登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2016‧09‧09
不想和妻子待在一起:一個70歲阿公搶銀行的奇妙理由
上個星期五,美國發生一件又好笑又好氣的新聞。
 
在美國中部的堪薩斯州,有一個70歲的阿公里普爾,突然發神經似地跑去搶劫銀行。他用非常典型的手法向櫃員遞交紙條,上面寫著「我有槍,給我錢。」然而,在得手以後里普爾卻沒有逃走,反而坐在大廳等著。當銀行警衞走向他時,里普爾還主動告知:「我便是你要找的人。」於是護衞輕鬆地將這個阿公制伏,拿回了錢,等警察到場來處理。
 
里普爾說,他真正的目的不是要錢,而是想坐牢;他不是因為沒錢所以想吃牢飯,而是「不想和妻子待在一起」,因此寧願坐牢。
 
 
但是阿公,你的手法也太激烈了吧?
 
有人開玩笑說,這不奇怪,老婆本來就是世界上最可怕的生物,何況是老了以後的老婆?
 
這當然只是一個玩笑話。然而連舊約的箴言也一本正經地說:「大雨之日連連滴漏,和爭吵的婦人一樣;想攔阻她的,便是攔阻風,也是右手抓油。」這是從丈夫的角度看妻子,其實用在妻子看丈夫上也行得通。當一個人失去理智淪為爭吵的機器時,不管是男是女都很難擋住,想要攔阻的便是攔阻風,你只能暫時退開,或者如同羔羊順服至死,也難怪有人想要逃離他的另一半了!
 
為甚麼會吵成這樣?因為人有肉體,有強大的己,所以有很多的意見和脾氣。即便是感情再好的夫妻,也不免會為了堅持己見吵到不可開交,甚至有人氣到失去理智跳樓割腕放瓦斯,冷戰兩三天也是常見的事。然而每一次的爭執都提醒我們:正因為是兩個人學習過一個人的生活,所以會爭執;正因為人不是全然無私無我的,每個人都還在成長的路上,所以會爭執。吵架,是一個學習成長的機會;吵架,也是調整自己尋求幫助的好機會。
 
基督徒不怕吵架,怕的是吵完架不尋求神,假裝甚麼事也沒有。其實你不要害怕面對問題,因為吵架雖然帶來分裂,但基督的十字架卻能治死我們的肉體,治死我們的己,使我們在一樣的心思和一樣的意見裡,彼此和諧。基督徒的婚姻生活沒有別的秘訣,就是要穿上基督,穿上憐恤的心腸、恩慈、卑微、溫柔、恆忍,正如主怎樣饒恕了我們,我們也要怎樣饒恕人,而且在這一切之上,還要穿上愛,又要讓基督的平安在我們心裡作仲裁,且要感恩。
 
配偶是神賜給我們極其寶貴的禮物,很多時候我們真是太早放棄,太早逃離,所以就失去了學功課的機會。若是可能,盼望大家還是能記住這一段甜美的話:
 
「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌,可得美好的酬報;若是跌倒,一人可以扶起他的同伴。若是孤身跌倒,沒有別人扶他起來,這人就有禍了!再者,二人同睡就都暖和,一人獨睡怎能暖和呢?有人能打勝孤身一人,若有二人便能抵擋他;三股合成的繩子,不容易折斷。」(傳4:9-12)
 
願神祝福大家的婚姻生活!

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 8409
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
問題一:向人傳福音的時候,往往都會說宗教都是勸人為善,甚至叫我們不要太迷信,都不知道...
1970‧01‧01
水深代發
正確的婚姻觀 要有健康的婚姻,就必須對婚姻有正確的觀念。你若沒有神的開啟、...
1970‧01‧01
水深代發
 弟兄:感謝主,賜給我一位既聰明又美麗的姊妹。姊妹有許多的優點,她很細心,...
1970‧01‧01
水深代發
 親愛的家人、朋友、弟兄姊妹,今天非常謝謝你們前來參加我們的結婚聚會,在愛...
文章標籤: