登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2016‧06‧17
【讀經心得分享】摩西數點百姓的屬靈意義
 
從出埃及到進入美地,以色列人共有兩次數點百姓,其中屬靈的意義各有不同。
 
第一次的數點
 
第一次數點是當以色列人出埃及地後,在西乃的曠野,第二年神就吩咐摩西要按著家族、宗族,計算數點二十歲以上能出去打仗的男丁,好為著爭戰(民一2,3)。所有被數點的,共有六十萬零三千五百五十名(民一46),大約是以色列人總數的三分之一。以色列人被編組成為一體,作戰士為神爭戰,並作祭司事奉神,以完成神的定旨。
 
在出埃及記三十章論到金香壇之後,是關於數點百姓,為神爭戰,並交遮罪銀半舍客勒好為著會幕的建造。這豫表新約的信徒首先要獻上禱告,為著建造基督生機的身體,獻上自己好為神爭戰,在事奉神的事上執行神永遠的經綸。以色列人被編組成為軍隊,還有一面的意義,就是能為著護衛神帳幕裏的約櫃而爭戰。這也指明今天的召會為著護衛成為肉體的神而爭戰,神在祂自己裏面不需要護衛,但神在祂的具體化身裏,需要藉著召會的爭戰而得著護衛。
 
一 按他們的家族和首領
 
以色列人按他們的家族和首領被數點,意思就是按他們生命的源頭,並且在他們的領導之下被數點(民一2)。家族指生命的源頭,在我們屬靈的歷史中,應當有生命的源頭。甚至今天在召會生活中,我們也必須有家族。是誰帶你得救?誰是你屬靈的父親?你是在哪個召會?或者你是在哪個排聚集?我們作為信徒應當有三類的父親:肉身的父親、屬靈的父親、和神聖的父親。今天的數點是在於生命的源頭。
 
民數記一章的首領是指在基督的身體裏,在基督的權柄下的領導。我們肉身的身體裏如何有次序,照樣召會的眾肢體之間也必須有良好的次序。召會生活中必須有某種的領導。沒有領導,就不能維持正常的情況。要召會被編組成為爭戰的軍隊,我們需要生命的源頭和生命中的領導。
 
二 照年齡
 
數點也是照年齡,照生命上的成熟。除了生命的源頭和生命中的領導以外,還需要生命上的成熟。數點的對象是所有二十歲以上的男丁,這些乃是能出去打仗的人(民一3)。就屬靈一面說,神的子民中間有一班是靈裏剛強並在神聖生命裏成熟的人。只有這些人夠資格編組成軍,為著神在地上的權益和行動爭戰。以色列人為著向神許願,最高價值的男子必須在二十歲到六十歲之間(利二七3)。但為著爭戰,以色列男子必須在二十歲以上,沒有上限。例如迦勒甚至到了八十五歲還是戰士,能為以色列民爭戰(書十四10~11)。
 
三 受權柄的認定
 
以色列人被數點,受三面權柄的認定:第一,受摩西的認定,表徵基督是頭,運用祂的權柄;第二,受亞倫的認定,表徵基督是大祭司,執行祂的祭司職任;第三,受十二支派首領的認定,表徵召會的長老在神子民中間施行領導(民一17)。同樣地,今天在神命定之路的實行上,需要一班生命成熟的人,甘心奉獻自己,分別時間,編組成軍,為著神的權益爭戰,前去傳揚福音,餵養新人。
 
 
第二次的數點
 
第二次的數點是在民數記二十六章,是緊接在藉著瘟疫潔除行淫亂者和拜偶像者,地點是在摩押平原與耶利哥相對的約旦河邊,就是在美地的入口,目的是為了爭戰,承受地土,表徵藉著爭戰而有對基督的享受。
 
第二次數點的原則與第一次數點大致相同,主要是加上了分地的條例。「重新數點」也含示某種程度的頂替和重組,需要頂替所有在軍中死去的人,也需要重組軍隊。重新數點的目標是爭戰和分地,目的是去得著,並分配美地,好叫所有的百姓都能有分並享受。
 
在民數記二十五章那一次大的失敗之後,以色列人就得了煉淨。二十五章裏的懲罰,是以色列人進美地以前所經過的末了煉淨。疫病所殺死的二萬四千人,應該包括那些在十四章十個報惡信的探子以及失敗的百姓而被定罪的人。那些經過了曠野裏一切煉淨而存留的人,需要重新被數點。有些女兒也被數點,然而她們被數點是為著承受地土(民二六33~46)。第二次被數點的總數共有六十萬零一千七百三十名(民二六51)。
 
今天我們需要不斷的被煉淨,成為一班夠資格被數點的軍隊,不僅前去爭戰,傳揚福音,搶救靈魂,並要享受基督作我們的美地,為著基督身體的建造。        
 
(林永光)
 
轉載自新竹市召會網站
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 17246
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
為了資源爭吵,是大多數人都經歷過的事情,即便你不在社會上、在職場或校園裡爭吵,至少也...
1970‧01‧01
David Chang
圖表整理自:出埃及記結晶讀經㈡耶和華的使者,引領祂的百姓得著應許之地 ...
1970‧01‧01
周守琳
 出埃及記第三章記載:神呼召摩西將祂的子民以色列人從埃及領出去,並將他們帶...
1970‧01‧01
David Chang
 分享一些與出埃及記結晶讀經⑵有關的整理,先放第一張圖表。 這次...
文章標籤: