登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2017‧03‧17
【你是貴重的器皿嗎?】一段大學師生的對話

一位念碩班的同學找我談在我這讀博士學位的條件和流程。在這博士生人數凋落的時代,有學生來找真是十足可貴。

我說除照系裡的規則走,還要加入我開的條件。流程如下:

第一,修完系上規定學分數,

第二,通過資格考考試,

第三發表兩篇以上 SCI 論文,

第四到國外發表研究論文。

他對條件一到三覺得 OK,但對到國外發表就很躊躇,問我會不會陪他去?

我回說你年紀不小,可獨當一面自己去,我不一定能陪你去,他就在那哀哀叫。然後又問如果研究做不出,可更換題目嗎?

我問說:你預估要換到多少題目才能做出來?還沒開始做怎麼知道做不出來?

話已說得很清楚,但他仍在「研究做不出」的話題打轉 .... 直到我說出:我們這裡的字典裡沒有「研究做不出」這單字時,他笑出來不再說。隨後我們討論到要應用到的理論,我看他有點膽怯遂說:不要怕書到用時方恨少 ...他馬上接口:用的時候再讀也來得及,老師上課有說過。

唉,上課的內容他不一定記得,卻記得這些題外話。

末了,我對他做總結:你缺乏的不是做學問的能力,而是信心,而這信心並非是倚靠自己的能力來得的,遂和他分享我在美國求學的經歷和見證。談了近兩小時,當他離開我研究室時,我對他說:你考上博士班後,不一定要來找我,要找對你最合適的老師。因我想到羅馬書有段話:「窯匠難道沒有權柄,從同一團泥裏,拿一塊作成貴重的器皿,又拿一塊作成卑賤的器皿麼?」

他是塊好泥,但要做成怎樣的器皿是由神來決定的。

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 7485
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深代發
 一位姊妹服事校園中的聖經研究社,有一次,她負責影印福音講座的宣傳海報,正...
1970‧01‧01
水深代發
大家好,我是陳弟兄,幾年前受浸成為基督徒。對當時候的我來說,召會跟日常生活是兩件完全...
1970‧01‧01
水深代發
  以前,我是個叛逆的青少年。但2007年爸爸服務的公司涉金融犯...
1970‧01‧01
陳舜儀
 唉,又發生這種令人遺憾的事了。 日本有一個就讀私校的中學一年級...
文章標籤: