登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2012‧06‧17
在軍中,經歷基督作一切

又到了畢業之際,許多學生面臨畢業關口,對於抉擇人生前面道路,常會深感不安。尤其對於要去當兵的男丁,一想到當兵,更是恐懼戰兢。當時的我也是這樣,所以在這裏分享我當兵的一些經歷,盼望大家都能在軍中經歷基督。

 

如何在沙漠中生存

在當兵前,我曾和許多當過兵的弟兄們交通,使我認清當兵是必經的過程,一切臨到我的環境都是神親自量的,都是祂對我的訓練,因此凡事都要讓神來經過,纔能在過程中被主成全。其中追求主話的生活、個人禱告的生活、以及福音牧養的生活都不可少,纔能在軍中『屬靈的沙漠』生存下去。

一位弟兄見證,在當兵的時候把新約聖經背過一遍,使我也渴慕這樣操練,所以入伍前豫背一本經文版小型聖經,盼望贖回光陰,被主話構成。一位弟兄甚至與我說:『你要參加全時間訓練,就把軍中當作訓練中心,凡外面的要求,都當作主耶穌對你的訓練。』因此在我在當兵前,就將自己當兵的生活一再的奉獻,求主利用這一年來訓練我。

 

當兵前的主及時的說話

要到成功嶺報到的日期愈來愈近,裏面的心情愈來愈忐忑不安,呼求主名、禱告似乎都無法平息我裏面莫名的恐懼。就在當兵前最後一次主日聚會中,一位聖徒分享腓立比書四章十二節下:『在各事上,並在一切事上,我都學得祕訣。』這句話真是我及時的安慰,平靜我深處的緊張,我就用這句話向主禱告,求主使我在當兵的事上也學得祕訣。

 

活基督的生命,過聖別的生活

剛入伍的前兩天都,時間都很緊湊,但在適應環境的過程中,發現還是有許多空閒時間,我就和軍中同袍彼此認識。我發現軍中各種的人都有,好多都是我從來沒有想類型的人,我竟和他們相處在一起,所講的話都常是格格不入。

我相信當過兵的弟兄,都有類似的體會。因此與他們相處的過程中,很需要操練照着在裏面的生命,仍能過一種聖別的生活。面對全臺各地來的『英雄好漢』,實在需要一直儆醒聯於主,纔能在敗壞的世代中,不被這世代所污染,滿享主同在。

 

經歷常時的話,成了卽時的話

第三天我就抓住軍中整個時間流程,發現雖然下課休息的十分鐘,只能在原地坐着休息,但我可以利用這段時間,禱讀並背誦新約聖經。當上課時,雖然身體受限制,要出操、要行軍;可是因着下課對主話的享受,一再將心思至於靈來默想剛剛禱讀的經節,滿得生命的供應。有些經節背過卻忘記了,下課再禱讀複習,又有新鮮的亮光。這樣一直背誦常時的話,在生活中竟然成了卽時的話,應時的供應我。

有一天背到以弗所書二章一至十節,剛好當天晚上在填寫軍中調查的人格特性問卷時,看見我原本是死在過犯並罪之中,其人格特性是隨着這世界的世代,順着空中掌權者的首領,但因神愛我的大愛,竟然把我作成神的傑作。我愈寫愈讚美神,是祂的恩典和憐憫,在我身上奇妙的製作。

有一次因要出公差不能休息,同袍抱怨聲連連,我也受到一些影響。但那天我背到以弗所書六章五至九節,及時的供應我,我知道這樣出公差,不是為討人的喜歡,要像基督的奴僕,從心裏實行神的旨意,因為我們的主人,乃是在諸天之上。這樣的啟示,使我從這樣的環境中得救,繼續喜樂的『服事主』。

一天早晨,我突然覺得一個人在軍中好孤單,有些消極的想法。剛好那一天晨興摸着,當我在靈中時,就摸着基督的身體,並且在身體中,不僅有我的靈,還有保羅的靈、約翰的靈、李弟兄的靈、倪弟兄的靈、以及所有聖徒的靈。當下我知道身體的相調不是在哪裏的問題,乃是在靈中的問題;主把我量在這環境,但我不是單獨、無目的的生存在這裏,我乃是基督的身體在這個部隊中的顯出,要作基督彰顯。我就從這樣孤單的環境中蒙拯救,很喜樂的繼續在活基督。

追求的生活不僅使我時間贖回光陰,讓基督的話豐豐富富的住在我裏面,更幫助我在這些話上經歷主卽時的供應。是主的憐憫,從入伍到新訓結束的三十七天,我竟把加拉太、以弗所、腓立比和歌羅西四卷心臟書都背過一遍;這樣大量背主的話,並經歷這些話,實在是我極大的拯救,將基督的話一點一滴的構成在我裏面。

 

抓住機會,傳揚福音

因着在軍中背經的緣故,許多人主動問我在讀甚麼,我就抓住機會和他們表明我是基督徒,與他們分享聖經,分享我對主的經歷,學習將生命的話表明出來。過程中遇到三位在主裏與我一同當兵的弟兄,也遇到兩位主動向我表明渴慕讀聖經、尋求神的人。其中一些人看到我一有空就讀聖經,覺得我很虔誠;但我向主禱告,真巴望像保羅一樣,給人看出我是在基督裏面,不只是很虔誠,乃是看見基督顯大。

這樣的生活使我有許多代禱記念的名單,有機會就牧養供應他們,將基督分賜到人裏面;而當我每向一個人分享完時,就深深覺得這段在軍中的日子真有價值。

 

與代求的基督是一

我不僅抓住機會背經、默想主的話,在默想過程中也學習用主的話向主禱告,常常聯於主,建立禱告與主交通的生活。在背到以弗所書六章十九節時,當下主就給我感覺,要我為着在真理辯護的事上代禱,能賜給弟兄們發表,好放膽講說福音的奧祕。我愈禱告就愈喜樂,因為在軍中這不為人所知的地方,竟然能與代求的基督是一,與主時代的行動配合。

在軍中一般人都不喜歡半夜站衞哨,因為在夢中被挖起來不感覺真不好;但這一小時站衞哨的時間,卻成為我向主長時間禱告的機會。記得在一次站衞哨向主禱告時,我看見我要作主今時代的守望者,需要一手建造一手拿兵器,就在這禱告中,為着主恢復在全地的往前代禱,同時也把自己奉獻給主和主的恢復,願作基督的精兵為主爭戰。

 

經歷基督作一切

回想軍中新訓的那段日子,雖然外面滿受限制的,但主在我裏面不受限制,一再擴大我的度量。當大家休息聊天時,我抓時間晨興、背經、禱讀、禱告;過程中其實常覺得很累,不僅是體力彀不上,更常是心力彀不上;每當我這樣想的時候,主就再來吸引我,使我再將自己奉獻給主,願意在軍中過一種經歷基督作一切的生活。


延伸閱讀:

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 9932
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
有的聖徒性情暴躁,常發脾氣,有一天他得了復興,在聚會中交通說:「感謝主,祂叫我脫離了...
1970‧01‧01
投稿代發
平常都是沒時間看新聞的,但那天中午和同事去吃飯時,看到電視報導「役男關禁閉暴斃」,當...
1970‧01‧01
管仁健
現任文經社主編的管仁健,是一位民國七0年代的金門退伍老兵。身為基督徒的他,說話可謂幽...
1970‧01‧01
得榮
轉眼時間消逝不見懵懂無知已成昨天揮手道別同學校園生活回憶已成畫面得救之後主活裡面與這...
文章標籤: