登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2013‧12‧18
三個聖誕節:不是聖誕節、聖誕商品節、真正的聖誕節
聖誕節只有一個,但也可以說有三個。
 
第一個是「不是生日的生日」,跟異教借節日來給耶穌過生日,順便傳福音;第二個是巧立名目給自己狂歡一下,可正名為聖誕老公公節或聖誕商品節;第三個不限特定日子,而是哪天你的心成了一個小小的馬槽,讓那個小小的嬰孩生在你裡面,那天就是你的「聖誕」……

alt

在進入正題以前,讓我們先來假設一下。

有一天你當王了,臣民把前一個國王的生日「送」給你當生日,也就是挑了不是你生日的那一天當你的生日,你會怎麼想?

如果他們聲稱要替你過生日,結果卻跑到大街上喝酒狂歡,而且舉杯祝賀的對象竟然是一個陌生的白鬍子老爹,還稱讚他的麋鹿很乖,卻把你一個人冷落在屋子裡,你又作何感想?

現在主耶穌面對的處境,就有一點點像是這樣。

12月25日,本來是羅馬人敬拜太陽神的節日,卻因為「基督是我們的新太陽」,於是突然變成了聖誕節。

明明在耶穌降生以後的頭三個世紀,沒有人在過什麼聖誕節,只在七日的第一日,照著耶穌的吩咐擘餅紀念祂;到了第四個世紀,人們忽然覺得給主耶穌過生日也不錯,於是就有了聖誕節。而且最奇妙的是,這個日子本來選在許多其他的日子,後來才改成這一天。幾時你聽過一個人的生日還可以改來改去的?

延伸閱讀:『聖誕節』如何能快樂?

聖經眼光中的時事-聖誕紀念

講座影片:聖誕真義

無論如何,耶穌總算有了一個生日。

這是第一個聖誕節,是把別人的大節日,拿來慶祝耶穌的誕生。這一個聖誕節雖然不是真正的聖誕節,只能稱為「不是聖誕節的聖誕節」,但好歹教會還會辦辦活動,實實在在慶祝一下。

至於第二個聖誕節,可就沒那麼簡單了。

第二個聖誕節,嚴格說來該是聖尼古拉斯節,也就是聖誕老公公節。

尼古拉斯是一位教會的主教。荷蘭人以12月6日為聖尼古拉斯節,在這一天模仿他的善行送禮物。後來經過後世的加工渲染,逐漸與12月25日合流。「聖誕老公公」成了一個住在北極的傳奇人物,他會在聖誕節前一晚乘著馴鹿拉的雪橇到來,從煙囪爬進屋內。而且為了收受他的禮物,孩子們會在壁爐上或聖誕樹上懸掛襪子,或者把空鞋子放到戶外。

這一個聖誕節也不是聖誕節,只是掛著耶穌的名義,販賣一些令你開開心心的商品而已。所有的電影和動畫,宣傳的都是「信聖誕老公公,得永生。」甚至到了這一天,許多大學生想到的就只是舞會和狂歡。啊,全人類的救主誕生了,還附贈一個白鬍子老公公,所以我們要在這一天好好歡樂一下,喝到掛也沒關係--是這樣的意思嗎?

請恕我以古龍式的句子加上擬人法,來表達這一個令人五味雜陳的概念:

「你也懂狂歡?」卡米爾聖桑說。

「我就是狂歡的本身。」聖誕節冷冷地說。

所以這一個無樂不作的日子,老早脫離了聖誕節和聖尼古拉斯節的嚴肅意義,反而比較貼近古代太陽神的節日,回到了原點。

現在的這個世界,大抵就是在第一個聖誕節和第二個聖誕節之間擺盪。

看重信仰及有心尋求神、尋求平安的人,就過第一個聖誕節。許多教會也會好好利用這一天傳揚福音,因為這一天,是許多不信的人唯一會想起耶穌的日子。

至於對紀念耶穌沒什麼興趣的人,就去過第二個聖誕節。

然而我自己從來不過節。因為這兩個聖誕節,一個「不是聖誕節」,而另一個是「聖誕商品節」,和我的主沒什麼關係。不過別人過節不過節,我也沒什麼立場說話。畢竟羅馬書十四章不是說麼:「有人斷定這日比那日強,有人斷定日日都一樣,只是各人自己的心思要堅信不移。因為我們沒有一個人向自己活,也沒有一個人向自己死;我們若活著,是向主活;若死了,是向主死。所以我們或活或死,總是主的人。」

既然對於信仰之家的家人都如此,對那些還沒有接受主耶穌的人,自然更不必苛求了。

所以我居住的新板特區,市府每年都有「耶誕城」的活動,除了大型的演唱會,還有掛滿無數街道的彩飾和燈飾,形成了一片銀色世界。我絕對不會去掃人家的興,隨便拉住一個遊客說:「你知道嗎?你照片都白拍了,聖誕節其實不是聖誕節......」

但我要很雞婆地鼓勵大家一同來過第三個聖誕節。

什麼樣的聖誕節呢?

我總認為聖經上刻意不提耶穌出生的日子,正是要人們忽略祂肉身出生的細節,而著重在祂死而復活的價值。在祂復活的這一天,羅馬書開宗明義就講到:「......祂的兒子,我們的主耶穌基督......按聖別的靈說,是從死人的復活,以大能標出為神的兒子。」祂復活,我們也復活;祂的人性被拔高到神性裡面,而我們也藏在祂裡面,一同有分於祂的兒子名分。如果我們多多享受神的分賜,能以長大成熟,有一天我們就會成為繼承神聖產業的「後嗣」。

但我不是要你改過「復活節」。我們可以這樣說,當你信而受浸,接受神的兒子、神的生命進入你裡面的那一天,那就是你死而復活的日子,那也就是你真正的聖誕節。

在那一天,你的心成了一個小小的馬槽,你的靈向耶穌敞開,讓一個小小的嬰孩生在你裡面。

所以哪一天你向耶穌敞開,那一天就是你的節日了。否則,空守一個人為的節日又有什麼意思呢?

喔,實際一點,讓我們接受神的美意,接受主耶穌,一同來說「在至高之處榮耀歸與神,在地上平安臨及祂所喜悅的人」吧!

不要讓主耶穌每年都失望。來,讓我們在這首詩歌之中,真正接受十字架的拯救,而得以歡樂過節!

基督雖能千回 降生於伯利恆,若未活你心內,救恩仍是無成。

各各他的十架,還不會拯救你;在你裡的十架,才有能醫治你。

哦!基督的十字架,我接你進我心,使我脫自己管轄,完全憑主而生存。

(以下是另一個演唱版本)

 

聖經分享:

『他們在那裡的時候,馬利亞的產期到了,就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裡,因為客房裡沒有為著他們的地方。在同一地區,有牧人露宿在野地裡,夜間守更看顧羊群。有主的使者站在他們旁邊,主的榮耀四面照著他們,牧人就大大懼怕。那天使對他們說,不要懼怕,看哪,我報給你們大喜的好信息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是給你們的記號了。忽然有一大隊天兵,同那天使讚美神說,在至高之處榮耀歸與神,在地上平安臨及祂所喜悅的人。』(路加福音2:6-14)

圖片出處:http://kathy-cottagedreams.blogspot.tw/2012/11/christmas-hutch.html

想與我們一同線上聚會嗎?請按此加line與我們聯絡line.me/ti/p/-XZGtAXVxM

下載telegram ,加入水深之處telegram收文章通知 https://t.me/Luke54Taiwan

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 54834
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
董育中
 走在街道上,穿著保暖的外套,抵禦不斷襲來的寒風,突然注意到偌大的教堂外面...
1970‧01‧01
Zion's Mom
 大部分的人都知道我是基督徒,但只有比較親近的朋友們知道,我是不太慶祝聖誕...
1970‧01‧01
李俊輝
十二月下旬了,全世界的人們又要慶賀聖誕了。走上街上,處處可見聖誕快樂(MerryCh...
1970‧01‧01
陳舜儀
 聖誕節的前一天,世人俗稱平安夜,可每一年的這兩天都不大平安,往往因著狂歡...
文章標籤: