登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2017‧07‧10
【見證分享】未婚姊妹在婚姻上如何讓神的旨意顯明
 
壹、尋求神的旨意:   
 
婚姻是人的需要,但很多人在尋求婚姻之路時,只尋求自己的愛好,而不尋求神的心意;若是妳能尋求神的心意,第一步妳就走對了路! 
 
我們有需要,主就有供備,這是聖經的原則。妳若認識了這點,在人生道路上,不管遇見什麼事,神就會藉著妳所看見的而行,來成就祂的旨意。但有的人雖然也在尋求神的旨意,卻仍不清楚,原因是什麼呢?這裡有幾個基本原則:
 
 
單純:
 
單純不是無知,馬太五章8節:「清心的人有福了,他們必得見神」,若妳在一切事上沒有自己的要求,敞開心,非常單純、非常清楚,神的旨意就很容易顯明,一個人一遇見神,問題就都解決了。有的人雖然禱告了很久;但是越禱告越糊塗,因為他一直都在自己的需要裡打轉,沒有遇見神。若有年長的弟兄姊妹稍微為她安排一下,回去心裡就七上八下,不知到底是不是神預備的,原因都在於她沒有遇見神。要遇見神的條件就是清心,清心就是沒有自己的條件,聖經上的話都是可行的,妳一定要操練向著神單純。
 
殷勤:
 
聖經中未婚女子最顯明的例子就是利百加,在創世記二十四章,我們看見一個未婚女子,如何藉著聖靈的引領來完成神的經綸。當以撒四十歲,母親過世了,他很孤單,父親亞伯拉罕就差派老僕人到本地本族去為以撒娶妻(豫表信和不信的不能同負一軛),老僕人到了拿鶴城,天將晚,眾女子出來打水,老僕人便禱告神說:「亞伯拉罕的神阿!求你施恩給亞伯拉罕…,使我今日遇見好機會…,我向那一個女子說:請妳拿下水瓶來,給我水喝,她若說:請喝,我也給你的駱駝喝,願那女子就作你預定給你僕人以撒的妻。」話還沒說完,利百加就肩頭上扛著水瓶出來,僕人上前向她要水喝,利百加不但給他水喝,也為他所有的駱駝打上水來,僕人定睛看她,心裡就清楚,利百加就是神所為以撒預備的人。利百加的殷勤和仁慈,神就顯明了祂的路。
 
李弟兄在創世記二十四章的生命讀經裡提到:
 
青年姊妹若要在神的主宰之下,尤其是在婚姻的事上,她們就需要仁慈又殷勤。不仁慈又鬆懶的青年女子應當獨身。人請妳作一件事,妳必須為他們作兩件事,並且第二件事該遠超過第一件事。妳不僅該給人水喝,也該為他的十隻駱駝打水。妳若這樣作,妳就有資格得著妳的丈夫,妳的以撒,這是對所有青年單身姊妹的忠告。
 
利百加是絕對的。雖然她從來沒有見過以撒,但她毫不猶豫的願意去他那裡。她沒有對母親說:「母親,我從來沒有見過以撒,也許我該先與他通信,然後請他來訪問我們,我才能決定要不要和他結婚。」利百加沒有這樣說。雖然她的哥哥和母親猶豫不決,要她至少再住十天,但她說:「我去。」她是絕對的。在已過的四十年間,我見過一些青年姊妹,太過考慮結婚的事,結果演變成精神問題。有的人花了多日、多週、多月,甚至多年,考慮一位弟兄是不是神為她預備的人。這樣的姊妹來找我的時候,我就帶著責備的口氣說:「妳若覺得他是那位弟兄,就盲目的嫁給他;若覺得他不是那位弟兄,就忘掉他,不要談這事。妳越考慮,就越攪擾神、攪擾自己、也攪擾我。我怎能告訴妳是或不是?我若說是,妳會說我不了解他;我若說不是,妳會覺得不喜樂,因為妳已經愛上他了。或者嫁給他,或者忘掉他。」我很嚴肅的告訴她們。青年姊妹們,妳們若要結婚,必須學習仁慈、殷勤且絕對。
 
李弟兄以他四十年的經歷,給了我們非常中肯的忠告和建議,但願我們都能:愛神,因為這是最短的路;單純,因為只有單純,才能遇見神;殷勤,才能帶進所有的行動。
 
 
貳、實行原則:
 
奉獻:
 
奉獻是指妳這個人主權的轉移,這是經歷屬靈事情的根基,也是第一要務。妳要跟主說:「主啊!你是我的主,我信靠你,我不信靠自己。」有的人甚麼事都可以信靠主,惟獨婚姻大事抓在自己手裡。妳在想,我一輩子要和這人在一起,怎能不看清楚?但妳能看得比神清楚嗎?希望每一位在座的今天就去實行,告訴主:「主啊!我沒有自己的揀選,我只有信靠;你是主,你來為我顯明、你來為我揀選。」在奉獻的事上,妳必須這樣絕對地經過,不可馬虎,否則事情來時一片模糊,搞不清楚,結果被絆倒,成為久不聚會的。妳的主最關心妳的需要,妳有需要,妳要禱告求主為妳創造。訂製一個以撒,來配妳這利百加,這就是神的路。妳要渴慕妳的家,妳的弟兄一同在主面前同過召會生活,一同來承受生命之福。
 
人常對愛情有很多幻想,只要愛情,不要婚姻,認為婚姻是愛情的墳墓,這種觀念是大錯特錯。在神面前的婚姻,是愈過愈進入佳境,每一個「現在」都是最美好的,天天都在度蜜月。妳不要羨慕那被撒但糟蹋過的思想,去過那種被撒但蹂躪過的生活;妳需要的是純正地活在神面前,過一種神為人預備伊甸園的生活,就是召會生活,就是召會中事奉的生活。妳若沒有這個心要愛神、事奉神,神就很難在召會中為妳顯明這個路;妳若有心在召會中事奉神,很特別,神可以從天上為妳訂製一個給妳。妳要定住妳的腳步,看見神為妳規劃的人生,實在是一個伊甸園的人生。妳要愛神、事奉神,在婚姻的事上,將自己奉獻給神,這是真正必要的條件。
 
要學習主動找年長的弟兄姊妹交通:
 
這對妳是很好的保護。有的人平常都不來交通,她若來,不是來交通的,而是來「蓋章」的。她在外面已經有交往的對象,不很合適,她來是來尋求你的答應和認同。這就像有的兒女在外交友,生米煮成熟飯,作父母的只好許可。這種作法卻不是上好的。在召會裡有那麼多關愛妳的年長弟兄姊妹,妳就要主動尋求交通。我們一定要建立一個家風,讓每一個年輕未婚的姊妹,都有一個如母親一般的姊妹作妳的保護。我們也許不能做什麼,但我們可以禱告。不要說召會都沒有人關心妳,那是因為妳不常來聚會,妳沒給人關心妳的機會,別人都不清楚妳在哪裡。妳主動,主就會動;這些年長的姊妹們都願意張開雙臂,歡迎妳的交通,願在召會裡,有一個敞開的門和一個暢通交通的管道。
 
在交往的過程裡,不採取主動:  
 
一個尋求神旨意的人,是不採取主動的,舉一個實例,有一位未婚姊妹,有人為她介紹一位弟兄,才一見面,姊妹就立刻拒絕,說怎麼介紹這樣的弟兄給我,她覺得不合適,就再沒有交往。這位弟兄雖然外貌不是很好,口才也不怎樣,但卻實幹愛主,這種有內涵的弟兄,常常只有有智慧的姊妹才看得見。結果主為他預備了一位很好的姊妹,經過了十年,這個家成為很有功用、很盡職的家,成為當地召會的榜樣。反觀那位拒絕的姊妹,經過了幾年,仍沒找到對象,草草嫁給外邦人,最後卻以離婚收場。
 
當有弟兄姊妹為妳介紹或在聖靈的帶領時,要操練把自己放在主手裡,要操練不主動提什麼,就是要斷,也是對方要斷的。妳只要禱告主:「主啊!我不提什麼,我願意讓你來顯明;雖然我不願意斷,但若這事是出於你,我就默然不語;若這事不出於你,就求你讓對方提出要斷。」這事對妳原本就沒有什麼損失,因為妳本來也不要。若沒有成,妳又喜歡上他了怎麼辦?妳就要學習忘掉他,絕對不要一直放在妳的腦海裡,在妳的腦子裡打結。感情婚姻的事是極大的試驗,妳要學習單純,是就是,不是就不是,雙方都不會受傷。既有前面的弟兄姊妹提起,妳就要學習尊重、學習等候、學習不要比較。  
 
我和我的弟兄結婚三十年,任何時候,他都喜歡我的同在,他說,我姊妹到哪裡,我就到哪裡,這多幸福啊!妳的內涵、妳的馨香、妳裡面的基督真的是令人喜愛嗎?妳要追求基督、享受基督,妳才能散播基督,只要妳有基督,妳很快就會被顯明。妳必須把自己放在主主宰的手裡,不主動提什麼,而讓主自己顯明祂的旨意。
 
 
參、與外邦人交往的原則:  
 
在召會中,姊妹似乎永遠多過弟兄,好像伯大尼之家召會生活的小影,成了歷代召會生活的規範。那怎麼辦呢?我們要看見,與外邦人交往也是機會,但在交往中,須注意以下幾點:
 
在交往中,不先把情感投入,妳要學習等候主,妳也要信靠主。
 
要注重對方人品:
 
在人墮落後,我們就看見,我們的老祖宗男的不負責任,女的好出頭。當蛇引誘夏娃時,她沒有先去問亞當可不可以吃,就吃了。這墮落的性情從夏娃一直傳到現在,無論妳多蒙頭、多謙卑、多溫柔,在本質上妳仍是出頭的,妳要對自己有這樣的認識。而亞當在吃了善惡知識樹的果子,他怎麼說?亞當說:「你所賜給我,與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。」亞當的意思好像是說,你若不給我這女人,我也不會吃啊!妳就看到男人的本質都不負責任。外邦男人在這點上更是顯明,因為他沒有神的救贖,也沒有神的生命。妳看他好像很負責任,那是裝作的,有人的負責是愛面子,在本質上,他是不負責任的。女人最軟弱的器官是她的耳朵,跟妳說兩句好話,妳就上當了,妳看蛇都去引誘夏娃,都不先去引誘亞當。男人最軟弱的是他的眼睛,他喜歡看,男人若是看妳漂亮來娶妳,有一天他會不要妳,因為妳已經不漂亮了;若妳每次去見他,妳都把自己打扮得光鮮亮麗,變成另一個人,妳要小心,當妳還回本來面目,他會不認識妳,這些點,妳一定要牢牢記住。
 
若要成為配偶,一定要帶他得救:  
 
這是衡量是否是主的旨意充分且必要的條件;妳不要說,我將來才帶他得救,因為妳已把感情放進來,妳怕失去他。他若不得救,妳要知道,這不是神的旨意,除非妳自己要受苦。妳應該和年長的弟兄姊妹有交通,應該把他帶到排聚集裡,神為人造了靈,是為要尋求神的,他也會渴慕神,妳要告訴神:「主啊!這人若是你所預備的,主啊!叫他得救!」妳和主摔跤,妳怕什麼?妳怕失去神還是怕失去他;妳要愛神、愛神的旨意,'若有人愛神,這人乃是神所知道的',妳要從心裡信靠神,妳會發覺,神給妳的,超過妳所求所想。妳要學習放在主手裡,讓主來顯明,我不揀選,我來信靠,妳在召會生活裡,必會走到路終,得著獎賞。
 
要用聖潔尊貴守著妳的身體:
 
和外邦人交往,妳要用聖潔尊貴守著妳的身體,妳不要為了怕失去他,一步步撤退。妳愈尊重、保守妳的身體,人愈尊重妳,人愈以妳為寶貴,也愈願意來得著妳;若因這樣而失去他,就證明他不負責任,不是神所為妳預備的,妳何必使自己身陷在墮落的網羅裡呢?婚姻、家庭是神祝福的來源,不要把自己陷入試煉中,妳要知道,神關心妳,不亞於妳對自己的關心。   
 
願主召會建立起非常健康婚姻的道路,人人都在身體裡,人人都活在交通中,並在神的保護裡,讓我們在婚姻的事上,完全明白神的旨意,做一個能在召會中成為榜樣的人。(李林麗珍姊妹)
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 25959
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深代發
 姐姐全家人難得從美國回來,她十歲的大女兒,在飛機上卻開始發燒感冒。看了醫...
1970‧01‧01
陳舜儀
 最近看到一則影片,內容是關於一個女作家大膽鼓起勇氣,向地鐵上的陌生男子遞...
1970‧01‧01
水深代發
我出生在一般傳統信仰的家庭,因為父母年輕時做生意,所以初一、十五要拜拜,家中也有神像...
1970‧01‧01
水深代發
 我生長在一個傳統的小康家庭,父親是公務員,母親是髮型設計師。 ...
文章標籤: