登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2017‧10‧16
【憐憫的故事】我付過錢了嗎?
阿亮帶著太太,週末到附近常去的咖啡廳吃午飯。他很喜歡這裡的咖哩燉豬肉飯,每兩三次就會點一次。他太太喜歡的,則是海鮮麵。
 
座位旁的水族箱養著許多小魚,有的小到勉強看得見,在水草之間穿梭,也不知道明天還能不能活著。
 
突然,有一個蒼老的聲音從櫃台那裏傳來:「我付錢了嗎?」
 
抬起頭,原來是一位老先生在詢問男店員付錢了沒有,阿亮眼睛一轉,剛好看見老闆娘向著男店員擺手,店員也很聰明,立刻回覆說:「付過了,付過了!」
 
過了一會兒,老先生又站起來問同樣的問題:「我付錢了嗎?」
 
這次是老闆娘自己回答:「喔,付過了付過了,不用擔心喔。」
 
老先生放心地走了。
 
太太和阿亮對看了一眼,結帳的時候,阿亮輕聲問老闆娘:「我看那位老先生從頭到尾沒掏錢,你們怎麼告訴他付錢了?」
 
畢竟是熟客,老闆娘笑笑回答:「沒事!那位老先生失智了,常常錢都忘了帶,也忘了自己幹過甚麼,所以我都直接告訴他付過了,讓他可以安安心心吃頓飯。」
 
「所以,這算是善意的謊言嗎?妳這樣好體貼耶。」阿亮的太太也笑了。
 
老闆娘擺擺手:「不是善意的謊言啦!這是我可以決定的事,所以我都當成自己幫他付了。而且他女兒也跟我很熟,有時知道了也會來付啊!雖然不付也沒甚麼關係啦,小錢而已……」
 
 
耶穌說過,憐憫人的人有福了,因為他們必蒙憐憫。
 
很多人只懂得正義,懂得是非對錯,卻不明白憐憫是甚麼。義,是將人所當得的給人;憐憫,是將人所不當得的給人。你付了錢,我就給你一頓飯,這個叫作「對」,叫作「義」。你沒錢可以付,我還是給你一頓飯,因為你很需要這頓飯,這個不叫作「錯」,不叫作「不義」,而是「憐憫」。有的人太軟弱了,太缺乏力量了,根本搆不到另一邊,這時你給他搭個橋,讓他能走過來,這就是「憐憫」。你沒有義務要幫他搭橋的,但是你搭了,也沒叫他出搭橋的錢,這份心意,神會幫你記住。
 
為著進入神應許的國度,我們不僅需要是義的,還需要是憐憫人的。蒙憐憫,是得著我們所不當得的。我們若憐憫別人,主就要憐憫我們,特別要在祂的審判臺前憐憫我們!

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 6675
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
有一個人買了一袋梨子,其中有兩三顆爛了,但情況不是很嚴重,他沒打算拿回去換。&nbs...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
讀者文摘上有一個故事,讓人看了差點笑到內傷。 這個故事是這樣說的:&nbs...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 大家都知道德國製造比世上大部分的製造可靠些,但卻不明白為甚麼。 ...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
關於婚外情或者劈腿,流傳的故事有很多,我手上也有一個,你想聽聽看嗎? 有一...
文章標籤: