登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2016‧05‧16
【小故事】禱告時一定要講「奉主耶穌(基督)的名禱告」嗎?
 
有一個基督徒,問另一個比較年長的基督徒說:
 
「張弟兄,我有個問題想請教你。」
 
「喔好的,王弟兄請說。」
 
「是這樣的,我看過一篇文章,說到聖經裡提到主的名,耶穌基督的名,主耶穌基督的名,耶穌的名,主耶穌的名,基督的名,但是並沒有『基督耶穌的名』或『主基督耶穌的名』這種用法。」
 
「是這樣沒錯。」
 
「然後文章說,所以認真講究起來,應該說『奉主耶穌基督的名禱告』,而不是『奉主基督耶穌的名禱告』。但文章又說,如果為了這件事患得患失,結果無法好好禱告,那就本末倒置了。」
 
「的確是這樣的,如果你說成『奉主基督耶穌的名禱告』,其實也無傷大雅。不要為了這種事想不開。」
 
「那我想問啊,」王弟兄小心翼翼地說:「既然實質比形式重要,那禱告時可不可以只說『奉主的名禱告』,甚至不要講出奉誰的名禱告?」
 
張弟兄想了一下:「這個嘛,恐怕不是是非題或選擇題,而是申論題。」
 
「怎麼說呢?」王弟兄有點疑惑。
 
 
「比如說,如果你是在個人禱告,私下禱告,心裡想的也是主耶穌,那嘴巴上講不講『奉主耶穌的名禱告』,並沒有那樣重要,因為是你和主之間的事,而且你心裡實在也惦記著這個名字。所以在這裏,『主的名』在你心中,實在指的就是『耶穌的名』,對吧?
 
「是的。」
 
「但是,既然你的主名字叫作耶穌,那我還是鼓勵你在禱告中,無論是個人的或團體的,能夠開口呼求耶穌的名,不要只放在心裏。這裏我想補充一段聖經的話給你。」
 
「好的。」
 
「按照使徒行傳記載,使徒保羅當年還沒有成為使徒保羅以前,本名是掃羅,是一個反對基督徒的青年人;他認為跟隨耶穌的人是異端,所以帶隊到處搜捕,要把呼求主耶穌之名的人抓起來,甚至投票定罪殺死他們。於是9章14節明確地說:『並且他在這裏有從祭司長得來的權柄,要捆綁一切呼求你名的人。』所以呼求主耶穌,是初期基督徒很重要的一個標記。不但如此,創世記4章26節也說:『塞特也生了一個兒子,起名叫以挪士。在那時候,人開始呼求耶和華的名。』所以呼求主名是一脈傳承的,是從舊約跨越到新約始終不變的,這也應該成為我們的記號才對。」
 
「所以您的意思是,不一定那麼嚴格的照著某種字面形式,不過主耶穌的名還是很重要的?」
 
「嗯,如果你在禱告中已經跟主說:『喔,主耶穌!』那麼不管是開頭或結尾,要不要有一種固定形式的『奉主耶穌的名禱告』,其實沒有那樣重要。你想說『奉主耶穌可愛的名禱告』,或者『奉耶穌的聖名禱告』,也都無妨。」張弟兄繼續解釋:「只是不管怎麼說,都不可輕看耶穌這名。在團體的禱告裏頭,尤其是爭戰的禱告裏頭,由於我們要藉著禱告對付仇敵撒但,所以明確地把主的名禱告說出來,是很重要的。像那些醫病趕鬼的弟兄,肯定要把『耶穌』擺出來的,因為你是代表神,對外是基督的大使,所以你應該很清楚地標出自己在誰的名裏禱告。這就不是形式問題,而是涉及到很實際的問題。
 
王弟兄沉思了一會:「我需要再想想。好像我們人都很容易偏一邊,要不就很僵硬,只能照著某種固定的形式走,要不就走到另一個極端,為了不僵化,乾脆把主的名給忽略掉了。」
 
「其實很好懂的,」張弟兄微笑著說:「無論如何主耶穌的名都是寶貴的,腓立比書2章說:『所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫天上的、地上的和地底下的,在耶穌的名裡,萬膝都要跪拜,萬口都要公開承認耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。』我們應當在每一次禱告中多多提起耶穌的名。只不過,別為了基督耶穌或耶穌基督這一類名詞順序的事煩惱,或者為了忘記講出主的名而懊惱無法自拔。常講,多講,就不會忘記或弄錯了!」
 
延伸閱讀:【小故事】是奉主耶穌基督的名禱告,還是奉主基督耶穌的名禱告?

 

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 51561
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
陳舜儀
 你常熬夜吃泡麵嗎?小心你的胃。 這兩天有一則很令人惋惜的熱門新...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  馬可福音十章四十五節:『因為人子來,並不是要受人的服事,乃是...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
先來處理一件很容易混淆的事。其實很多人都搞錯了,一個人有沒有罪,跟你有沒有資格去定他...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 你曾經把事情的責任推給別人嗎? 人類第一個推託的案例,發生在伊...
文章標籤: