登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2020‧09‧11
【最聞名的詩歌:Amazing Grace 驚人恩典 】背後動人的故事,約翰牛頓從無賴變為基督徒...

 

毫無爭議的,《驚人恩典》是歷史上最聞名的詩歌

有人計算,這首詩歌每年平均在各種場合被演奏了超過1,000萬次,市面上流傳的版本也超過了數千種。

牛頓將自己一生屬靈生命濃縮在這首詩歌裡,但其實所有的基督徒都知道,這也是每一位蒙恩之人屬靈生命的縮影

1773年的新年,48歲的牧師牛頓根據歷代志上17章中大衛向神的感恩-

耶和華神阿,我是誰?我的家算甚麼,你竟帶我到這地步呢?...你竟看顧我好像看顧高貴的人。』-寫下了詩歌《驚人恩典》。

懷著感恩的心,牛頓在詩歌的1~3節中思考自己的過去、現在與未來,也在一年的開始之初,和他的會眾分享基督徒看待時間的觀點:

 

約翰牛頓的名言和故事:

1.『雖然我的記憶力逐漸衰退,我卻清楚記得兩件事:我是個大罪人,基督是我偉大的救主

(Although my memory's fading, I remember two things very clearly: I am a great sinner and Christ is a great Savior.)

 

2.八十歲時牛頓視力大減,講信息時看不清講稿上的字,必須有一個人在他身後幫助他。

某一個主日,牛頓說了兩遍:『耶穌基督是寶貴的。』站在他背後的人說:『你已經說了兩次了,講下面的吧!』

牛頓立刻回答:『我雖然已經說了兩次,我還要再說!』接著就高聲喊:『耶穌基督是寶貴的!』

 
1. 過去
 驚人恩典!何等甘甜,
來救無賴如我
前曾失落,今被尋見!
前盲今不摸索


在第一節裡,牛頓處理了自己的過去,他承認自己是個「無賴」(wretch),但他不願意活在過去的悔恨中。

他知道基督徒該忘記昨天的成功與失敗,為著過去向神感恩,因為「舊事已過,看哪,都變成新的了。」(哥林多後書5:17)

我們不等於我們的過去。

保羅在遇見主之前,是個口吐「威嚇兇殺」的人,終日殘害教會;

遇見主之後,雖然他熱心傳揚他所曾經咒詛的,但身旁的基督徒卻還想把保羅留在過去,仍然畏懼他、遠離他。保羅的反應,不是失望自憐,而是繼續往前。

這是我們所有基督徒的寫照,我們也該不斷的「忘記背後,努力面前」!

 

2. 現在
 恩典教導我心懼怕,
又將懼怕除掉
恩典與我初次相遇,
顯為何等可寶

在那個暴風怒吼的夜晚,主的「恩典」使牛頓懼怕,但這恩典又引領他親近神。

那一天與恩典「初次相遇」的經歷,讓牛頓花費一生咀嚼、享受,這「頭一次的愛」永遠提醒著他,使他天天寶貝、時時回味。

基督徒的每一個「今天」都是最寶貴的,都是經歷恩典的機會

像保羅提醒我們的:「總要趁著還有稱為“今日”的時候,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心就剛硬了」(希伯來書3:13)

 
3. 未來
 主已應許向我施恩,
祂話就是保證;
祂要作我盾牌、永分
帶我經過此生。

 

雖然明天不屬於我們,但基督徒知道它會更美好!

因為我們知道誰掌管明天和我們的未來,一切都在這位主宰之神的命定之中

牛頓在第三節裡抓住神的應許,他知道一切都算不得數,只有主的應許算數,於是他可以日日「靠聖靈的能力,充盈滿溢的有盼望。」(羅15:13)

 

非洲奴隸船的船長,黑奴手下的奴隸、廢除黑奴法案的啟迪者、孜孜不倦教誨世人的牧師、史上最著名詩歌的作者...,當晚年的約翰牛頓(John Newton,  1725-1817)回顧他衝突、多變、富有傳奇性色彩的一生時,他說:

 我不是我應該是的,
我不是我喜歡是的,
我不是我希望是的,
但我已不是從前的我,
藉著神的恩典,
我成了我今天這個人
 

狂妄的無神論者、冷血的奴隸販子

雖然母親在牛頓7歲時就被主接走,但她竭力將她的獨生愛子帶到神的面前。

牛頓從小就熟悉以撒華滋所寫的兒童詩歌;母親也費盡心思,把聖經的經文存放在他小小的腦袋裡。

但當神的話還來不及深入他的心內,她就病逝了。

幾年後,母親對他童年屬靈的影響力,似乎已逐漸消耗殆盡...

 

11歲時,牛頓就隨著父親的腳步踏上了航海生活;很快的,他染上了水手們所有的惡習。

雖然母親的耳提面命偶爾就會在耳畔響起,但乖戾狂暴的他自稱為無神論者,常以褻瀆神為樂。

牛頓不僅讓死去的母親失望,他也讓他的父親心灰意冷。才剛滿20歲,他就成為冷血的奴隸販者

黑奴蜷縮在甲板下窄小的空間裡,無法轉動或站立

 

 

 

 

 

當牛頓晚年回憶到這段奴隸船上的生活,他自己也不寒而慄。

他說,年輕的他規定奴隸船的首要目標,就是要讓甲板下的每個角落都塞滿黑奴。

在黑暗窄小、高度不到70公分的船艙裡,250位黑奴手腳上滿了枷鎖,蜷縮的身體緊緊相連,完全無法轉動或站立;凝濁的空氣中,混雜著排泄物、汗臭、發酸的食物,與腐爛屍體的味道。

從非洲到英國的南卡羅萊納港的死亡航程,四分之一的奴隸將因霍亂、痢疾,或營養不良而死亡,被拋進冰冷無情的海水中。

黑奴手腳都上滿了枷鎖,無奈的接受自己悲苦的命運


一場大自然創造的福音聚會

神所愛的,祂必責備管教。

在一次厄運中,牛頓意外的成了一位奴隸販子的「黑奴的奴隸」。

奴販的非洲情婦虐待他,用鐵鍊將他鎖在甲板上,終日忍受日曬雨淋。

毫無尊嚴的他,得跪下向主人乞討食物,甚至必須黑夜到田裡挖食物吃。

這時候的牛頓,連黑奴看了都可憐,白人看了更是嘖嘖稱奇。

 

還好,他終於遇見父親派來營救他的船。

在返回英國的航行裡,他偶然讀到Thomas à Kempis的名著《效法基督》(The Imitation of Christ),

他開始回想自己生活的罪惡,一個思想逐漸生根在他的腦海中

讓他揮之不去:『如果這本書寫的都是真的,萬一母親所教導我的都是真理,那我該怎麼辦?』

牛頓開始祈求神的憐憫,向神禱告,『主阿,我現在一無所有,求你施恩給我,救我脫離這種黑暗的日子。』

 

1748年3月10日,神運用大自然,為牛頓量身打造了一場福音聚會。

23歲的牛頓從睡夢中驚醒,暴風雨撲向他的船隻,吹斷了船桅,船艙、船首也相繼支離破碎。

牛頓回憶,那一天死亡直視他的眼睛,和他面對面交鋒,他情不自禁的呼喊:『神阿,憐憫我們!如果我上得了岸,我要過不一樣的生活。

像約拿逃脫了鯨魚的口,那一夜他也逃脫了風暴的死劫;他明白,是神的手抓住了他。

從此以後,牛頓永遠無法忘記這個「扭轉命運的一天」(Great Turning Day);過往的罪歷歷在目,於是在船隻抵達目的地之前,他將自己獻給了基督

 

到了20世紀,《驚人恩典》竟然成為非裔美國人最喜歡的曲子。

不僅主赦免了他,非洲黑人的後裔也在讚美的歌聲中饒恕了他;神讓牛頓用另外一種方式,挽回他所犯下的過錯。

 

在82歲離世前,牛頓提筆寫下自己的墓誌銘,後來這段文字也刻印在他的墓碑上,簡潔、準確地總結了他的一生:

約翰牛頓,神職人員。

曾是個不信、放蕩者

是非洲奴隸的奴隸;

藉著救主耶穌基督豐盛憐憫的保守、赦免,

 

並被派定去傳揚他所曾長期致力毀壞的信仰。

約翰牛頓的墓碑

在《詩歌》本中,共收錄了牛頓的3首詩歌:

  • 66首-耶穌這名甜美芬芳
  • 247首-驚人恩典何等甘甜
  • 396首-當我不見基督容華

2021 水深之處-詩歌福音桌曆

詩歌是最能觸動人心的,也是最好接觸福音朋友的方式,朋友也許不喜歡聽大道理,但他一定會喜歡聽詩歌

點此預購 

 

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 6660
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
吳緯中
「聽哪千萬聲音雷鳴~2000年經典詩歌盛宴」計畫│詩歌時代:第五時期(1850~19...
1970‧01‧01
吳緯中
「聽哪千萬聲音雷鳴~2000年經典詩歌盛宴」計畫│詩歌時代:第四時期(1790~18...
1970‧01‧01
吳緯中
「聽哪千萬聲音雷鳴~2000年經典詩歌盛宴」計畫│詩歌時代:第四時期(1790~18...
1970‧01‧01
吳緯中
「聽哪千萬聲音雷鳴~2000年經典詩歌盛宴」計畫│詩歌時代:第四時期(1790~18...
文章標籤: