登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2017‧09‧11
【小故事】說話的藝術
 
相信大家都聽過朝三暮四的故事。
 
狙公養了一大群猴子。也許真的養太多了,口糧不夠了,他只好找猴子們商量說:「請大家共體時艱。以後分給你們果實,早上三顆,晚上四顆,可以嗎?」
 
猴子們聽了都站起來大發脾氣,狙公一看立即改口說:「我錯了我錯了。這樣吧,改成早上四顆,晚上三顆,這樣好嗎?」
 
猴子們一聽,哇,早上多了一顆耶,大家都很高興,又跟狙公相親相愛不吵架了。
 
在我們的生活中也常常發生這樣的事。比如有人這樣說過,一個女學生晚上去陪酒,聽起來感覺就不好,可如果換個說法,說是一個陪酒小姐白天去學校聽課,就滿滿的正能量了。又比如一個學徒問師傅:「師傅,我可以工作的時候打盹一下嗎?」師傅火大了:「當然不可以!」於是學徒改口說:「對不起,那我在打盹的時候照樣工作呢?」師傅聽了很高興,誇獎了他一番。
 
說話的藝術很重要,有時甚至會扭轉受話者的態度,所以學習一下怎樣說話是必要的。但是對方反應的好壞是一回事,事情的本質有沒有被改變,又是一回事。所以從另一面來說,你固然可以把話說委婉一點,但是絕不該說假話,或者引導別人想入非非,讓人產生誤解。正如主耶穌在馬太福音說的:「你們的話,是,就說是,不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。」
 
把話說好和誠實無偽,兩者有所謂的平衡點嗎?沒有,一切在於你的動機。人都是看外表,看外在的說話,但神是看你的內心。如果你的動機是純正的,那就不妨練習一下說話的藝術,否則是就說是,不是就說不是,越簡單越好,別把事情越說越複雜了!

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 6347
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
有一個人買了一袋梨子,其中有兩三顆爛了,但情況不是很嚴重,他沒打算拿回去換。&nbs...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
讀者文摘上有一個故事,讓人看了差點笑到內傷。 這個故事是這樣說的:&nbs...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 大家都知道德國製造比世上大部分的製造可靠些,但卻不明白為甚麼。 ...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
關於婚外情或者劈腿,流傳的故事有很多,我手上也有一個,你想聽聽看嗎? 有一...
文章標籤: