登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2016‧04‧13
讀經之路(28)讀聖經的計畫(七)
二十三 一卷一卷
 
我們也可以把聖經一卷一卷地拿來讀。把五經、歷史、詩篇、先知書都讀過,要記得每一卷的內容到底是什麼。讀先知書的時候,要把它分清楚,有多少先知是在被擄之前的,有多少先知是在被擄之時的,有多少先知是在被擄之後的。對新約也要這樣讀。要看新約的歷史是講什麼,教會的書信是講什麼,個人的書信是講什麼,豫言是講什麼。每一個神的兒女,對於全部聖經,不一定每一卷都能解釋,但至少要知道它講些什麼。
 
我們至少要花兩年的功夫,把六十六卷聖經讀一個大概。如果要讀得比較熟一些,就要花五六年功夫。熟讀了每一卷的內容,就能認識每一卷的性質,也就能互相貫通。比方讀舊約的時候,我們也能聯繫到羅馬書、以弗所書、歌羅西書,這也是基本的學習,我們要注意它。
 
二十四 熟讀幾卷
 
我們把全部聖經都讀了一個大概之後,就必須選幾卷再特別地熟讀它。這要相當精細地讀。
 
舊約最少要讀創世記、但以理書和雅歌。若是可能,在五經裡面加一卷,或者是出埃及記,或者是民數記,或者是利未記。關於豫言,或者再加一卷撒迦利亞書。以賽亞書固然有它特別的價值,不過好些預言已經應驗了。撒迦利亞書也像但以理書一樣,有許多地方還沒有應驗,所以我們挑選它。
 
新約至少要讀馬太福音、羅馬書、以弗所書、啟示錄這四卷,因為這些都是基本的東西。再有工夫,或者讀約翰福音,讀哥林多後書。如果有五六卷特別讀得清楚,後來慢慢再加上,那麼十年二十年之後,就可能有一二十卷聖經是我們所熟識的了。
 
 
二十五 基督
 
許多人告訴我們說,聖經是專門講基督的書。全部聖經的目的,都是為著使人認識基督。從舊約到新約,有一條線一直給我們看見到底基督是如何。我們能從創世記一章裡尋到基督:二十六節、神在神格裡商量如何造人,下一節就說照著祂的形象造男造女。按文法,二十六節用「我們」,二十七節應該用「他們」,但是二十七節是說「祂」。相當明顯,這裡的「祂」是基督,因為在神格裡只有基督有形像,所以實際去造的時候,是照著「祂」的形象造的。
 
創世記三章說女人的後裔。馬太福音一章給我們看見,馬利亞的兒子是女人的後裔。一路讀下來,我們看見在創世記、出埃及記、利未記、民數記、申命記這幾卷書裡面,充滿了基督。還有在大衛的事上,在被擄前的先知書裡,像以賽亞書、約拿書,也充滿了基督。在被擄時候的先知書裡,像耶利米書、以西結書、但以理書,以及從被擄歸回的先知書裡,像哈該書、撒迦利亞書、瑪拉基書,也都充滿了基督。
 
我們不只從預言裡看見基督,也從許多的禮儀裡看見基督。第一,在創世記、利未記裡都有祭,一直到建造聖殿之後還有祭。在祭和犧牲裡面能看見基督。第二,在長大痲瘋的人得潔淨裡,在紅母牛灰的潔淨裡,在祭司的潔淨裡,也能看見基督。第三,在祭司的職分裡,在祭司所穿的衣服、祭司在神面前所辦的事情裡,也能看見基督。第四,在各種節期裡,也能看見基督。
 
還有許多的人豫表基督。這有兩種:一種是明說的豫表,一種是符合的豫表。什麼是明說的豫表?主耶穌說:“看哪,在這裡有一人比所羅門更大。”(路11:31)由此可見所羅門是主耶穌的豫表。主耶穌說:“約拿三日三夜在魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。”(太12:40)這也明明說出約拿是主耶穌的豫表。還有加拉太書三章給我們看見以撒也是豫表基督的。可是,約瑟就不是明說的豫表。雖然約瑟的經歷有許多點和基督一樣,但是在全部新約中,找不到一個地方說約瑟豫表基督。所以,不只有人明明地豫表基督,也有一種人像基督,這一種是符合的豫表。亞當、挪亞、約瑟、大衛或者約沙法,都是這一類的豫表。
 
此外,還有其他的預表。像嗎哪、銅蛇、會幕、雅各的天梯等,都是豫表基督。在舊約裡,有時候用兩隻鳥來豫表基督,有時候用兩個王來豫表基督,有時候用兩個祭司來豫表基督,有時候用兩個領路的來豫表基督。兩隻鳥:一隻代表死,一隻代表復活。兩個王:一個代表爭戰的,一個代表和平的。兩個祭司:一個代表在地上的──亞倫,一個代表在天上的──麥基洗德。兩個領路的:一個是代表領出埃及的,一個是代表領進迦南的。諸如此類的豫表,都是講基督。
 
到了新約,我們看見在福音書裡有基督的歷史、基督的教訓、基督的神蹟、基督的豫言。在使徒行傳裡,看見祂今天的掌權。在書信裡,看見祂住在人裡面。在啟示錄裡,看見祂將來的掌權。我們從創世記一直到啟示錄,把有關基督的那條線找出來,就得到一個很好的訓練。
 
 
延伸閱讀:讀經之路系列文章
摘編改寫自倪柝聲:讀經之路
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 8465
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。&...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。&...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
聖經是一部十分偉大的書,包括六十六卷,作者約有三十九人或四十人之多,內容非常豐富。&...
文章標籤: