次來的豫言的應驗也必定是怎樣的。
 
聖經對於每一件東西的解釋,都有一定的律。凡是應當『靈然解』的地方,聖經的本文就指明出來。例如:啟示錄一章說主耶穌右手中的『七星,』是七個教會的使者,這不是按字面解,聖經本文就告訴我們了。主行走在七個金燈臺中間的『燈臺,』是指著教會說的,這也是聖經本文告訴我們的。豫表,都應當『靈然解。』像:亞當不是指亞當,是指基督;夏娃不是指夏娃,是指教會。可是豫言的解釋,卻有兩個基本的原則:一個是以屬靈的意思來解釋豫言,所以應驗是意義的應驗;還有一個是按字面來解釋豫言,所以應驗是字面的應驗。像馬太二章十七、十八節說,『這就應了先知耶利米的話,說,「在拉瑪聽見號咷大哭的聲音,是拉結哭她兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了,」』這是意義上的應驗。像行傳二章十六節說,『這正是先知約珥所說的…,』意即今天這種情形就像約珥所說的那麼一回事,這也是意義上的應驗。至於主耶穌第一次的來,很多是按著豫言的字面應驗的,童貞女就是童貞女,埃及就是埃及,沒有一根骨頭折斷就是沒有一根骨頭折斷,這都是按著字面應驗的。既然主第一次的來很多是按著字面應驗的,那麼主第二次的來也就多數是按著字面應驗的。
 
還有,豫言有關於猶太人的豫言,有關於外邦人的豫言,有關於教會的豫言,三者是不同的。關於猶太人的豫言,摩西和巴蘭題得最多,當然在先知書裏也有。關於外邦人的豫言要特別注意但以理書。主耶穌在地上所題起的,像馬太二十四章,也要注意。像啟示錄八至十一章、十三章、十五章、十六章、十八章,都是關於外邦人的豫言。關於教會的,有馬太十三章,啟示錄二章、三章、十二章、十四章、十五章,林前十五章,帖前四章。我們要把豫言中關乎教會的,關乎外邦人的,關乎猶太人的,分別清楚。
 
關乎猶太人的豫言,可以說有兩個大幹:一個是關乎主的日子的,一個是關乎國度的地上的祝福。
 
關乎外邦人的豫言,我們要注意從猶太人亡國之後,在外邦人的日子裏所有神的豫言,像但以理二章、四章、七章、九章的七十個七,一直到啟示錄,都是關乎外邦人的豫言。簡單的說,第一,從猶太人亡國到末期,特別是但以理二章整個大像的歷史;第二,就是末期的十角─十個王─怎樣,那另長的一個小角─一個王─怎樣,敵基督怎樣;第三,外邦人如何在千禧年裏得福。
 
關乎教會的豫言:一,教會兩千年的歷史;二,被提;三,審判臺前;四,國度;五,永世。
 
 
五 時代
 
神對付人是因時代而異的。每一個時代,神都有祂不同的方法。在這一個時代,神這樣對付人;在那一個時代,神那樣對付人。在這一個時代,人得救的方法是這樣;在那一個時代,人得救的方法是那樣。在這一個時代,神對於人行為的要求是這樣;在那一個時代,神對於人行為的要求是那樣。如果我們對時代分不清楚,就會感覺聖經中有的話是亂的;可是把時代一分清楚,就不感覺亂了。
 
關乎時代的劃分,有些解經家把牠分作七個時代;但是按著聖經本身的分法,很自然的分作四個時代。第一是列祖時代。從甚麼時候起頭呢?從亞當起頭,因為羅馬五章十四節說得很清楚─『從亞當到摩西。』雖然裏面有許多小轉彎,但不是大問題,總是『從亞當到摩西。』這是第一個時代。第二是律法時代,是從摩西到基督。到基督的甚麼時候為止呢?主耶穌說,律法和先知到約翰為止。(太十一13,路十六16。)主說到約翰為止,就是到約翰為止。第三是恩典時代,是從基督的第一次來到基督的第二次來。(徒三20~21。)雖然主仍注意猶太人,但是注意的中心已轉向外邦人,因為恩典時代已經起頭了。第四是國度時代,是從基督的第二次來一直到國度的末了。(啟二十。)
 
我們要注意:在每一個時代裏,人起初的地位是如何,人有甚麼責任,後來人怎樣失敗,神怎樣對付人。這些都得一一仔細的讀過。這樣,對於許多似乎矛盾難解的地方,就能彀迎刃而解了。
 
六 題目
 
聖經裏有許多題目,如:(一)創造,(二)人,(三)天使,(四)罪,(五)撒但的國度,(六)救恩,(七)悔改,(八)基督的身位,(九)基督的工作,(十)基督的一生,(十一)聖靈,(十二)重生,(十三)永生,(十四)永遠的穩妥,(十五)成聖,(十六)稱義,(十七)揀選,(十八)赦免,(十九)義,(二十)釋放,(二一)律法,(二二)默示,(二三)啟示,(二四)基督的身體,(二五)話語的執事,(二六)神的權柄,(二七)主的再來,(二八)審判,(二九)國度,(三十)永世,等等。起初的時候,一年可以讀一題目,以後一年可以讀兩個題目,再後一年可以讀四個題目。
 
例如基督的身位,這一個題目很大,怎樣讀牠呢?可以這樣分一下:(一)祂是神。這一位神,有祂作『道』的一面,也有祂作『神子』的一面。(二)祂作人。祂如何成為耶穌,如何發表祂作人的地方。(三)祂是神,也是人。祂在船尾睡覺,表明祂是人;祂起來平靜風浪,表明祂是神。祂赴婚姻的筵席,表明祂的人;祂變酒,表明祂是神。祂向撒瑪利亞的女人要水喝,表明祂是人;祂向她解釋活水,表明祂是神。(四)祂的歷史,就是祂在地上的生活。(五)祂今天的地位,升天之後的地位。(六)祂將來的地位,再來時的榮耀的地位。
 
又如基督的工作,我們也把它分一下:(一)身位與工作的關係,(二)主的代替,(三)滿足神的贖罪,(四)使人與神和好,(五)祂的接納、收留人,(六)祭司的職分,(七)中保的工作。
 
基督的一生這個題目可以分作:(一)降生,(二)死,(三)復活,(四)升天,(五)再來。
 
說到祂的降生,必須看甚麼叫作降生。以降生的結晶來看,降生就是一切抽象的、屬乎神的,都變作具體的、屬乎人的。比方,我們說神的忍耐,甚麼叫作神的忍耐?我們不只不知道,並且不能知道。但是,主耶穌降生了,不只是道成肉身,並且是忍耐成肉身,那個抽象的忍耐,看不見的忍耐,現在變作具體的忍耐了。道成肉身的原則,就是給我們看見愛成肉身、聖潔成肉身、喜樂成肉身、順服成肉身…,換句話說,本來一切屬乎神的德性,都是不可捉摸的,現在都變作可以捉摸的了。神變作人,抽象的變作具體的了。神所要的標準的人,就是這位耶穌。我們搆不上神的標準,所以我們不能親近神。這個幔子掛在那裏,幔子越好看,我們越不能進去。
 
但是,感謝神,在這裏有死。死的意義是甚麼?一方面固然有救贖,另一方面是結束一切出於舊造的。死乃是舊造的結局,基督的死乃是萬有的結局。幔子從上到下裂為兩半,這是死。還有復活,乃是新的起頭,是神的創造,是新的生命,不能被死亡拘禁。死沒有法子把生命留在裏面不讓祂活過來。死沒有那個能力。復活就是經過了死,經過了試煉,證明祂的能力。還有升天,就是在地位上勝過撒但,撒但是在我們的下面。基督的升天,是把我們放在和祂同樣的地位上,享用祂的得勝。主的再來,是新的權柄的彰顯。總而言之:降生,是說神的標準;死,是說一切不合乎那標準的舊造都了結了;復活,是新的起頭;升天,是新的地位;再來,是榮耀的顯現。這些在神面前是多麼寶貴的事。
 
七 神和人的關係
 
曾有人把聖經中所說神和人的關係分作:(一)神,(二)眾人(指著人類說的),(三)個人,(四)神而人,(五)人和神,(六)神在人中,(七)神在人上。這種分法非常好。第一是『神,』當然很清楚。第二是『眾人,』是人類,亞當的犯罪、墮落和一切在亞當裏的都在裏面。第三,『個人,』就是個人的犯罪和個人的刑罰。第四,『神而人,』是福音書裏所記的,主耶穌是神而人。第五,『人和神,』就是書信裏所傳的福音的道。第六,『神在人中,』就是神在人裏面的一切功能,是所有書信裏面更深的一部分。第七,『神在人上,』是指在國度裏,神在人上作王,一切將來的事,都包括在內。我們採用這個讀法的時候,若用七本簿子分別記錄,就很清楚。
 
延伸閱讀:讀經之路系列文章
摘編改寫自倪柝聲:讀經之路
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 6749
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
二十三一卷一卷 我們也可以把聖經一卷一卷地拿來讀。把五經、歷史、詩篇、先知...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。&...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。&...
文章標籤: