登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2016‧02‧04
天使長米迦勒為甚麼為摩西的身體與魔鬼爭辯?

 

  新約聖經猶大書九節:『天使長米迦勒與魔鬼爭辯,為摩西的身體爭論的時候,尚且不敢以神對他的判辭毀謗他,祇說,主責備你罷。』聖經學者普遍認為:這處經文是直接引自經外作品(The Pseudepigrapha;或稱「託名外典」)『摩西昇天記』(Assumption of Moses)【亦稱為『摩西的遺命』(Testament of Moses)】五章5節。

 

  摩西死後,耶和華將他埋葬在摩押地,伯毘珥對面的谷中無人知道的地方(申三四6),神必定是特意這樣作的。當摩西和以利亞與基督一同顯現在變化山上時(太十七3),摩西必定是在他這蒙主保守並復活的身體裏顯出。並且,在這世代的末了,末後三年半的大災難中,神要使摩西與以利亞穿着麻衣說豫言(啟十一3),他們就是撒迦利亞書四章3節,11~14節的兩棵橄欖樹,兩個油的兒子(見太二十五9註2)。由於這緣故,因此神特別差派天使長米迦勒看守並護衛摩西的身體。

 

  那麼天使長米迦勒為什麼會為摩西的身體與魔鬼爭辯呢?必定是因為魔鬼企圖向米迦勒搶奪摩西的身體。魔鬼之所以會來搶奪摩西的身體的原因,乃是因為摩西在生前曾殺過人(參出二12);殺人者在死後,其身體便落在魔鬼管轄的權勢之下(參閱來二14下)。因此魔鬼向米迦勒搶奪摩西的身體時,乃是振振有辭,具有充分的理由的。魔鬼為甚麼想要取得摩西的身體?因為他知道摩西對於以色列人的影響很深,他在取得摩西的身體後,意欲將其製作成能彀說話的偶像(撒但具有此能力;參閱啟十三15),如此便能迷惑以色列的子民,使其轉而敬拜摩西的像,從而奪取以色列人對於神的敬拜;這便是天使長米迦勒為摩西的身體與魔鬼爭辯的理由。

 

參考資料:

1. The Zondervan Encyclopedia of the Bible, Vol. 4, p.332

2. 黃錫木,「基督教典外文獻概論」, p.93

3. 鮑維均、黃錫木、羅慶才、張略、岑紹麟 合撰

「聖經正典與經外文獻導論」, p.108

 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 14332
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 我們已經看過,神原初的創造完全包括在創世記一章一節之內:‘起...
1970‧01‧01
陳舜儀
昨天晚上,我太太回家後睜大眼睛告訴我,路上到處都是人,不分大人小孩,大家都在抓寶可夢...
1970‧01‧01
水深之處團隊
【十個房間的故事】 你有很多想勝過的事,卻怎麼也勝不過嗎?你每天都在跟煩惱...
1970‧01‧01
林容靖
【有求必應或升官發財,並不是神愛世人的方式。】農夫辛勤工作,但不富裕。他黑黝黝的臉上...
文章標籤: