登入後可以使用更多功能喔~
帳號: 密碼: 登入 註冊
2011‧06‧01
青春不再無解

alt【青年人為找到合適的工作,實現人生價值,顯得功利主義掛帥…】

美國《時代雜誌》評選出全球最有影響力的中國人韓寒,他於五月二十八日在部落格發表了一篇文章名為『青春』的文章。這篇文章不僅寫實,幽默,嘲諷,無奈,更是發人深省,引人思考現今青年人的處境,但結論似乎是無解的。

筆者試著引用這篇文章為架構,將現在青年人的處境分為謀生、家庭、社會、結局等四個段落。因為這篇文章對於青春的結局是無解,這樣的交代令人頹喪。本文希望在末了,另給一個結局;希望帶給青年人一些思考與盼望,青春不再無解。

謀生

『為什麼富士康有這麼多人跳樓,機械的勞動,無望的未來,很低的薪水,但去了別的地方薪水更低,很高的物價,除了吃得飽和穿得暖以外,別的什麼都做不了』

現實生活壓力使謀生成為生活的一切,汗流滿面才得餬口。這不啻為現在青年人的寫照。

家庭

『絕大部分的年輕打工者,他們的家庭都在幾千公里外,而且家庭也未必溫暖,你賺了多少錢往往是中國家庭衡量一個小孩在這個世界上價值的唯一標準。』

某些家庭與親情對孩子缺少溫暖的鼓勵,取而代之的是對孩子的成就金錢的期待。台灣的父母師長也大多如此:『你啊!好好讀書,書讀高一點,就可以找個好工作,好好的做,將來結婚,生小孩,存錢買房子…光耀門眉。』

社會

『別人都羡慕你在富士康有社會保障,按時發工資,安排住宿,加班還給錢...,方圓幾百公里內,連個現實的勵志故事都沒有,這就是很多中國年輕人的生活。』

今天的青年人生活在一個與上一代迥異的全新世界裡,社會環境與家庭環境已經發生極大的變化。雖然社會上認為青年人是草莓族,抗壓性低,但不可否認的,他們承受的壓力遠遠超過上一代的人。他們的快樂與苦惱、理想與追求,生活方式、工作方式和思維方式與價值觀,都受到全面的挑戰。特別當前金融危機席捲全球,青年人的就業越來越緊張,在激烈競爭等因素的作用下,青年人為找到合適的工作,實現人生價值,顯得功利主義掛帥,一切向錢看,在所難免。

結局

『在未來的十年裏,這些年輕人都是無解的,多麼可悲的事情,本該在心中的熱血,它塗在地上。』

中國青年將熱血塗在地上;台灣的科技新『跪』,因工作爆肝身亡,為工作『肝腦塗地』,也時有所聞。

改寫結局

什麼方法能改寫這樣悲慘的結局呢?《聖經》約翰福音第六、七章有兩個場景。這兩個情景饒富意義的描繪出人一生的寫照。第一,逾越節是猶太人每年的第一個節期,那時主耶穌用五餅二魚餵飽飢餓的五千人。第二,住棚節是他們每年的最後一個節期,那時主耶穌應許乾渴的人要喝活水。

逾越節是一年當中的第一個節期,在年首來臨,那時人忙著勞苦工作,含示人生的開始,說到人尋求滿足,結果卻是飢餓。住棚節是一年當中的最後一個節期,含示人一生的完滿和成功,這一切都要到盡頭,結果仍是乾渴。

實際上,人生正是存在於這兩種情況中的一種。其一是:有所缺乏是飢餓的,所以必須尋求、工作、奮鬥並勞苦;就某種意義說,所有的青年人都在過逾越節,因為他們的生命剛開始,他們有許多很高的期望。其二是:他們有了一切,所以他們可以歡樂並享受他們的財富,但深處卻是乾渴難言。

熱血不再塗地上,活水江河湧流出

古時以色列人在耶路撒冷慶祝住棚節,他們擺出一塊大磐石,使水在上面流過,作為題醒:他們的祖宗曾在曠野飄流,並飲於從裂開的磐石所流出的水。這表徵人生都是在曠野裏。不論你是清道夫或總統,是勞工或教授,都是在曠野裏飄流。不論你住在高樓大廈或貧民住宅中,都是住在帳棚中,在這世上只是過客。就在我們的人生感到乾渴,甚至歡愉到末日時,並非無解。此時耶穌喊出:『人若渴了,可以到我這裡來喝。信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。』

轉載並編輯自http://www.nownews.com/2010/06/12/142-2614206.htm,版權屬於原作者

相關文章:

面對壓力 10句聖經的話

聖經生活便利貼 壓力篇

【您也有見證想投稿嗎? 水深之處歡迎您也擺上您的見證】

  1. 直接投稿:在水深之處網站註冊登錄後至『作品集散地』點選『投稿』。
  2. Email 投稿:請將您的見證Email到[email protected], 交由編輯代發。
  3. 粉絲專頁投稿:請到水深之處粉絲專頁私訊留言給我們,我們幫您投稿。
閱讀人次 14702
想更多認識神嗎?
請跟我們一起禱告 分享
您可能會喜歡的文章:
1970‧01‧01
水深代發
在未信主之前,我與我的先生過的是非常天然的生活。追求金錢,潮流,享樂;身穿名牌衣,口...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
當情緒的低潮湧來、意志消沉時,你會怎麼處理?勸自己想開一點、到外面去散心充電、讀一些...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
換個腦袋,你會發現,原來耶穌想的,真的跟我們差很大...你會說:『這是不可能的。』耶...
1970‧01‧01
水深之處編輯群
在美國,看病的人當中約有75~90%是和壓力有關。仁愛醫院精神科許醫師說,在台灣每四...
文章標籤: