登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2017‧07‧13
【搶救發霉的人生】懶惰人哪,你何時睡醒起來呢?
 
有人說過這樣的話:
 
「運動與不運動的人,隔一天看,沒有任何區別;隔一個月看,差異甚微;隔一年看,差距明顯,也似乎沒有實質區別;隔五年看的時候,就是身體和精神狀態上的巨大差別;等到十年之後再看,也許就是兩種不同的人生。……你運動過的從來都不會欺騙你,你健康的身體、樂觀的精神、旺盛的精力,誰都可以感受到。」
 
這是真的,也許你是一個不喜歡運動的人,當你離開台灣、香港到以色列、到中歐、到美國亞利桑那等氣候相對乾燥的地區,經常外出長時間走動,有時甚至背著重物,在烈日下整個背都濕了。這樣的「運動」一天沒有太大感覺,三天沒有感覺,一星期氣色似乎好了點,如果飲食再配合上來,一個月下來就發現皮帶空隙寬了一些,連皮膚都變黑了。
 
同樣的道理,你吃下去的東西,喝下去的飲料,日積月累,構成了你的臉色你的精神你的健康你的體力,無形中也會透露出生活中很多的祕密。你所經歷過的事,經過的環境,會幫助你把一些東西組織到身上,誰都可以感受得到。
 
時間和空間,猶如剪刀的兩刃,相互合作,在你我身上成就一些事。這是神的智慧安排,祂量給我們相同的時間,不同的環境,把一些寶貴的事物做到我們身上來。但如何規劃祂做,要不要配合卻是由你我選擇。而最麻煩的,就是有人從不選擇,從不積極配合神的心意,於是懶惰成了他們的選擇,催逼人走向另一條分岔的路,最終無可選擇。
 
 
懶惰人哪,你去察看螞蟻的行徑,就可得智慧。
螞蟻沒有元帥,沒有官長,沒有統管,
尚且在夏天豫備食物,在收割時聚斂糧食。
懶惰人哪,你要躺臥到幾時呢?你何時睡醒起來呢?
再睡片時,打盹片時,抱著手躺臥片時,
你的貧窮就必如強盜來臨,你的缺乏就必如拿兵器的人來到。
 
這是箴言裡的話。這裡說的貧窮是指物質上的貧窮,但無形的貧窮也可以套用在這裡。一個人毫無作為,懶得讀書就會學識貧窮,懶得運動就會體力貧乏,懶得整理家務就會住在垃圾堆,懶得追求耶穌就會成為有名無實的宗教徒。有些人說自己要等候主做事,所以甚麼事也不做。當然,等候主做事是好的,問題是主都已經要你配合祂的時候你還是不動。當一個弟兄家裡沒錢吃飯,我們若還是懶得動,說要禱告一個月看看,那顯然完全是藉口,是善行上的怠惰。
 
懶惰使人沉睡。沉睡的人活在夢中,活在一個安樂平順的原野上,沒有山谷崎嶇,日子看似好得很,但這種生活的目標是甚麼?等死?
 
有些人看來並沒有沉睡。他在世上的事業頻頻出招,春風得意。然而不幸的是,在神的心意裡他毫無動靜。在神看來,這樣的人就是懶惰的人,需要去拜螞蟻為師,因為牠們知道夏天做甚麼,秋天做甚麼,而我們每一天同樣都在名利的爛泥中打滾,不知道神安排的時候。
 
至於那些遭難的人,親愛的,當我們的人生已經糟糕透頂,我們自己還不動起來向神禱告,請問神要怎麼幫你?
 
沒有辦法,就只好搞出一些麻煩的事,讓你不得不跳出舒適圈,痛哭流涕向祂求援
 
神要救我們,但我們也要願意救自己。很多時候神是硬拖著我們自救,這樣不美,更好是我們願意被救,然後神就興起拯救,而我們也能在關鍵時刻配合上去而得救。
 
所以,別忘了使徒保羅提醒我們的話:
 
殷勤不可懶惰,要靈裡火熱,常常服事主。
在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,在禱告上要堅定持續,
在聖徒缺乏上要有交通,待客要追尋機會。
 
不管是身體還是心靈,都是需要操練的,都需要動。在人生的每一個時刻,要懂得安靜聽主說話,懂得坐下來等候,也要懂得在合適的時間動。動,讓你健康!

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 11596
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 有許多基督徒,他們的問題非常多。如果那些問題不過是外面的,那還不要緊;但...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 馬太福音二十三章十六至二十六節: 你們這瞎眼領路的有禍了!你們...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
信心是最奇妙的事,能實化屬靈的事,也能成就神的話。撒但則是在環境中作事,他只能由外面...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
很多人在禱告的時候,希望能聽見主的說話,不管是耳朵直接聽見或心底聽見都行。若沒有這樣...
文章標籤: