登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2017‧10‧06
喝酒可以,不要醉酒
 
日前女議員跑攤醉後失態的新聞畫面,讓許多民眾看傻了眼,連當事人自己清醒後都說,看了兩秒就不敢再看下去,好恐怖,怎麼會這樣?
 
不怎麼樣,喝醉了就是這樣。有的人醉酒是因為愛喝,有的人醉酒是因為搏感情,有的人則是傷心,有的人因為太快樂。無論如何,一個事過頭了多少都會有負面效應,比如玩笑過頭了導致翻臉,食物吃太多了發胖或嘔吐,而酒喝多了使人失態,即便你是武俠小說中千杯不醉的大俠也一樣,喝到了第一千零一杯,輕則失言,重則屎尿控制不住,所以節制適度,自制,是每個人必須學習的功課。
 
很多人都以為聖經不准你喝酒,其實並沒有這樣的規定;除了擘餅喝杯時使用葡萄酒外,在約翰福音第二章,耶穌和門徒甚至被請去迦拿赴娶親的筵席,酒喝盡的時候,耶穌還變水為酒,解了主人家的燃眉之急,讓他們免於在眾多親友面前漏氣。聖經一再告戒我們的,從來不是喝酒,而是醉酒,如同以弗所五章說的:
 
「你們要仔細留意怎樣行事為人,不要像不智慧的人,乃要像有智慧的人;要贖回光陰,因為日子邪惡。所以不要作愚昧人,卻要明白甚麼是主的旨意。不要醉酒,醉酒使人放蕩,乃要在靈裡被充滿,用詩章、頌辭、靈歌,彼此對說,從心中向主歌唱、頌詠,凡事要在我們主耶穌基督的名裡,時常感謝神與父,憑著敬畏基督,彼此服從。」
 
在這邪惡的世代,滿了邪惡的事,叫我們的時間變為無效、受縮減、被奪去。就像一個杯子,如果裝滿尿液就很難再拿來裝紅酒白酒。所以,我們的行事為人必須有智慧,才能贖回光陰,把握每一可用的時機。如果你愛喝酒,而且老是喝到醉,你的時間就沒有了,就無效了,就被縮減奪去了,而且整個人還放蕩丟臉了,鬧事了,怎能不恐懼戰兢呢?
 
酒本身是好東西,錯的是人,不是酒。聖經拿醉酒「大作文章」是很有意思的,在以弗所書這裡,使徒提醒我們該被充滿的是深處的靈,而不是這一身血肉。你知道,醉酒是在身體裡被充滿,連你的血管滿滿的都可以是酒精,而在我們重生的靈裡被充滿,乃是被基督充滿,好成為神的豐滿。在身體裡醉酒使我們放蕩失態,但在靈裡被充滿,我們就能湧流那些神的豐富,發出歌唱、頌詠並感謝,也使我們能安靜下來彼此服從。
 
再說一次,喝酒可以,不要醉酒。一定要醉的話,寧可被基督所迷倒,醉倒,這種迷醉是絕不會失態的!

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 8863
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
陳舜儀
 同樣一件事情,有人在意的是這個,有人則在意那個,但不管你在意哪一個,真正...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
根據媒體的報導,英國有一名小嬰兒查理,出生兩個月就罹患了罕見疾病,有著嚴重的肌肉病變...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 每隔四年,世界上最大規模的奧林匹克運動會就會舉辦一次,讓我們看見許多熱血...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
最近有一則新聞很有意思,那就是馬來西亞一個18歲的男生(他的家庭是穆斯林背景),迎娶...
文章標籤: