登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2016‧12‧22
【不可不知:關於平安夜和耶穌的誕生】

  伯利恆是耶路撒冷南方的一座古城,在以伊斯蘭教為主要信仰的約旦河西岸中獨樹一格,長期以來基督徒多於穆斯林;近年來雖然有翻轉的趨勢,但仍是基督徒最多的西岸城市,為甚麼呢?原來,伯利恆是耶穌出生的地方,兩千年來信仰薪火相傳,始終不曾間斷。

(圖:伯利恆的著名景點-牧羊人野地教堂)

  耶穌誕生的年份,大約是公元前四年,當時羅馬的首任皇帝(聖經稱作「該撒」)屋大維出了詔諭,叫全羅馬的人民各歸本鄉申報戶口。於是有一個人名叫約瑟,是古時大衛王的子孫,他從加利利的拿撒勒回到本鄉猶大的伯利恆去,要帶著已有身孕的馬利亞一同申報戶口(馬利亞也是大衛的子孫,但她的孩子不是約瑟之子,乃是從聖靈生的)。不料馬利亞的產期到了,客店裡卻沒有為著他們的地方,馬利亞只得把兒子耶穌用布包起來,放在馬槽裡。

  這時,附近正好有牧人露宿在野地裡,夜間守更看顧羊群。主的榮耀四面照著這些地位卑微的牧人,又有天使對他們說:不要懼怕,我報給你們大喜的好信息,因今天在大衛的城裡,為你們生了救主基督!有一大隊天兵讚美神說:在至高之處榮耀歸與神,在地上平安臨及祂所喜悅的人!

  牧人就急忙去伯利恆,尋見馬利亞和約瑟,又見那嬰孩臥在馬槽裡。他們就異常歡樂,把關於孩子的話傳開了。

(牧羊人野地教堂中的壁畫-天使報喜信)

(牧羊人會把羊群趕入這樣的地洞中過夜,嚴防野獸並看守洞口,正所謂好牧人為羊捨命)

  過不多時,有星象家從東方來到耶路撒冷,詢問說,那生為猶太人之王的在那裡?因為祂的星出現的時候,我們看見了,就前來拜祂。當時掌權的希律王聽見了,就驚慌,因為他本身不是猶太人,乃是因身為猶太王族(馬加比家族)的女婿,才被羅馬任命為王,現在猶太人的「正主」出現了,他的子孫後代豈不是要失去王位?何況這伯利恆距離他的行宮希律堡不過幾里之遙!

  於是他召經學家來,問他們猶太人的王當生在何地?經學家就根據聖經彌迦書告訴他:在伯利恆。(伯利恆以法他阿,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏為我而出,在以色列中作掌權者;祂是從亙古,從太初而出。)但這些經學家空有正確的知識,卻無心去明白這事,也不去尋找他們的王,反而是希律王暗暗召了星象家來,差他們往伯利恆去搜尋那孩子,騙他們說他也想去拜見這位新王。於是那星在星象家前頭領路,直領到那孩子那裡,他們看見那孩子和祂母親馬利亞,就俯伏拜祂,向祂獻上黃金、乳香和沒藥為禮物。之後使者指示星象家必須逃走,又向約瑟夢中顯現說,起來,帶著孩子和祂母親逃往埃及,因為希律要尋找孩子,好除滅祂!約瑟就趁夜帶著孩子和祂母親往埃及去。

(位於伯利恆近郊的希律堡,雄偉壯麗,據說正是希律王的陵墓所在)

  希律王極其惱怒,差人將伯利恆城裡並四境所有的男孩,凡兩歲以內的都除掉了。這希律一生大興土木,為猶太人擴建聖殿,又在該撒利亞、馬薩達和希律堡各地建立宏偉的宮殿,但始終不得民心。他死了以後,天使又向約瑟夢中顯現說,起來,帶著孩子和祂母親往以色列地去!後來,全家就回到加利利的拿撒勒去了,於是耶穌生在伯利恆,但被稱作拿撒勒人。直到今天,拿撒勒仍是全以色列基督徒人口比例最高的城市。

  現在,耶穌仍年復一年尋找屬祂的人,不必一間客店,只要你的心房打開一個馬槽的空間,祂的生命就能降生在你裡面,使你經歷人生奇妙的大改變!

延伸閱聽:

1
聽阿,天使讚高聲,頌揚救主今誕生!『榮耀在天歸與神,平安在地臨及人。』
興起!地上眾生靈,響應天上讚美聲;天唱地和樂歡騰,基督誕生大衛城。
2
基督本有神形像,基督原居神榮光,竟在末世從天降,生於童女成人狀;
神性穿上血肉體,道成肉身何奧祕,甘願作人同人住,以馬內利是耶穌。
3
歡迎,天來和平王!歡迎,公義的太陽!帶來生命與亮光,使人復活,醫人傷;
虛己,撇下祂榮光,降生救人免死亡,降生使人得重生,降生使人能高升。
4
萬國『羨慕,』萬民『望,』願你安家我心房;女人後裔-得勝者,在我裡面毀古蛇;
亞當舊樣全除盡,你的形像將我印;末後亞當的豐盛,使我變成你榮形。
 
註:『羨慕』意即所羨慕的那位,指基督,引自哈該書二章七節小字。
  『望』指基督是萬民的盼望。
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到luke54.shepherd@gmail.com, 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 17191
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 年關將近,無論是不是基督徒,總對聖誕節有著特殊的期待,可能是三五好友小聚...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
雖然我們已經知道,大雪紛飛的十二月二十五日,不是主耶穌降生於馬槽的日子;根據考證,那...
1970‧01‧01
陳舜儀
在進入正題以前,讓我們先來假設一下。有一天你當王了,臣民把前一個國王的生日「送」給你...
1970‧01‧01
陳舜儀
 聖誕節的前一天,世人俗稱平安夜,可每一年的這兩天都不大平安,往往因著狂歡...
文章標籤: