登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2016‧02‧19
讀經之路(25)讀聖經的計畫(四)
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。
 
我們讀這部書,必須有計畫。如果毫無計畫,就不能有好的收穫。現在我們從各方面找出了二十八種讀聖經的計畫。這些計畫,我們若有時間,可以一一實行。現在我們要來看第十二至十五種計畫。
 
 
十二 主在地上的教訓
 
把主所有的教訓都讀過。從馬太五、六、七章起,一直到十三章、二十四章、二十五章,都仔細的讀過。主的教訓,在路加福音和約翰福音裏面也很多。像約翰十四章到十六章,也是很重要的。讀的時候,要注意:主耶穌說的話是在甚麼時候?是在猶太地的教訓,或者是在加利利的教訓?是對門徒說的,或者是對眾人說的?或者是對門徒說,也給眾人聽;或者是只對門徒說,而不給眾人聽。我們這樣讀,就能從新約裏得著中心的教訓。如果我們要作主的工,至少要把主的比喻、主的神蹟、主的教訓都好好的讀過。不然的話,沒有材料,手裏太空了,就不能應付需要。
 
 
十三 比較四福音書
 
這也是一種重要的讀法。為甚麼聖靈不寫一卷完全的福音書,而要寫四卷不同的福音書?為甚麼各卷所記的事情好像不一樣,事情的先後也好像不一樣,有的連數目都不一樣?我們若不好好的讀它,就不會覺得聖靈的默示是何等奇妙。
 
讀四福音,第一必須分段,並且要分得仔細。我們可以豫備一本比較大的簿子,把四卷福音書按著事情的先後,分作四欄來記。例如:讀到主的家譜時,可把馬太一章一至十七節寫在第一欄內,再把路加三章二十三至三十八節寫在第三欄內;馬可和約翰都沒有記家譜,就讓第二和第四欄空在那裏。有的事情只有一卷福音記載,有的事情四卷福音書都記載。將來只要一查筆記簿,就能一目了然。如果把各欄所寫的都加以比較,就能看出它們的異同來。這樣把四卷福音書比較著來讀,就看見彼此不同的地方相當多,而這些不同,都是經過聖靈的安排的。
 
馬太一章裏的家譜,是分作三個十四代─從亞伯拉罕到大衛,從大衛到被遷至巴比倫的時候,從被遷至巴比倫的時候到基督。路加三章裏的家譜是倒敘上去的。馬太是亞伯拉罕記到大衛,路加是從大衛記到亞伯拉罕,馬太是從大衛記到被遷至巴比倫的時候,路加是從撒拉鐵記到大衛。馬太是從亞伯拉罕說起,路加是從亞伯拉罕上溯到亞當,所以馬太記的家譜如果分作三段,路加記的家譜就要分作四段。路加起頭一段是馬利亞的家譜,而馬太末了一段是約瑟的家譜。這些段落必須分得清楚,纔能看出其中的意義。
 
曾有人把啟示錄四章所說的四活物,與四福音聯繫起來看。四個活物:(一)像獅子,獅子是百獸之王;(二)像牛犢,牛是勤勞的忠僕;(三)臉面像人;(四)像飛鷹,舊約曾說神如鷹把以色列人背在翅膀上。(出十九4,申三二11。)馬太記載主耶穌是王,馬可記載祂是僕人,路加記載祂是人,約翰記載祂是神。四個活物與四福音所記的主的四方面恰好相合。
 
馬太是記主耶穌作王,所以在家譜裏特別指出祂是大衛王的子孫。路加說主耶穌是人,所以家譜從人的始祖亞當敘起。馬可說主耶穌是僕人,約翰說主耶穌是神子,所以都沒有記載家譜。這樣一比較,就能彀證實馬太是說主耶穌作王,馬可是說主耶穌作僕人,路加是說主耶穌作人,約翰是說主耶穌作神的兒子。
 
在四卷福音書裏都說到主耶穌的來,但記法不一樣。馬太說,『看哪,你的王來到你這裏,』(太二一5,)馬可說人子來服事,(可十45,)路加說人子來尋找,(路十九10,)約翰說主來了是叫人得生命。(約十10。)諸如此類的事,在福音書裏很多,我們如果花工夫去讀,就要看見每卷福音都有它的特點。
 
四卷福音書結束時所記載的事,也是很有意思的。馬太是記復活,(太二八6,)馬可是記升天,(可十六19,)路加是記降下聖靈的應許,(路二四49,)約翰是記再來。(約二一22。)主耶穌復活以後,被接升上高天;升天以後,到了五旬節,有聖靈降下來;將來,主耶穌還要再來。四福音奇妙的排列,使四件事記載的次序完全符合。
 
馬太沒有記載主耶穌升天,因為馬太記載祂要與門徒同在,直到世界的末了。馬可記載主升天,並說祂『坐在神的右邊,』因為祂曾取了奴僕的形像,存心順服,完成了工作,所以神將祂升為至高。路加記載主升天,因為神顧念比天使微小一點的人,要賜祂榮耀尊貴為冠冕,所以主耶穌因人的資格升天,將來能領許多的兒子進榮耀裏去。約翰沒有記載主耶穌升天,因為約翰記載祂是我們的生命,要住在我們的裏面。
 
馬太是按時代的道理記的,不是按事蹟的前後記的。路加是經過了詳細察考,『按著次序』(一3)編寫的。(有的按時間前後,有的按題目次序。)馬可和約翰則都是按事蹟的前後記的。
 
我們可以另外買一本大字的福音單本,先把馬太福音分作五段或者十段,分好之後,就一件一件的來看,同時看其他三卷福音如何。有相同的,就把它類聚在一起;有不同的,就把它另外記下。不同的段要分得粗一點,相同的段要分得細一點。像前面所題起的馬太十三章裏撒種的比喻,在路加福音裏也有,那就得小心的分,纔能把它們很細的不同的地方找出來。要作到一讀就能知道這裏和那裏相同或者不同。這樣作,的確需要花很多的時間,四卷福音書至少要讀兩年,抄寫則大約三個月就彀了。
 
十四 大章
 
聖經裏有許多重要的大章,像創世記二章、三章,民數記二十一章,申命記八章,都是大章。詩篇二十二篇和以賽亞五十三章,都是非常大的章,因為在新約裏以它們的應驗為最多。但以理九章,也是大章。在新約裏,馬太五到七章、十三章、二十四章、二十五章,都是大章。約翰十四到十六章也是大章。林前十三章也是大章。在聖經裏有三四十章這樣的大章,都要好好的明白它們的意義。
 
 
延伸閱讀:讀經之路系列文章
摘編改寫自倪柝聲:讀經之路

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 12226
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
投稿代發
 「神造萬物各按其時,成為美好。」(傳三11) 時間且有一定的循...
1970‧01‧01
投稿代發
 保羅書信的兩面 保羅書信的方向有兩面,第一、寫給他訪問過的召會...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
二十三一卷一卷 我們也可以把聖經一卷一卷地拿來讀。把五經、歷史、詩篇、先知...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容...
文章標籤: