登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2017‧05‧29
信主以後不要表演,要來真的
在赦免人的事上,當弟兄赦免弟兄,那是應該的。但是,有的時候,當你碰著一個弟兄,他在那裡赦免得罪他的那一個弟兄,他是在那裡大大的赦免,盡力量的赦免,發出大聲的赦免。在表面看來,他真是寬宏大量的在那裡赦免,但你裡頭總覺得不對,總覺得他這個赦免吃力得很,總覺得他這個赦免不是那個東西。這沒有別的,乃是他沒有摸著那個實際。
 
當你碰著另外一個弟兄,他受了一個弟兄的傷,他憂愁,他不快樂,同時他又相信神不會錯,覺得該從心裡赦免那個傷他的弟兄,他沒有那麼大聲說赦免,他也沒有那麼表示他的赦免,他沒有那麼超然,但是至終他說,我赦免我的弟兄。你覺得這一個弟兄不是在那裡表演,而是在那裡赦免,這一個弟兄乃是摸著了屬靈的實際。
 
 
像謙卑的態度,給人的印象應當是好的。但有的基督徒的謙卑,叫你覺得是一個人用自己的力量在那裡謙卑。他口口聲聲說自己不行,卻叫你覺得他在那裡是『故意謙虛,』『自表謙卑,』(西二18,23,)這叫你覺得他所表現的不是謙卑那個真東西。如果是驕傲,你還能說這叫驕傲;但他這一種的謙卑,你不知道要叫它什麼東西,你不能說它是驕傲,但你也不能說它是謙卑。他外面的態度很像,但離實際還遠得很。另外有一個弟兄,他並沒有用自己的力量在那裡謙卑,但是他輕輕的一句話,自自然然的一個表示,你這個人的驕傲都給他顯出來了。你覺得你的驕傲是可恥的,你覺得他如果驕傲的話,誠然是有可以驕傲的,但是他竟然是那樣的看別人比他自己強,竟然那麼自然的尋求別人對於他的幫助。他摸著了謙卑的實際。
 
說到愛,在林前十三章有極清楚的一幅圖畫:『我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,』這在人看來,世界上難得有人有這樣的愛,可以說,沒有比這個更大的愛了。但是保羅說,『卻沒有愛,仍然與我無益。』(3。)這意思是:就算把所有的都賙濟窮人了,又捨己身叫人焚燒了,仍然有『沒有愛』的可能。換句話說,如果不是在聖靈裡摸著那一個實際,就不過是表面的行為。一個弟兄可能將所有的都賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛;一個弟兄可能『只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,』就不能不得賞賜。(太十42。)這裡根本的問題不是在於作得多或少,而是在於有沒有摸著那一個實際。只有藉著主的靈摸著實際的,那一個才是真的。
 
我們要看見,我們在神面不是作得過於我們所是的。有的愛大是大,但是會叫人疑惑那個愛是真的或者是假的。有的基督徒的愛,大到好像連人的感覺都沒有了,反而會叫你對他這個愛起疑惑。我們讀哥林多後書,看見保羅被人誤會,被人譭謗,多受痛苦,多受難為,這些他都勝過了,但是他並不是沒有感覺,他實在是一個人。他覺得痛苦,但是他得勝;他覺得難為,但是他得勝。他的得勝是人的得勝,不是天使的得勝。他真的得勝,他也實實在在是一個人。他這個人是真的,他的得勝也是真的。他藉著神的靈摸著那一個實在的東西。我們讀他的話,就不得不低下頭來說,在這裡有一個人,離開我不遠,我好像摸得著他似的。我們覺得他不是和米迦勒、加百列一樣的人,他不是住在基路伯中間的人,我們覺得他是可領會的人。這沒有別的,就是因為他有屬靈的實際,所以我們摸著他那個人,就摸著生命。
 
摘自《倪柝聲文集》,台灣福音書房出版

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到luke54.shepherd@gmail.com, 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 8469
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 真實的光叫人看見,也叫人糊塗 當光來了,第一個效力是殺死。我們...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 曾有人寫信問一個弟兄說,『有一個弟兄得罪了我,我不清楚要不要赦免他,所以...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 神不受時間的限制與捆綁 我們如果要學習走前面的路,要認識神,我...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 只有活的主才能產生活的人 曾經有一個弟兄說到他讀聖經的故事,他...
文章標籤: