登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2010‧04‧20
兒子的回信(1)傳統vs啟示

alt親愛的爸爸:

收到您的信,知道您去了會所,我與小南都很高興。收到信後,我迫不及待地與馮姊妹交通,並與她一起為你禱告。

其實我也在反覆思考您的問題。爸爸,您從小教育我,讓我讀王陽明,而王陽明師從陸象山,陸象山得益於張橫渠,張橫渠為論語寫著『夫子焉不學』。孔子也是要學『文武之道』的。我曾多麼以這些我們共有的知識而驕傲,但如今不得不說:從前我以為對我是贏得的,這些我因基督都已看作虧損!

您曾教導我,為學要窮源溯流,辨本知末,我花了20年做你所教導的學問,卻在推算無窮的家譜。即便您知道孔子之前有周公,周公之前還有三代之治,可是我們絕無可能找到這思想的起點。因為他們的思想都是經驗性的繼承。然而有一種力量,它超越經驗,甚至超越理性的先驗,我們稱之為『啟示』。您談到耶穌是木匠的兒子,並且祂自己也是個木匠。不錯,爸爸,您稀奇祂的知識言語,稀奇祂的教訓,但這教訓卻來自父神的啟示,而不是經驗。

耶穌是這樣一位神人的原型。祂如何教導門徒?祂以身作則,一生從無過犯。相對於祂,我們所尊敬的孔子卻常言行不一。他著作《春秋》號稱直筆而書,亂臣賊子懼,卻在眾多問題上述而不作,甚至連敘述也沒有。魯國四次弒君,他不寫;一次逐君, 他不寫;晉侯傳見周天子,他改寫。在聖經中您看不見耶穌有任何謊言。難道您還不明白,只要是人就會說謊,因為我們的身體裏有罪與死的律。耶穌不說謊,因為他不僅是人,也是神。他的知識、能力、和權柄,乃是從諸天之上父來的,就是那昔在、今在、永在的神。

爸爸,就像您生了我,我就有您的性情;我們愛吃的食物、愛讀的書、喜歡的作家,都很相似。而基督作為神的長子,是一切受造之物的首生者,有神的性情和能力。更為奇特的是,我們信入耶穌基督,就成為神的眾子,有神的生命在我們裏面。爸爸,儒家演化到後世,逐漸僵化,儒家子弟為自己寫功過表,表示自己遵從孔子三省吾身的誡命。他們將 一日的好壞記錄下來,卻不能阻止自己繼續犯錯。所以孔子一面說自己『不貳過』,一面卻說他要日『三省吾身』,再一面誇耀自己可以『從心所欲,不逾矩』。

這世界上的法規也許可以捆綁罪行,卻無法消滅罪性。惟有當我們裏面的基督作我們的生命時,我們才能吞滅死亡。所以,我實在不能回答您那些深奧的問題,只希望您可以得到神的生命。您可能無法想像一個有生命和愛的『天』,但我卻能告訴你,我們的神遠超諸天之上,是有生命,有情感的。

最後題到清明,我對父母的心意在永世,而不僅是今生的幾十年。長遠看,人必歸於塵土,墳墓也要朽壞。您照看爺爺的墓地,五十年後,誰來照看那地呢?

願主耶穌的恩,與您,與媽媽同在。

兒子 敬上

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 5950
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深之處編輯群
到底為什麼要叫作「耶穌」?這個音這麼奇特,原來是有特殊意義的,趕快來了解一下.......
1970‧01‧01
投稿代發
 林前十五23~24節:『因為在亞當裡眾人都死了,照樣,在基督裡眾人也都要...
1970‧01‧01
高宗楙
神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。(林前二9)&...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
二十三一卷一卷 我們也可以把聖經一卷一卷地拿來讀。把五經、歷史、詩篇、先知...
文章標籤: