登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2017‧08‧10
【小故事】你還是當年的千里馬嗎?
網路上有一個流傳度很高的故事,讓人看了很有感。
 
這個故事說,有一匹千里馬,天天在等候伯樂,可是伯樂始終沒有出現。
 
商人來了,看見千里馬很喜歡,於是問牠:我很愛馬,手下人也很懂得照顧馬,你願意跟我走嗎?
 
馬搖搖頭說:我是千里馬,怎麼可能讓一個穿金戴銀的庸俗商人騎在胯下呢?
 
一個軍人來了,說:十年內我必揚威千里之外,你願意跟我走嗎?
 
馬搖搖頭說:我已是千里馬,此刻你卻還不是將軍,我怎麼可能為一個前途未明的軍官效力呢?
 
退休的宰相也來了,說:天下人都識得我,你跟著我也不算埋沒了,願意跟我走嗎?
 
馬搖搖頭說:你雖然是四海聞名的賢人,但我是千里馬,怎麼可能陪你隱居在深山野地裏呢?
 
有一天,伯樂終於出現了。一位相馬高手奉皇帝之命來民間尋找千里馬。
 
千里馬興奮到不行,主動找到高手說:我聽說你是高手中的高手,聽著,我就是你要找的千里馬啊!
 
高手打量了半天,問馬說:喔,你憑甚麼說自己是千里馬呢?
 
馬以為對方一看就知道自己是千里馬,不免有些喪氣,但還是鼓起精神說:我能日行千里,夜行八百,難道你看不出來嗎?
 
高手說:喔,你跑一段路看看。
 
千里馬奮力向前跑去,但只跑了幾百公尺,它就氣喘吁吁汗流浹背了。
 
高手搖搖頭說:也許年輕時你是千里馬,但現在你老了,不行了!剛才我不好意思直接點出來,你還是走吧!
 
說完,高手轉身離去,只留下心裡無比悔恨的老千里馬......
 
故事的結尾寫道:
 
有一匹千里馬,終於等到了伯樂,可是伯樂不願意帶牠走,因為牠已經不是千里馬。
 
 
年輕是一種本錢,就算犯錯也還有機會,老了機會就越來越少,甚至沒有機會了。只有非常幸運或非常努力的少數人,才能像姜子牙那樣遇到文王,可是文王也只有一個。
 
有人總是說,明天我就會遇見我的伯樂,然後等我在世界上馳騁過了,老了,我再來相信神吧。
 
我不知道你會不會遇見伯樂,會不會舉起你的馬蹄來奔跑到舉世皆知,也不知道你老了會不會真的來找神,會不會像那些老驥伏櫪志在千里的人那樣發展出第二春,我只知道現在每過一天,你的明天就又少了一天。要怎麼使用今天,要靠你的智慧。趁著自己還年輕,你必須抓住機會,不要等到老了跑不動了再來後悔!
 
記住:一個食物再好吃,過期了也就無用了。所以,昨天的輝煌不重要,關鍵是今天你怎麼決定明天!
 
「要贖回光陰,因為日子邪惡。所以不要作愚昧人,卻要明白甚麼是主的旨意。」(弗5:16~17)

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到luke54.shepherd@gmail.com, 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 10800
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
阿亮帶著太太,週末到附近常去的咖啡廳吃午飯。他很喜歡這裡的咖哩燉豬肉飯,每兩三次就會...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 真愛,會遺忘嗎? 有一個八十幾歲的老爺爺,因為罹患阿茲海默症,...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
有一個教師,準備在哲學課上教學生一個人生重要的功課。他拿出一個玻璃罐,放在講桌上,然...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 這是網路上一篇流傳度很高的故事。 一個在台中經營出口加工廠的李...
文章標籤: