登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2016‧05‧24
【一個悲傷的故事】溺愛兒子的母親
關於溺愛,有一個故事是這樣說的。
 
「媽媽,我要機車,這樣上學比較方便。」
 
「可是你還沒滿十八歲。」母親說。
 
「不管,給我嘛!」
 
於是,兒子有了一部機車。
 
過了一段時間,兒子又來找母親。
 
「媽媽,我要最新款的手機,不然出門沒面子。」
 
「那舊的怎麼辦?」母親問。
 
「那不是重點,重點是:妳到底愛不愛我?」
 
於是母親沒再說甚麼,給寶貝兒子買了一隻手機。
 
從那次開始,兒子要甚麼,母親就給甚麼。
 
她想,我可不能失去兒子的愛,在這世上,我只剩下一個最愛的人了。
 
有一天,兒子打電話找她。
 
「媽媽,我現在要一筆錢。」
 
他把那筆數目說了出來。
 
「開玩笑!」母親聽完大叫一聲!
 
「不是開玩笑,我需要那筆錢!」
 
「不行!你回家來,我們慢慢談!」
 
兒子大吼一聲:「原來你愛錢比愛我還多!」
 
不是這樣的。
 
母親還想說點甚麼,但兒子已經把電話掛斷了,因為她沒有教會兒子怎樣聽人把話說完。
 
她心愛的兒子,已經聽不懂人話,尤其聽不懂拒絕他違逆他反對他的話了。
 
覺得自己沒人愛的兒子,回家以後做了一件震驚社會的事:
 
把最愛自己的母親給殺了。
 
這個母親,最後還是失去了兒子的愛,同時也失去了自己的生命。
 
 
愛,但不要溺愛。溺愛,有時真的會害死人。
 
在另一個故事裡頭,有一個從小被寵壞的孩子,長大後無惡不作,最後被捕入獄。
 
他死前唯一的心願,就是再喝一口母親的奶水,結果當母親真的來了,他卻把含在口中的乳頭給咬掉了!
 
為甚麼?
 
因為他覺得都是媽媽害的,如果媽媽不要那麼寵他,或許他就可以成為一個完全不一樣的人。
 
這種想法很要不得,每個長大的人都該為自己做的事情負責。只有小孩子才需要父母出面負責。
 
真正成功的人,會把失敗的責任歸給自己,卻把成功的因素歸之於他人,歸之於上天;
真正的失敗者正好相反,他們會把成功歸給自己,卻把問題推給別人,怪罪上天不照顧自己。
 
但另一面,從故事中我們也看出家庭教育的影響真的很大。
 
教育,不能真正解決人所有的問題,但不好的教育,往往就是製造問題的工廠。
 
人性中有其黑暗的一面,有罪住在其中;加上不合適的家庭和學校教育,就有如火上堆炭,讓世界陷入一片火海。
 
溺愛、凌虐或者逼壓太緊,都是最糟糕的教育方式,唯一能達成的就是把孩子內心的野獸養肥,最後反噬自己。
 
愛,但不要溺愛。愛,要在光中去愛,要為心愛的人儆醒,用你的禱告守護他們。
 
也許你仍然不知道怎麼做,而且未來的事誰也不知道。但你可以把天大的事情信託給至大的神,把一切難題帶到耶穌面前去說!
 
......我是世界的光,跟從我的,就絕不在黑暗裏行,必要得著生命的光。」(約8:12)
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 56082
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 我出生在一個基督徒家庭,從小媽媽常在耳邊灌輸我,有位耶穌祂是神也是人,祂...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
你的兒女如何,都根據於你的態度;你對孩子的期望是什麼,不知不覺都反映在你的行為上,父...
1970‧01‧01
陳舜儀
 這則社會新聞,真是把好些父母給嚇壞了。 台中有一名功課好、個性...
1970‧01‧01
水深代發
 孩子的每個狀況,都是主給我們轉向祂的好機會。父母們尋尋覓覓坊間優質的安親...
文章標籤: