登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2014‧01‧06
慕尼黑:那群在紅十字廣場發送聖經的人

十一月的週六午後,天色灰濛濛地,空氣一如往常地清冷。雷根斯堡(Regensburg)的幾位聖徒開著車遠從百多公里外前來,大伙簡單用過餐、禱告後,分別搬運著桌椅、聖經、立牌,前往附近的紅十字廣場。

那是我們第六次在慕尼黑發送聖經。

攤位陳設好,手裡拿著一本德語新約聖經和宣傳卡片,操著不怎麼流利的德文,就開始招呼來往的行人。這是一本研讀性質的聖經,兼備準確的譯文,與超過十萬條的註解,重在帶人享受聖經話語中的生命。

稀稀落落的路人,有的駐足觀望,間或有人主動上前詢問。

alt

  *    *    *

一年多前,初次來到位於德國東南方巴伐利亞州的慕尼黑,說實在沒有什麼宏圖大願,就是為了念書而已。

雖然,在召會生活中久了,自然也聽聞歐洲在福音方面的需要。

到達的當晚,一對夫婦熱切地邀我們到家裏用餐。這是此處召會生活中唯一完整的家。因為慕尼黑,這個德國境內僅次於柏林、漢堡的第三大城,人口雖然超過百萬,召會生活的人數卻只有七到十位,還不到從前我在台北時小排人數的一半。

那晚,弟兄侃侃而談如何舉家由美國搬來工作,話語中流露著他們對此間福音的負擔。一年多來,他們同著幾位聖徒為主的見證站住,聽到有人來這裡念書,言談中透出欣喜之情。

Well,我們能做什麼呢?

  *    *    *

德國這塊土地上,曾經孕育了許許多多誠實愛主,高舉聖經真理的人。

一五一七年,路德馬丁將『九十五條』釘在威登堡教堂的大門上,公開反對贖罪券等不合乎聖經的教訓,揭開了改教的序幕。而他所提出的『惟靠聖經』(sola scriptura)、『惟靠信心』(sola fide),成了宗教改革主要的口號。十七世紀,更正教再度陷入死沉的儀文之中,於是施本爾(Philip Jacob Spener)與富朗開(August Hermann Francke)興起了『敬虔運動』(Pietism),鼓勵信徒恢復對基督鮮活的經歷。十八世紀,新生鐸夫(Nicholas Ludwig von Zinzendorf)收容各宗派受逼迫的信徒,帶領他們放下區別,回歸聖經的教導,實行合一的召會生活,引進各地復興的水流。直至二十世紀中期,有95%的德國人是更正教或天主教的信徒。

然而,過去這半個世紀之間,情形發生了劇烈的轉變。

德國明斯特大學(Westfälische Wilhelms-Universität Münster)歷史系的近代史學教授格羅斯伯爾廷(Thomas Großbölting),在2013年出版的《失落的天堂-1945年以來德國的宗教信仰》(Der verlorene Himmel. Glaube in Deutschland seit 1945)一書中,公佈其研究結果:德國境內的信徒已減至人口的三分之二,並且持續縮減中,相反地,無信仰的人口急遽增加。

結論是,昔日的『基督教德國』(christliches Deutschland)已不復存在。

對此,德國之聲的記者問道:『人們在尋找什麼?我們今日對超驗(Transzendenz)的需求,是否像在美國一樣,在「宗教超市」上得到了滿足?』

格羅斯伯爾廷的答案是沒有。

『背棄天主教或更正教的人通常找不到可替代的組織,因而隨波逐流,喪失了信仰。』他回答。

在街上發聖經,多半遇到的年輕人是沒有信仰的。

在這裏,基督教的傳統根深柢固,宗教課程更納入國家的教育體制,因此大眾對信仰有許多先入為主的觀念。人們彷彿被重重的帕子蒙蔽,反而無法真實地接觸主。當這個信仰失去了基督自己,不過是一個死的宗教,而宗教終歸無法滿足人最深的需要。路德馬丁的時代如此,今日亦然。

alt

  *    *    *

曾有一對夫婦自巴黎來訪,分享到啟示錄五章9節:

『…你配拿書卷,配揭開牠的七印,因為你曾被殺,用自己的血從各支派、各方言、各民族、各邦國中,買了人來歸與神』。

亦即主耶穌若要回來,就必須在『各方言』、『各支派』中都得著人;這有賴於國度福音的傳揚,而召會發起的『聖經為歐洲』的行動,則與此密切相關。

『我們在歐洲找到了得人的路。』弟兄說。

『你們可以向他們分享約翰福音三章16節:神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。』他接著說。

關於「信入」一詞,恢復本有個註解:『信入主與信主不同。信主乃是信祂是真的,是實的;信入主乃是接受祂,與祂聯合為一。前者是客觀的承認一個事實;後者是主觀的接受一個生命。』因此,我們不僅需要『信』,更需要『信入』主。這些註解的寶貴之處,在於它們總將人帶回對基督主觀的經歷。

『尋求主的人都會珍賞這個註解。』弟兄說道。

  *    *    *

站在發放聖經的攤位前,回想這年來的種種。

曾經在語言、人力各方受限,又不諳法令規定的情形下,『聖經為歐洲』的行動像是遙不可及的夢想。但主藉著聖徒的禱告,調度了一切。從與政府接洽、租借場地開始,以至裝備、人力、天氣之所需,祂讓我們一無所缺。

記得八月第一次發送聖經時,正巧一對夫婦由台灣搬到符茲堡(Würzburg)念書,同時從各地又有聖徒前來,以至當天有多達二十位一起配搭行動。是主,讓我們在相調中有了一次甜美的開始。

於是,我們又陸續在市區廣場、大學校園旁發送了五次聖經。印象最深是在慕尼黑大學那日,前來攤位的人潮眾多,甚至我們根本顧不得自己的德語流利與否,只能忙著向人介紹聖經。約莫兩小時間,即有四十位前來索取。至終,約有九十本德語新約恢復本聖經發送了出去,逾二十多位尋求者願意再與我們接觸,這是遠超過原先所預期的。

其實,我們自己沒有什麼,更無法憑自己作什麼。生活不見得日日高昂,反而大多時候,為繁重的課業和工作佔滿;病痛的侵擾、配搭的試煉,一再地翻攪我們的生活。這一切,我想也只有『灰頭土臉』能夠形容。但也因為如此,主讓我們認識自己什麼都不是,只有祂是,也只有祂能,這也讓我們深深覺得需要同伴,需要體諒彼此的軟弱。

我們仍在過程之中,不知道主會怎麼做。但我們確信祂在往前,為祂自己的心意往前,也會為祂身體(召會)的擴展祝福我們。而我們這幾個身體裏的小肢體願意仰望主,不斷向祂敞開,亦步亦趨地隨祂前去!


後記:近日美國的弟兄們聯絡我們,將在一月時差人前來德國進行為期十天的福音開展,包括慕尼黑及鄰近地區。主也讓我們租借到公開的場地,可以舉辦聖經講座,並邀集之前索取聖經的尋求者。所以,請大家為我們代禱

圖片來源:

http://www.pinterest.com/nvb10693/

http://insidewarp.tumblr.com/page/3

關於德國基督徒劇減的延伸閱讀:

Der verlorene Himmel

(中文版)德国信教人数急剧减少

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 15478
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
投稿代發
   1現在我們很喜樂 我們夫婦受浸才四個月...
1970‧01‧01
投稿代發
【我從前看不起基督徒、也看不起聖經,認為佛教的經書博大精深,多到需要藏經閣來置放,而...
1970‧01‧01
投稿代發
 迎著冷冽的空氣,大概攝氏10度的氣溫裡,依約在AmericanHouse...
1970‧01‧01
投稿代發
感謝主,2013年2月18日,我遇見我們的長老弟兄,他於3月4日要進入壯年班訓練,接...
文章標籤: