登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2016‧05‧31
【特斯拉的第一顆鈕扣】
我們要來說一個偉大的發明家的故事。
 
1856年,有一個人生於南斯拉夫的小村莊裡。長大以後,他成為一個乖巧懂事、從不犯錯誤的孩子。
 
有一種說法是,很乖的孩子往往不會太聰明,但他卻非常聰明,看書一目十行,過目不忘,在眾多的孩子當中,最受母親喜愛。
 
他實在太聰明了,在工藝學校學習時,他可以飛快地完成複雜的計算,讓老師吃驚到簡直不能理解。
 
後來在一次考試中,他居然完成了微積分運算。相對於他的年紀來說,老師認為一個小孩子不可能如此迅速地單獨完成運算,於是把他留下來,要他交待自己是如何作弊的。他雖然解釋說沒有作弊,而是自己思考問題的時候,各種演算便會在眼前自動浮現,很快得出結果。但老師不能理解,就非常生氣地罵他:「甚麼自動浮現?荒謬!」
 
他也很生氣,因為自己明明是無辜的:「我並沒有錯,我不需要交待甚麼作弊的經過!」
 
天漸漸黑了下來,可是老師還沒有放他回家的意思。他的哥哥這時被媽媽叫過來找人,從老師那裡瞭解情況之後,居然也勸說他早點承認錯誤:「沒關係啦,我會在母親面前替你保密的,不就是作弊而已嘛?」
 
在哥哥的軟硬兼施之下,他只好承認自己的「錯誤」,並對老師保證再也不會作弊了。
 
老師得到預期的結果,總算放心了。
 
一個星期後,母親收到了學校寄來的通知信。她打開信,反反覆覆看了很多遍,不願相信裡頭所說的是事實,因為她自己也發明過打蛋器,知道人有分為天才和不是天才。
 
她把孩子叫了過來。
 
面對母親,他放心地把當天的經過全都說出來,聽完母親鼓勵他說:「我的孩子,你是正確的,但你承認『錯誤』的同時就已犯了錯誤,請你記住,一件衣服如果扣錯第一顆鈕扣將會一錯到底,只要是正確的,你就要堅持下去。」
 
後來,他去了美國,在大發明家愛迪生的實驗室工作,他發現愛迪生發明的直流電有很多問題,於是提出了交流電的想法。愛迪生認為這年輕人太狂妄了,沒有聽取他的意見。這時他異常苦惱,於是給母親寫了一封很長的信,講了自己遇到的情況:「怎麼辦?他是愛迪生,而我發現的問題也是存在的!」
 
很快的,他收到了母親的來信,上面只有一句話:「扣錯第一顆鈕扣,將一錯到底。」
 
於是不久,他與愛迪生分道揚鑣,並且經過一番努力後,製造出世界上第一部的交流發電機。基於商業利益上的衝突,愛迪生很生氣,開始打壓他的發明,但他卻保持沉默,在眾人異樣的的眼光中往前走著。
 
1893年,他展示了無線通訊,並成為這場「電流之戰」的贏家。他一直提出各種超越時代的構思,而且每天只睡兩個多小時,獲得了300多項發明專利。最後,他被認為在機器人、彈道學、資訊科學、核子物理學和理論物理學等各種領域上也都有卓越的貢獻;在塞爾維亞首都貝爾格勒的一座國際機場是以他的名字命名的,塞爾維亞紙幣上至今仍有他的頭像。
 
他就是尼古拉•特斯拉,被推為「最偉大美國人」之一的大發明家。
 
他在自傳中寫道:「我母親是一位天才的婦女,她告訴我扣錯第一顆鈕扣將一錯到底,從那以後我再也沒有扣錯過。」
 
 
在人際關係上,妥協的藝術是很重要的,但「真理」卻是不需要妥協,也不可以妥協的。
 
在以弗所書六章,當使徒保羅提起「神全副的軍裝」時,第一就提出「要站住,用真理束你們的腰」。
 
真理,有時甚至必須以生命來捍衛。在啟示錄第二章,基督對士每拿的信徒說:「魔鬼將要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們受試煉;你們必受患難十日。你務要至死忠信,我就賜給你那生命的冠冕。」
 
你想得到生命的冠冕嗎?那麼首先就必須認識真理,那樣,就算是愛迪生,是羅馬皇帝站在你面前,也不能使你所確信的改變一分一毫,因為那就是真理!
 
讓未來來表白,根據他的工作和成就來評估每一個人。
現在屬於他們的,但未來,我為它盡上全力,是屬於我的。-特斯拉
 
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 14541
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 「並且知道你是從小明白聖經;這聖經能使你藉著相信基督耶穌,有得救的智慧。...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
第一件最大的事:神-悠久的話題,永恆的真理1. 有神「諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂手...
1970‧01‧01
王得安
這陣子網路上最熱門的話題,我想莫過於董小姐的便當文所引起的風波了。5/15的傍晚,董...
1970‧01‧01
水深代發
人生短短數十年...人生如戲,每個階段都要扮演著應有的角色,角色扮演是否成功,就看自...
文章標籤: