登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2017‧01‧26
【小故事】瘸腿的我和我的朋友啞巴
我是一個生活圈很小的人,小到幾乎和我租的房子一樣狹小,見不到多少陽光。更可悲的是,我的室友是一個只能比手畫腳的啞巴。
 
命運的捉弄讓我失去了工作,我的腿斷了,每天夜裡只能遊走在大街小巷拾荒,勉強養活自己。我曾有一個兒子,可是他卻因為父親做錯事而離開了。幸運的是我還有一個室友,儘管他不會說話,可是他卻可以聽我說話,並且用手表達他的意思。只要我需要他就會立刻出現,不厭其煩地聽著我的絮絮叨叨。
 
我高興,啞巴就高興;我委屈,啞巴跟著也委屈。當我拖著一袋子可以換錢的寶貝回到家裡的時候,啞巴一定會過來,然後我們就相視一笑。今天,我又背回來一大袋子的寶貝,於是我們興高采烈地坐在地上開始分類。
 
「你看!今天這些瓶子是不是可以賣很多錢?」啞巴抬起頭看我,他的臉上也堆滿了笑容。
 
我繼續說道:「對了,我和你說啊,今天我要去看我的兒子!」啞巴臉上忽然換上了一副難過的神情。
 
「怎麼你不信啊?我真的有兒子!」我知道啞巴為什麼會不高興,因為之前我告訴過他,我沒有過老婆,自然也不會有孩子,那為甚麼現在又說我要去看兒子呢?
 
我瞪著啞巴,啞巴也用力地瞪著我,張大了嘴似乎在說些什麼,可是我聽不到,但是他臉上的神情卻讓我很生氣,那明顯是不耐煩和不相信的表情,好像我瘋了一樣。我怒了,就連唯一的朋友都不相信我的話了。我撿起地上的一個鐵罐子就扔了過去,正好砸在他的臉上:「你給我滾,趕緊滾……」
 
我砸中他的時候,也砸壞了眼前的鏡子,於是啞巴走了,我也哭了,好久以後我才從玻璃碎渣中站起來,把分類好的寶貝們一點點地裝在起來,準備拿出去賣掉換錢。誰知道一個不小心,被一塊玻璃給劃傷了手!
 
手指上的鮮血一點點滲了出來,越來越大,最後血珠終於順著手指劃了下去,落在那堆可以換錢的寶貝上。我用嘴含住了手指,很鹹,眼淚也順著臉頰流進嘴裡:「對不起,啞巴……」血和眼淚終於都在我的嘴裡止住了,最後我也把寶貝們背起來,從桌上那個破舊的鐵罐子裡拿出所有的錢,就出門去了。
 
今天的收穫不少,我想買一些水果送給我的兒子,到了店門口我卻猶豫了,最後還是沒有進去,因為兒子那麼懂事,不會怪我不給他買水果的。然後我就繼續向前走。其實,我真的沒有騙啞巴,每年的今天我都要去看我兒子的。
 
路上的車很多,我慢吞吞地在過馬路,一邊想事情,結果走到路中間,指示燈卻突然變了。我當然聽到了刺耳的鳴笛聲,我很緊張,因為我知道自己擋住了車子,心裡一慌就想要快走,可是腿卻不聽使喚,越急就越亂,終於我一個踉蹌就摔在了地上。正當我用盡力氣爬起來,車子頂到了我的臉,千鈞一髮之際,我似乎看到啞巴坐在那輛車裡面,心裡一驚,就愣住了。
 
這時候,車窗落了下來,裡面並沒有啞巴,坐的是一個叼著煙的年輕人,臉上有一塊巨大的傷疤:「老東西,你嚇人啊!腿不好就在家等死吧!」
 
我氣得要死,卻不敢和他理論,只能慢慢地走開。
 
傍晚的時候,我終於到了兒子的地方。我一屁股坐在地上,看著墓碑上年輕的笑臉:「兒子,這次爸沒給你帶水果,你別怪爸……」兒子還在笑,這麼多年了,他一直都在笑。
 
「我沒用,你生前就沒有錢給你治好病,今年又沒有給你帶來你最愛吃的水果,而且我還遇到了當年的那個人,卻一句話也不敢說……」我抱著兒子的墓碑開始哭了起來……
 
天越來越黑,我戀戀不捨地站起來,向城裡走去。路上我想,還是先想辦法把啞巴叫回來吧。半夜我終於到了城裡,在一家深夜還開門的超市裡買了一塊大大的鏡子,好不容易把它抬回了家。
 
我看著鏡子說:「啞巴,你回來了啊,為了你,都沒給我兒子買水果!」然後我拖著瘸腿走進夜色裡,進入了燈火未滅的警局……
 
是的,啞巴就是我。我是我,我也是我想像的室友啞巴。這些年,我一直像個啞巴不敢說話。啞巴不存在,存在的是說不出心裡苦情的我。
 
明亮的燈光下,我看著員警說出了一個車牌,就是臉上有傷疤那個人的車牌號。三年前,我帶著我的兒子過馬路買水果的時候,被一個車撞上了,兒子失去了生命,而我的腿被撞斷了。我孤單單成了一個又斷腿又沉默的人。
 
那個臉上有傷疤的駕駛,開了車窗,看了一眼,就跑了。他是城裡的名人,爸爸是某某某,一個更有名的人。今天是我第二次遇見他,我不能再當啞巴了。但法律呢?這個世界上的法律,在這個名人面前會是啞巴,還是替我說話的正義使者呢?
 
(故事改寫自《相依为命》,作者:半朽   一半,一半。
===================
 
 
親愛的朋友,世界上缺乏平安和公義,所以有很多人正在受苦,他們因苦難而消沉了,站不起來了,沉默了,絕望了,把自己囚禁起來了。以前你是不是也曾經是這樣的一個斷腿的人,這樣的一個失聲的人呢?
 
但以賽亞書61章說:「主耶和華的靈在我身上,因為耶和華膏了我,叫我傳好信息給困苦的人;祂差遣我去為傷心的人裹傷,宣揚被擄的得自由,被囚的得開釋;宣揚耶和華悅納人的禧年……」
 
天會老,地會荒,但神愛我們,基督對我們有義,祂的幫助和安息隨時都在。新的一年,你願不願意也把這樣的一位,分享給更多需要祂的傷心人呢?

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 10337
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深代發
 我從小生長在一個權威式的家庭中,母親說一就是一,說二就是二;小孩子回嘴,...
1970‧01‧01
陳舜儀
有一位企業總裁把兒子帶在身旁,看他怎麼和部屬應對。第一個部屬,總裁拍拍他的肩膀,說他...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
結束了繁忙的工作,印度喀拉拉邦男子庫瑪(Kumar)到Sabrina飯店點了餐後,便...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在古羅馬流傳著這樣一則故事:一位失明的少女家境貧困,每天,不管是刮風還是下雨,她都要...
文章標籤: