登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2017‧10‧27
【空姐的故事】不是要受人的服事,乃是要服事人
網路上有一則很妙的故事。
 
有一個人剛旅行結束,回國時在機上看到一位太太做了不大好的示範。這位太太不是很有禮貌,居然當著服事他們的空姐,對6、7歲大的女兒說:「你啊,不好好讀書,就要像這個空姐一樣服事人了。」
 
但那位空姐的EQ很高,聽了作母親的這樣說不僅沒生氣,反而給了她們母女一個微笑:「對啊,不好好讀書,連空姐都做不到。」
 
這個軟中帶硬的答案,不但無形中糗了對方一把,還贏得網路上一片好評!
 
 
如果你是一個冷氣維修員,到客戶家中忙完了以後不但沒有人說謝謝,還被拿來當範例說:「你啊,不好好讀書,就要像這個叔叔一樣修冷氣了。」那一定感覺很嘔。大家都是憑自己的勞力賺錢養家餬口,無論做甚麼,只要不是出賣自己靈魂,做不法或者侮辱自己人格的事業,誰能有資格侮辱別人的工作呢?
 
但我們要延伸討論的不是彼此尊重或者自取其辱,而是:好好讀書以後就不能服事人或不該服事人嗎?
 
這個世界的觀念,是受人服事的大,而去服事人的小,但基督徒當中卻不是這樣。在馬太福音十章,雅各和約翰這對兄弟跑來跟主耶穌要求地位,將來在榮耀裡,一個坐祂右邊,一個坐祂左邊。其他十個門徒聽了就惱怒,爭論他們中間哪一個大,哪一個小。於是耶穌叫他們來,對他們說:「你們知道外邦人有尊為君王的,為主治理他們,也有大臣操權管轄他們。但你們中間不是這樣;反倒你們中間無論誰想要為大,就必作你們的僕役;你們中間無論誰想要為首,就必作眾人的奴僕。因為人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。
 
主耶穌說到做到,祂果然在十字架上為世人受死,用祂的生命服事了所有接受救恩的人。
 
施比受更為有福。信主的人不是不能渴望坐高位,得榮耀,相反的,使徒保羅明明白白說︰「人若渴望得監督(長老)的職分,就是羨慕善工。」但想要升為高的,必須先降為卑;在眾弟兄中間為大的,要像年幼的;作為首領的,要像服事人的,要作眾人的僕役。這個觀念流傳到後來,我們也看見了民選領袖雖然位高權重,地位上卻是「公僕」,是服事人的奴僕,這正合主的教訓。
 
所以,你若讀書越多,或者財富越多,地位越高,你反而不該置身於服事之外;相反的,越有資源的越該低下身子服事人,把事情拿起來做,因為這是你我通往榮耀與寶座的必經之路。你是富商或教授嗎?在教會裡你更該學習掃地掃廁所,因為在最低的地方,就是親近主最好的地方。基督徒既是神的兒女也是神的奴僕;是兒女就該學著做點事,是奴僕更該按著神的心意,從日常生活面起首好好做事。
 
我們不是樹懶也不是蠹蟲。我們不羨躺在花轎上,成天接受人的服事;我們羨慕的是有可以給人的,正如耶穌豐富到一個地步,可以把自己完完全全給我們。希望有天,你我都可以抬頭挺胸並帶著微笑說:「我好好讀書了,現在我很高興能夠來服事各位!請大家多多指教!」

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 11331
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
有一個人買了一袋梨子,其中有兩三顆爛了,但情況不是很嚴重,他沒打算拿回去換。&nbs...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
讀者文摘上有一個故事,讓人看了差點笑到內傷。 這個故事是這樣說的:&nbs...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
 大家都知道德國製造比世上大部分的製造可靠些,但卻不明白為甚麼。 ...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
關於婚外情或者劈腿,流傳的故事有很多,我手上也有一個,你想聽聽看嗎? 有一...
文章標籤: