登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2017‧10‧09
職場故事【重複一次別人的話】
 
這是網路上一篇流傳度很高的故事。
 
一個在台中經營出口加工廠的李老闆,公司有五六百名員工,不管是在業務上或是在管理上,他都廣泛受到外界的肯定。可是,就是只有對他自己的兒子,他真的沒辦法,代溝就像是台灣海峽怎麼樣也無法跨越,每次一見面,講沒三句話又是拍桌又是摔門,弄得家裏雞飛狗跳。
 
這天,又是因為兒子的晚歸而再度爆發口角,就在雙方面紅耳赤之際,兒子突然間就住了口:「爸,再這樣吵下去也不是辦法,能不能請你把我剛剛說的那句話再說一遍給我聽?」
 
「啊?!」李老闆嚇了一跳,兒子怎麼突然踩了剎車?讓人真的好不習慣!
 
「你說......你說......作父親的太能幹,當然看不起兒子。」
 
「不對!你再想想看,我是這麼說的嗎?」
 
「渾小子!那你怎麼說的?你自己說過的話,你自己為何麼不再說一次?」
 
兒子突然間笑了:「你看!從頭到尾,我說什麼你都沒有在聽,那些話是你自己想的,我可沒這麼說。我們不是要溝通嗎?那麼,我說什麼,你重複一次給我聽,再輪到你說,我來重複。」
 
「哪有那麼多美國時間!你是真的想氣死我啊!」
 
「爸!我們就試試看吧!否則這種爭吵會沒完沒了的,你再想一想我到底是怎麼說的?」
 
李老闆想一想,終於承認:「我真的想不起來,你再說一次好了」
 
「好吧!我說,父親很能幹,兒子一方面很佩服,一方面怕自己跟不上,心裡多少有點壓力。」
 
李老闆冷靜一想,兒子說的倒也合情合理,自己怎麼會聽進去以後意思都變了?
 
這天晚上,他們父子又談了兩個小時而且沒有吵架。
 
一覺醒來,雖然睡眠不足,但李老闆可是神清氣爽,一大早就到公司。
 
在公司會議場上,今天他讓總工程師先發表意見。這是一種表面上的禮貌,總工程師自己也知道,老闆作久的人多少喜歡獨斷獨行,什麼事情早就心有定見!既然老闆要買那一種大家早就心知肚明,因此他隨便說說說不到五分鐘就沒意見了。
 
若是往常,李老闆總是會在這個時候大唱獨腳戲,展現一下老闆的威風,想不到他說出口的居然是:
 
「總工程師,我來重複你的要點,你看我說的跟你的意思一不一樣;日本製的機器,價格雖然便宜,東西也不錯,可是將來如果出了毛病,要他們來作售後服務,問題就來了,他們的人因為語言問題無法跟我們直接溝通,找來的翻譯對精密儀器又是外行,機器壞在哪裡,我們無法充分瞭解,下次再發生一樣的問題,還是要請他們的人來,說不定還會耽誤生產時間,如此算下來,買美國貨還比較便宜!」
 
總工程師眼睛亮了起來,他打起精神,你一言我一語的,大家不知不覺把想法都加了進來......
 
 
如果彼此只顧著反擊對方,那是不會解決任何事情的,只能把對話的人本身給解決掉,不能再開口對話。
 
如果你是要解決問題,就應該學習放下自己,停下自己,因為聽人說話是人際關係的第一個功課,把對方的意思好好消化一下,你會發覺,路是很寬廣的。
 
在教會中配搭服事也是這樣,願意敞開心與神與人交通,不固執己見,才能帶下同心合意的祝福!

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 8329
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 有一個商界強人去演講,他問台下群眾:「老闆問你有沒有空,你怎麼回答?」&...
1970‧01‧01
水深代發
 J是個彬彬有禮、努力不懈的年輕人,剛出社會的他,在公司以學長姐稱呼資歷較...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
這是一個朋友告訴我的故事。 她說,有一個離職的工讀生妹妹,陪著父親到銀行來...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
一家鐵路公司有一位調車人員尼克,他工作相當認真,做事也很負責盡職,不過他有一個缺點就...
文章標籤: