登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2014‧10‧26
以色列死海古卷展側記02(內有圖片說解)

以色列死海古卷展,是今年臺灣基督徒的年度盛事,由臺灣福音書房、臺灣基督徒信仰研究學會和基督教論壇基金會共同主辦。官方網站如下:http://dssexpo.info/

延長展期:
一 10/30(四)~11/1(六)每天11:00~18:00
二 11/7(五)至11/29(六)期間,每週五、週六、週一11:0018:00
 
雖然展出的內容十分吸引人,但仍有許多讀者不克前往,並向水深之處反映,希望能夠分享相關內容。正好水深之處的同仁們也配搭了這次的服事,可以近距離觀察;為了服務讀者,我們挑選了一些圖片,佐以簡單的說明,希望能為大家提供一幅鳥瞰圖

上接:以色列死海古卷展側記01

 

(二)大廳的主要展出:死海古卷及以色列古文物

 
走過了六個分館以後,我們終於來到大廳,觀賞這次展出的重頭戲:死海古卷。
 
先來一點簡單的介紹。以下文字,由主辦單位臺灣基督徒信仰研究學會提供:
 
現今,基督徒所讀的《聖經》,是兩千年前耶穌所讀的聖經?
 
1947年,位於死海西北沿岸昆蘭洞穴中的古卷,有讓人驚嘆的發現!
 
『死海古卷』(Dead Sea Scrolls)是由一群移居至昆蘭地區的愛色尼人(Essenes)所抄寫。他們的特點乃是十分謹守律法典章,其中古卷中的《以賽亞書卷》(1QIsaa)是死海古卷中保存最完整、篇幅最長(七百三十四毫米)的書卷。
 
古卷內容主要分為三大類。第一類是約莫一百卷的舊約聖經經卷,除了《以斯帖記》之外,舊約聖經中的每一卷書皆可在古卷中找到,並且許多卷書多次出現,其中以賽亞書保存最為完整。第二類為許多聖經注釋,聖經評論,解經書,次經和偽經。最後一類則是非聖經文獻。古卷距今約於西元前三世紀到西元一世紀,是現有最古老的希伯來文聖經抄本。
 
因此,《死海古卷》被視為二十世紀最偉大的考古發現。它為聖經經文代代相傳的存真度,提供了令人震撼的證據。使人們對希伯來聖經準確的抄寫,且得以奇妙的保存下來,感到無比敬畏!
 
 
 
其中一個牆面上展開長達十公尺的大以賽亞書放大圖,氣勢恢弘。上面是大圖的首尾兩端
 
 
此外同時以中英文進行對照(見下圖),便於前來的各國訪客。
 

嚴格說來,死海古卷也是一種抄本而已,未必年代較早,就一定較後起的抄本準確;但是,由於它比耶穌的年代還早一百多年,而且和今本沒有太大的出入,因此它證明了舊約的內容並非後世杜撰的,我們所讀的乃是一部代代相傳的寶貝。

負責導覽的姊妹正在親切地為參觀的群眾解說。在牆面之前的玻璃櫃中,還展示著紙本。

除了大以賽亞書之外,主展區還有其他的文物。下圖是「妥拉」,主要是指摩西五經。

玉瓶。每一個基督徒都該打破玉瓶,將至貴的香膏獻上給主。

但丘石碑:亞蘭王哈薛(或其子)的立功碑,碑上的文字證實了大衛王室的存在。

古列圓柱:古列或譯居魯士二世,他是以賽亞書預言中的重要人物。古列圓柱上的文字,證實這位帝王曾經發出詔令,讓猶太人重返故土並建造聖殿。

牆面上的拉吉之戰介紹和拉吉浮雕:

其他的文物和展板資料,我們就不多介紹了。

 

(三)研討會及演講

本次展覽,來的不只是死海古卷,主辦單位還邀請了以色列的文物專家們,於二十一和二十二日進行聖經文本、聖經考古學、聖經譯本的研討會。這些專家包括死海古卷博物館館長Dr. Adolfo Roitman、以色列文物管理局死海古卷計畫負責人Pnina Shor、以色列文物管理局南部分局局長Dr. Yigal Israel、希伯崙考古專家Dr. Emmanuel Eisenberg等等。
 
 
 
 
專家們還站在大廳,向著參觀的群眾發表演說。圍觀的人群還坐下來仔細聆聽呢。
 
 
 
 
 
以上就是我們的側記,希望大家喜歡!
 
(照片提供:莊博鈞、陳永昌、高晨星、陳雅培
 
影片:死海古卷展回顧
 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 19533
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
李俊輝
 近日美國聯邦最高法院做出重大的歷史性判決,通過全美同性婚姻合法化,並享有...
1970‧01‧01
吳緯中
上屆的世界盃足球賽的亞軍法國隊,此次被分到沒有傳統強隊的A組,原先普遍被認為可輕鬆晉...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在上場打球前,林書豪常會和同是基督徒的隊友LandryFields用自創的「聖經打氣...
1970‧01‧01
劉威伶
1日前有一名武漢長江工商學院大一女學生吳華傑向男友表達愛意,用數學符號「-&infi...
文章標籤: