登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2010‧12‧15
誰是好撒瑪利亞人?

 

Samaritan_luke54

耶穌接著說,有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜中間,他們剝去他的衣服,把他打個半死,就撇下他走了。 適巧有一個祭司,從這條路下來,看見他,就從對面過去了。 又有一個利未人,來到這地方,看見,也照樣從對面過去了。但有一個撒瑪利亞人,行路來到他那裡,看見,就動了慈心,上前把油和酒倒在他的傷處,包裹好了,…你想這三個人,那一個是落在強盜手中之人的鄰舍?他說,是那憐憫他的。耶穌說,你去照樣行罷(路加福音十30-37)

 

信息選讀:這一個故事是我們頂熟的,我們稍微花一點工夫來看。這一個人是從平安的地方落到咒詛的地方去。耶路撒冷是平安的意思,耶利哥是咒詛的意思。…他是從平安的地方走到咒詛的地方去。這一個人的情形是越走越下的。這一個人在路上碰著了強盜。不只是一個強盜,是一大群強盜,把他一切所有的都拿去,剝去了他的衣裳,叫他在外表上連遮蓋的都沒有了;並且把他打個半死,叫他在生命上也受了傷。…所有讀聖經的人都知道,這個人是指著我們說的。自從人在伊甸園裏受蛇試探以後,自從亞當犯罪之後,在人生的路上從來沒有平安過,人一直受撒但的試探,結果外面的行為都被剝光了,裏面的靈更是死的。說活是活的,因為是身體;說死是死的,因為是靈。所以人自己一點辦法都沒有,只好等候別人來救他。

有一個祭司走過來,他看一看,就從那邊過去了。有一個利未人走過來,看一看,也從那邊過去了。祭司和利未人,是舊約裏兩班主要的人。在舊約裏,所有的律法都在祭司和利未人的手中。你如果把祭司和利未人拿去,律法就沒有了。對於一個半死不活的罪人,對於一個已經被撒但纏累的罪人,對於一個等候沉淪的罪人,對於一個外面的行為沒有了的罪人,除了等候死之外,一點辦法都沒有

…等一等,又有一個人來,他是誰呢?他就是那好撒瑪利亞人。『惟有一個撒瑪利亞人,行路來到那裏。』他是行路來的,與前兩個大不一樣。祭司是偶然來的,利未人也是偶然來的,但是這撒瑪利亞人是行路來的,是特意來的,要救他。『看見他就動了慈心。』他有愛,他有慈心,同時他有酒和油帶在身上,所以他能醫治那被強盜打傷的人。

…主耶穌說,『你去照樣行罷!』這句話叫許多人糊塗,以為主是要我們去幫助人。但主這話的意思是說,你的鄰舍是好撒瑪利亞人,所以我勸你接受祂作你的救主。你的鄰舍既然是好撒瑪利亞人,所以你就是被強盜打傷的。這就是給你看見,你躺在那裏的時候,祂來救你,你不要說你自己會弄,你自己有方法。祂就是給你看見說,你要讓祂作,你要讓祂用油倒在你的傷處,你要讓祂用酒倒在你的傷處,你要讓祂給你包裹,…你要讓祂作照顧的工作。你是要學那被打傷的人,你不是要學那撒瑪利亞人。唉!人的大失敗就是想說,我該怎樣作。人總是想自己作救主,人總是想自己該救人。但是神沒有立我們作救主,神是說我們是被救的人。﹝取材自臺灣福音書房《倪柝聲文集第二輯第八冊》﹞

這一段聖經叫我們看見幾件事:無論如何,人是墮落的;無論如何,人不能自救;無論如何,救主已經來了;無論如何,你接受祂的救恩,你就得救,你就要愛祂。許多人的錯誤,乃是要自己去作救主,沒有認識恩典的福音。我們要知道,主乃是要我們去愛那好撒瑪利亞人,惟有主自己是我們的好撒瑪利亞人。﹝取材自臺灣福音書房《倪柝聲文集第一輯第二十冊》﹞

 

你可以這樣禱告:主耶穌,我感謝你,你是那好撒瑪利亞人,在我受撒但的逼迫,無力自救的時候,你對我動了慈心,就拯救我!主,我承認我不能自救,我承認我需要一個救主。主阿,叫我更多認識你恩典的福音,不靠自己的行為,乃是讓你來醫治我的傷處,讓你來照顧我。主耶穌,謝謝你作了我的救主!

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 28907
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深代發
 前言:2014年二月底,我隨北美眾召會的二十多位弟兄姊妹訪問以色列及約旦...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
  身為一個坐辦公室的人夫,生活和工作上有太多的事要兼顧,到神秘...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在我們的國家,如果沒有雲朵遮蔽,女生出門會打陽傘;但在這個國家,女生在烈日下直挺挺地...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
耶穌受了那醋,就說,成了!便低下頭,將靈交付了。(約19:30) 這些事以...
文章標籤: