登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2016‧05‧02
【我們讀馬太福音吧(62)】十三章中的七個比喻
 
在馬太十三章中有七個比喻,前四個比喻是在船上公開說的,這四個比喻是撒種者和四種心土、麥子和稗子、芥菜種和大樹、麵酵;後三個比喻,田地裏的寶貝、出於海中的珍珠和捕魚的網子,卻是在屋裏才私下對門徒講論的。
 
你能理解這七個比喻的用意嗎?
 
一 前四個比喻
 
「祂就用比喻對他們講許多事,說,看哪,那撒種的出去撒種。」(3)
 
「耶穌在他們跟前另設一個比喻,說,諸天的國好比人撒好種在他的田裡;及至人們睡覺的時候,他的仇敵來了,將稗子撒在麥子中間,就走了。」(24-25)
 
「耶穌在他們跟前另設一個比喻,說,諸天的國好像一粒芥菜種,有人拿去種在他的田裡。這乃是百種裡最小的,但長起來,卻比別的菜都大,且成了樹,甚至天空的飛鳥來棲宿在牠的枝上。」(31-32)
 
「祂對他們另講一個比喻說,諸天的國好像麵酵,有婦人拿去藏在三斗麵裡,直到全團都發了酵。」(33)
 
在前四個比喻中,每一個都與食物(喫)有關。神的心意是要在地上得著一班人,作祂國度的構成分子,這些人必須像麥子,使神和其他人都得以滿足,所以基督自己來作了撒種者,把好種撒在田地裏,也就是把基督的生命放在真信徒裡面,讓他們在世界裡長大。但仇敵撒但進來,把有毒的稗子(假信徒)撒在麥子中,阻撓麥子生長,於是有些麥子就失敗了,長不出收成。然而,神不會被擊敗,有些麥子仍然長大,結出三十倍六十倍或一百倍的子粒,並且磨成細麵作餅,能夠滿足神和人。然而,撒但又來,使原來作為食物的小小芥菜,居然畸形地長成大樹,因而失去出產食物的功用,甚至還成了惡者(飛鳥)的宿處。換句話說,撒但一直不肯放棄破壞神的工作,首先,他把稗子撒在麥子中間,阻撓麥子生長;其次,他使芥菜畸形的生長,失去其功用;第三,他看見有些麥子仍然產生出來,要磨成細麵,作滿足神和人的餅,於是他就把酵加在麵裏。
 
這四個比喻所連成的圖畫,可以說就是「基督教國」(基督教世界)自古而今的一幅圖畫。在真信徒當中有許多假信徒,而且有許多真信徒都失去了正常的生長功用,召會(教會)也很容易被外來的「酵」所影響,失去了純淨,由芥菜種變質為大樹,無法提供作為食物的細麵或芥菜,這是每一個信徒都必須感到遺憾、哀働並且恐懼戰兢的。
 
 
二 第五第六個比喻
 
不但如此,前四個比喻也與耕地有關。在林前三章九節保羅說:「你們是神的耕地,神的建築。」在這一章裏,神的耕地最終產生了金、銀、寶石。這是何等奧祕,植物的出產居然變化成了礦物的出產-金、銀、寶石,用在神的建築上。因此,神的耕地所出產的生命,變化成為堅固的礦物,成為神建造的材料。由這一點出發,你就能理解第五第六個比喻。
 
四十四到四十六節說:「諸天的國好像寶貝藏在田地裏,人找到了,就藏起來,歡歡喜喜的去變賣他一切所有的,買這田地。諸天的國又好像一個商人,尋找好珠子,尋到一顆珍貴的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這珠子。」
 
後三個比喻當中的第一個是藏在田地裏的寶貝,寶貝不外乎金、銀、寶石之類的東西。第二個比喻則是珠子,啟示錄中的新耶路撒冷正是用金子、寶石和珍珠建造的。四十四節找寶貝的人是基督,四十五節買珍珠的商人也是基督,正如前面提到的撒種者是基督一樣。這位基督一直為著國度而尋找召會(教會),祂尋到後,就上十字架,也就是變賣祂一切所有的,買了這貴重的珠子。珠子乃是蚌在水裏為小石子所傷,分泌出生命的汁液,包住那使其受傷的石子而產生的,這象徵活的基督在滿了死亡的世界為罪人所傷,於是在祂的受死裏釋放出神聖的生命,如同汁液包裹住信徒,產生貴重的材料。
 
這樣,前四個比喻啟示出「生命」這一點,而在接下來兩個比喻中啟示為著「建造」而有的變化,這把我們帶回到聖經的基本思想-生命和建造。生命就是基督自己那撒在我們裏面的種子,這生命在我們裏面長大,最終產生了寶貴的材料,適合於國度的建造。我們這樣在馬太十三章上下功夫理解前六個比喻之後,就會發現其基本思想和林前三章一樣,都談到神的耕地和神的建築。讚美主,我們是從世界出來的寶貝和珠子,我們如今仍在地上,等候基督的再來,那時祂就要帶走我們。
 
 
三 第七個比喻
 
四十七節說:「還有,諸天的國好像網撒在海裏,聚攏各樣的水族。」這裏的網不是象徵召會(教會)時代所傳恩典的福音,乃是象徵大災難時,要向外邦世界所傳那永遠的福音(參見啟十四6~7);而海則象徵外邦世界,各樣的水族象徵萬民,所有的外邦人。(太二五32。)
 
馬太十三章的前六個比喻與召會(教會)有關。在召會中有不正常的信徒,在召會周圍有假信徒。所以這些人分為三組:正常的真基督徒,得勝者;不正常的真基督徒,失敗者;以及假基督徒。主回來的時候,假基督徒,稗子,要捆成捆,丟到火爐裏,就是扔在火湖裏。那將是稗子的定命。正常的真基督徒,得勝者,要遷到國度的實現裏,與基督一同作王。不正常的基督徒要被擺在一個地方,受懲治、管教並刑罰。這六個比喻使我們清楚看見兩種真基督徒和一種假基督徒。
 
但在召會(教會)之外的人,在世界裏的人如何?如果馬太十三章的七個比喻只說到召會,那麼就沒有一個比喻說到萬民了。這就是第七個比喻,網,與世界並萬民有關。
 
這裏的網不是恩典的福音,乃是在啟示錄十四章六、七節所傳永遠的福音。在大災難期間,「敵基督」要興起並逼迫基督徒和猶太人。為此,就有一位天使奉差遣傳永遠的福音給普天下的萬民,要他們因著神的緣故善待基督徒和猶太人。恩典的福音是傳悔改並相信主耶穌,而永遠的福音則要說,人應當敬畏神、敬拜神,但它沒有觸及悔改的問題,也不需要信心,更沒有得著永遠的生命。那時,因著敵基督要自封為神,設立自己的像,並且強迫人拜那像,永遠的福音就告訴人要敬拜那創造天、地、海的神,不要敬拜敵基督的偶像。此外,永遠的福音吩咐人要敬畏神,因為敵基督要領他們逼迫並殺害神的子民。那些殺害神子民的人必定聽見,神要來替他們伸冤。所以他們都必須敬畏神。
 
這永遠的福音有何重要性呢?聖經徒十七章31節和提後四章l節說,基督是神所設立要審判活人和死人的那一位。除了猶太人和基督徒,歷代還有許多不信的人,他們多半在主回來之前死了。但祂再來時,有些人仍然活著。這些活著的人將是萬民,基督回來時,祂要向他們執行審判。祂不是照著摩西的律法,也不是照著恩典的福音,乃是照著基督回來之前三年半所傳永遠的福音。在啟示錄十四章所傳永遠的福音,將是基督審判列國活人的根據。
 
詩篇一百篇啟示,普天下的人都是主的羊,在主眼中,地上的萬民都是祂的羊。祂回來時,要照著馬太二十五章說的,把他們都聚集在祂榮耀的寶座前,根據永遠的福音審判他們。這位王,這位基督要照著萬民對待他小弟兄的方式審判萬民。在大災難期間,猶大人和基督徒要大大受苦,他們將缺乏衣食,並且生病下監。如果那些聽見永遠的福音,並且敬畏神、敬拜神的人能幫助信徒,基督就要把那些善待信徒的人為綿羊,那些不善待信徒的人則是山羊。山羊要被扔在永火裏,綿羊卻要遷到千年國,作地上的公民。
 
馬太十三章給我們清楚的異象。在這一章裏,我們看見七個比喻結束了這個世代。主要照著前六個比喻對待召會,並且照著最後一個比喻對待世界,萬民,藉此結束這個世代。在這些比喻中,我們看見了諸天之國奧祕的各方面。有這幅清楚的圖畫在我們面前,我們就曉得我們在那裏,以及我們要去那裏。我們也曉得不信的人在那裏,他們要去那裏,以及他們的定命是甚麼。
 
參考並改寫自:馬太福音生命讀經第三十九第四十篇
 
延伸閱讀:我們讀馬太福音吧系列文章
 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 18405
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 13:1那一天,耶穌從屋子裡出來,坐在海邊。13:2有好多群眾聚集到祂那...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在本篇信息中,我們來到馬太十三章所論到國度的第一個奧祕,也就是撒種的比喻。 ...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  本篇我們來到馬太十三章。要領會這一章,我們必須記住:凡馬太福...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 空屋和七個更惡的鬼,馬太福音裡有這麼「懸疑」的記載嗎? 有的,...
文章標籤: