登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2011‧12‧12
人生,下午五點半才開始?

我是2010年7月退伍的,目前在中和一間科技公司上班,在研發部門中擔任工程師,至今在職場工作一年多,算是個新鮮人。

alt

常聽人說職場百態,這個職場百態,真的是只有出了社會進入職場開始工作才會知道。記得剛進入這間公司的時候,公司給我的第一印象就是加班的風氣。在責任制規範下的公司上班,工作超時是一件家常便飯的事情,初出茅廬的我,就算沒有事情得留在公司加班趕工完成,我也還是會跟隨這些前輩一起加班。當然,大部份的加班時間,是真的有事情要忙所以才留在公司。

沒有多久,我就發現一個普遍的現象,許多工程師在正常上班時間都是死氣沉沉、無精打采,那是因為前一天晚上加班,太晚回家,睡眠不足的結果。經過一個上午主管、客戶的精神轟炸後,照理說應該會更想逃離這塊是非之地吧?但是卻沒有,一到五點半下班時間,所有人彷彿重獲新生一樣,熱絡的開始討論晚餐要去哪裡吃,又在Youtube看到了什麼好笑的影片,Facebook上又發現了甚麼新鮮事,這些是再普通不過的話題了,但這種情形看在我眼裡,頓時腦海中有個跑馬燈緩緩閃過幾個字:【人生,下午五點半才開始!】最近我看到一篇文章,文章內容是說到與同事建立良好的關係,最好的時段就是下班後在公司的時間,也許除了上班時間之外,跟同事培養好感情的時間,大概就是下班後的時間吧。

有幾次,我通宵加班到隔天,當我因為過度疲累,反而睡不著覺、精神亢奮的時候,我問自己:「這是我想要的生活嗎?我要這樣一直加班下去嗎?」主說:「人若賺得全世界,卻賠上自己的魂生命,有甚麼益處?人還能拿甚麼換自己的魂生命?」

我開始懷疑,自己的人生是不是就在這永無止盡的加班中渡過,在我產生懷疑的同時,我一面也去尋找答案,到底同事們在公司加班到底在做些甚麼?我終於發現了!少數的同事因為工作上有處理不完的事情,不得已留下加班,而大部份的同事卻是留在公司打魔獸、玩線上遊戲。再更深入了解,我發現沒有一個人喜歡待在公司不回家,有的人隻身北上來到台北打拚,一個人住外面無聊寂寞,只好留在公司跟大家一起「加班」,有的人覺得上班受客戶的氣,下班還要回家要面對老婆和哭鬧的小孩,而寧願留在公司「加班」,這些都反映出他們現階段的人生沒有滿足也不喜樂。

因著有主,並且過正常的召會生活,使我認識了好多弟兄姊妹,雖然我自己一個人住,卻一點都不孤單,每天下班我也跟同事們一樣開心,我所期盼的卻是下班之後,與弟兄姊妹們相處的時光,也許只是簡單吃個飯聊一聊,或有詩歌、或有分享,這都使我能夠卸去一天的疲憊,叫我重新得力,並感到溫暖、滿足、喜樂歡暢!在工作上偶爾也會有難溝通的客戶,甚至與同事溝通不良起爭執,但爭執過後,我總會呼求主名,試著回到靈裡,不讓情緒主導我的工作,也因為有如此甜美喜樂的召會生活,讓我的人生總是充滿著積極與喜樂。

現在,我仍然在同一間公司上班,但我的職位不需要把加班當做家常便飯,我反而有更多的時間來到弟兄姊妹的中間享受主、享受召會生活,正如聖經詩篇十六篇所說:『你必將生命的道路指示我;在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。』

(Gary Liu)

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 15362
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
王生台
我讀東海大學時,有一個基督徒向我傳了六年福音,我不僅沒有相信,反而跟他辯論,結果都是...
1970‧01‧01
水深代發
我在2001年9月底信主,那時在職場已工作三年,每天都昏天暗地。因為我想要高人一等、...
1970‧01‧01
正婉
還記得去現在任職的這個工作面試的那天,是一個工程公司採購的工作,五分鐘就結束了面試,...
1970‧01‧01
王生台
工作是一種保護聖經說不作事不能吃飯,工作對我們是一個保護。我們人墮落之後,要汗流夾背...
文章標籤: