登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2016‧08‧18
【小故事】完美主義把你害慘了嗎?
有一個人,個性鑽牛角尖,卻說自己是完美主義者。畫一幅畫,寫一幅字,如果覺得稍有不妥,就立刻毀去,一點也不憐惜。
 
後來,他親手做了一個心目中完美的茶壺,非常開心,於是就把它放在臥室中,常常撫摸把玩。
 
有一天醒來,他發現茶壺的蓋子居然不見了!他找了又找,怎麼找都找不到,於是大發雷霆,心想:「沒有了蓋子,這茶壺就不再完美了,我不要了!」
 
他心一橫,就把茶壺往庭院扔出去,眼不見為淨。
 
想不到吃完早飯,回頭居然在襪子裡找到了失蹤的茶壺蓋!
 
「老兄阿老兄,這怎麼可能,你幾時鑽到我的襪子裡去玩了?」
 
他心裡碎碎念道,哎呀,只可惜我已經把茶壺本身給砸掉了,找到你也沒用了,你已經沒用了。
 
於是,他拿來一隻小榔頭,一下把壺蓋敲得粉碎!
 
他覺得這件事完全解決了,那個曾經完美而如今殘缺的茶壺,因為這一敲又變得完美了,因為那個完美的形象已經留在他心中。這人的心情頓時輕鬆無比,拿起雨傘和魚竿,就往門外走出去,想到附近的池塘去釣魚。
 
一走出大門,他突然覺得有一種「不祥」的預感,往右一看--
 
阿阿啊,他扔掉的茶壺沒有破掉,而是整個好好的掛在窗外的矮樹叢上啊.......
 
 
鑽牛角尖或者完美主義,也是一種病,往往對自己對別人造成不小的困擾。隨著而來的急躁、不能忍耐,也可能釀成無法挽回的遺憾,形成另一種的不完美,讓自己的心情更為憂鬱。
 
其實無論是人,是事,是物,都沒有絕對的完美,因為只有神自己才是絕對的,才是無疵無瑕的。相反的,在神看來人都是殘缺的,因為眾人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。而且主耶穌也說:「強健的人用不著醫生,有病的人纔用得著;我來本不是召義人,乃是召罪人。」在主耶穌的眼中,人都是罪人,有病的人,需要他這位大醫生的醫治。既然如此,從你手中出來的怎麼可能有甚麼完美的!
 
讓事情緩一緩吧,不是偷懶,而是為了等一等,看一看有沒有轉機,或者自己的想法有沒有改變。過於求全,往往會錯過另一種的可能。所以在你心最忙的時候,找個機會停下來問主耶穌,你會知道該如何勝過自己的完美主義!
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 15447
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 比利原先是賣保險的,後來他想改行,就去一家大公司應聘推銷員。前面的筆試、...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
有一個人問一個孩子懼怕什麼? 孩子邊玩沙子邊說:「我怕黑暗。」 ...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
二戰期間,一支國軍部隊在叢林中與敵軍發生激戰,最後兩名士兵與同袍失去了聯繫。&nbs...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
發生船難了,有兩個人掉進河裡! 這兩個其中一個視力極好,另一個卻有近視。不...
文章標籤: